Карты выборов
Сибирский ФО
23 мая 2016, 17:02 1
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

Карта выборов СФО. Выпуск № 3. «Единая Россия» радикально меняет кандидата из Бурятии

На праймериз также определился представитель партии от северных районов Приангарья

Прошедшее в Восточной Сибири и Забайкалье предварительное голосование в партии «Единая Россия» принесло настоящий сюрприз только в Бурятии, где в последний момент место миллиардера Михаила Слепенчука занял министр образования Бурятии Алдар Дамдинов. В Иркутской области окончательно разрешилась интрига, связанная с тем, кто все-таки будет представлять партию в 96-м Братском одномандатном округе, за место в котором до последнего времени боролись гендиректор ООО «Верхнеленское речное пароходство» Николай Труфанов и депутат заксобрания Андрей Чернышев. В ходе праймериз победу одержал последний, которого неофициально называют «водочным королем» северной части Приангарья. В то же время в Забайкалье все больше утверждается мысль о том, что у Наталье Ждановой вряд ли появится реальный конкурент на предстоящих губернаторских выборах.

Подробности – в материале «ФедералПресс».

Кобзон стал лидером праймериз в Забайкалье

«По спискам в Забайкальском крае уже есть очевидный победитель – Иосиф Кобзон, – заявил, рассказывая о первых итогах предварительного голосования, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов. – Иосиф Давыдович, который выезжал на территорию и проводил дебаты на площадках».

Компанию известному певцу составила врио главы Забайкальского края Наталья Жданова, которая намерена бороться за губернаторское кресло. «Она является безусловным лидером, – заявил секретарь краевого отделения «Единой России» Сергей Михайлов. – Все это было ожидаемым, но мы пока ждем полного подсчета голосов. Также лидерами являются депутат Госдумы Николай Говорин и первый заместитель гендиректора ОА «Атомредметзолото» Виктор Святецкий».

В праймериз «Единой России» в Забайкальском крае участвовали 16 кандидатов в депутаты Госдумы и пять кандидатов в губернаторы региона. Жители могли проголосовать на 188 участках. Явка на праймериз 22 мая в Забайкалье составила 7,5 %. Самыми активными стали Дульдургинский, Агинский и Тунгокоченский районы, где явка достигла 14–15 %.

«Можно сказать, что достойных соперников не выдвинулось, – отметил, комментируя праймериз забайкальским СМИ, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. – «Справедливой России» после Ильковского глупо было бы кого-нибудь выдвигать, региональное отделение ЛДПР здесь довольно слабое. Единственные, кто мог составить конкуренцию, – это коммунисты, но они пока реальную активность не проявляют».

Бурятия переформатирует карту

В ходе прошедших праймериз довольно неожиданный результат преподнесла Республика Бурятия, где лидером предварительного голосования стал министр образования региона Алдар Дамдинов. Еще месяца два назад никто даже не предполагал, что он может стать кандидатом в депутаты Госдумы. Но в воскресенье он набрал более 27,5 тысяч голосов и лидирует как в целом по республике, так и в Улан-Удэ. Второе место, по предварительным данным, пока занимает депутат Народного Хурала Баир Доржиев, которого поддержали более 13,8 тысяч избирателей. На третьем месте разместился Николай Будуев, набравший 11,5 тысяч голосов. Четвертое место за главой Окинского района республики Баиром Балдановым, а замыкает пятерку депутат Народного Хурала Бурятии Игорь Зубарев.

Такой расклад стал возможен после того, как буквально в пятницу, 20 мая, с праймериз снялся один из самых богатых российских парламентариев Михаил Слипенчук. В 2011 году он стал депутатом от Бурятии, заняв в Госдуме пост зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. В прошлом году он занял второе место в списке богатейших депутатов и был на 148-й строчке в рейтинге богатейших российских бизнесменов по версии журнала Forbes.

Но на прошлой неделе источники в оргкомитете «Единой России» стали распространять слухи о том, что партия может отстранить от участия в праймериз миллиардера Михаила Слипенчука. Совсем недавно он стал фигурантом скандала, связанного с «панамскими офшорами», и, по слухам, объектом проверки со стороны «Единой России» на эту тему. Утверждалось, что участие Слипенчука в праймериз может дискредитировать процедуру предварительного голосования ЕР, поскольку грозит регионам публичными конфликтами. В ответ Михаил Слепенчук заявил, что является «законопослушным гражданином России». По его словам, все иностранные компании, зарегистрированные на него, были проданы либо ликвидированы, счета в иностранных банках закрыты, а деньги переведены в Россию.

Однако чуть позже миллиардер все-таки написал заявление о выходе из праймериз. «По не зависящим от меня обстоятельствам, принял непростое для себя решение, – заявил Михаил Слепенчук, комментируя снятие своей кандидатуры с предварительного голосования партии. – Что касается моей будущей политической карьеры – надеюсь, что она продолжится».

Приангарье проверяет цену подкупа

Почти без сюрпризов прошло предварительное голосование в Приангарье, где лидерами в трех из четырех округов региона стали люди, о которых было заранее известно, что они будут фаворитами. В 93-м Иркутском одномандатном округе на праймериз победил экс-сенатор Олег Каньков, в 94-м Ангарском одномандатном округе – генеральный директор ФСК «ДомСтрой», депутат заксобрания региона Алексей Красноштанов. В 95-м Шелеховском одномандатном округе праймериз ожидаемо выиграл заместитель председателя комитета Государственной думы по транспорту Сергей Тен. Интрига присутствовала только в 96-м Братском одномандатном округе, где до последнего времени не было понятно, кто станет представителем «Единой России» на выборах в Госдуму. Теперь ясно, что им стал исполнительный директор «Фонда регионального развития», депутат заксобрания Андрей Чернышев, которого неофициально называют «водочным королем» всей северной части Приангарья.

По партийным спискам лидерами стали председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка и представитель ОНФ Николай Николаев. Все это произошло на фоне разговоров о том, что Брилке, по слухам, «Единая Россия» ставит в вину соглашательство с губернатором от КПРФ Сергеем Левченко. При этом Николай Николаев считается в регионе «варягом», который никак не связан с местными элитами.

В Приангарье в ходе предварительного голосование ЕР разгорелись два скандала, действующими лицами которого стали экс-сенатор Олег Каньков и заместитель председателя комитета Государственной думы по транспорту Сергей Тен, которые считались явными фаворитами по 93-му Иркутскому округу и 95-му Шелеховскому округу соответственно. По ходу праймериз в социальных сетях стали появляться сообщения о фактах подкупа избирателей. Проголосовавшие, например, за Канькова, уверяли, что им обещали за голосование 500 рублей.

Подкуп проходил по схеме, когда перед голосованием выдавалось удостоверение помощника агитатора, по которым они, проголосовав, потом получали деньги. К концу дня голосования в оргкомитет поступило несколько обращений от граждан, а один из участников праймериз – Никита Подгорнов – даже подал официальное заявление о снятии кандидата Олега Канькова с предварительного голосования по округу № 93. В его заявлении было сказано, что он имеет как минимум три видеоролика, из которых следует факт подкупа избирателей. Оргкомитет уверял, что по всем заявлениям будут проведены проверки, после чего журналистам будет дан отдельный комментарий.

О реакции Сергея Тена на случившее пока ничего не известно, но довольно оперативно на ситуацию отреагировал Олег Каньков, который в соцсетях обратился за помощью, уверяя, что не собирается оставлять это дело без внимания. «Мы знали, что будут провокации, но какие именно, не догадывались, – заявил экс-сенатор. – Нам важно разобраться и найти «тимуровцев», которые занимаются этим делом». При этом он признал, что операция была проведена качественно и продумано: «Люди идут и верят, что их голоса скупает Олег Каньков, но потом приходят на участок и пытаются выяснить, где ставят штамп и выдают деньги? Конечно, шум, резонанс и так далее. Каким-то загадочным образом здесь же оказываются люди, которые оперативно это снимают на видео и выкладывают во все социальные сети. При этом продвижение роликов по соцсетям идет за деньги. Это очень добрые и щедрые «тимуровцы»!»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 мая 2017, 17:15

Праймериз «Единой России»

Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1