Политика
Уральский ФО
23 мая 2016, 18:32 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Ямпольская – в тройке, Бурматов – с мандатом. Остальных просят пока не спешить

Большей части победителей праймериз на Южном Урале рано праздновать победу

Процедура праймериз, которую «Единая Россия» стремилась представить всенародным волеизъявлением, на Южном Урале стала констатацией кулуарных договоренностей. Об этом лишний раз свидетельствует победа на предварительных выборах москвички Елены Ямпольской, о выдвижении которой месяц назад никто из южноуральцев и не подозревал, и также 54 тысячи голосов, отданных за главу Увельского района Анатолия Литовченко, который начал свою избирательную кампанию в апреле. Вместе с тем массового оспаривания и пересмотра результатов голосования ждать не приходится. Сами «медведи» не скрывают, что на съезде в июне все может сложиться иначе и на настоящие выборы от партии власти пойдет несколько иная команда. Подробности – в нашем материале.

Официально итоги праймериз в Челябинской области огласят завтра, 24 мая. В региональном отделении «Единой России» промедление объясняют большим количеством участников предварительных выборов по федеральному списку. «Возникли трудности в работе счетных комиссий, связанные с большим числом участников по федеральному списку, их у нас 43. В связи с этим региональный оргкомитет принял решение передвинуть сроки подсчета голосов с 23 на 24 мая, будем работать в напряженном режиме, чтобы успеть посчитать все результаты голосования», – заявил секретарь областного отделения ЕР Владимир Мякуш. Ранее он сообщал, что окончательный список кандидатов, которых партия власти поддержит на осенних выборах в Госдуму, будет сформирован на съезде «Единой России». Устав позволяет вносить коррективы в результаты праймериз, поэтому список кандидатов-единороссов может претерпеть изменения.

Незадолго до дня голосования – 22 мая Владимир Мякуш заявил, что губернатор Борис Дубровский не будет входить в региональную тройку, добавив, что список ЕР, возможно, обойдется и вовсе без нее. «Думаем, нужна ли региональная тройка кандидатов. Но в любом случае выборы должны быть отделены от административного ресурса, и губернатор не может быть в списке кандидатов, – сообщил Мякуш на пресс-конференции. – Возможно, проведем соцопрос, чтобы выяснить, кого поддерживают жители области. И, ориентируясь на их мнение, можем принять решение. По решению партийного съезда в списки кандидатов могут быть включены те, кто не участвовал в праймериз».

По предварительным данным, первое место в федеральном списке займет главный редактор журнала «Культура», москвичка Елена Ямпольская. Ее победа в предварительном голосовании лишний раз свидетельствует о том, что праймериз ЕР – это не всенародное волеизъявление, о котором говорят лидеры партии, а кулуарные договоренности элит. Впервые Ямпольская побывала на Южном Урале пару недель назад, но уже успела вызвать своими высказываниями недовольство некоторых южноуральцев. В частности, Ямпольская заявляла, что в регионе нет серьезных проблем с состоянием дорог и экологией, а также порекомендовала южноуральцам не вгонять себя в депрессию. Главред журнала «Культура» четыре раза поучаствовала в дебатах, проводила пресс-конференции и презентации своей книги с раздачей автографов. Несмотря на то, что об участии госпожи Ямпольской в праймериз Челябинской области узнали недавно, за нее свои голоса отдали более 73 тысяч южноуральцев. Вторым в федеральном списке станет президент «Южуралзолото Группа компаний» Константин Струков (65772 голосов). За ним следуют депутат Госдумы Дмитрий Вяткин (49997), глава Увельского района Анатолий Литовченко (44595) и депутат ГД Владимир Бурматов (38958).

По мнению политолога Александра Мельникова, первая тройка списка может выглядеть как: Ямпольская – Струков – Вяткин. «До праймериз была уверенность, что без «паровоза» единороссам не обойтись. Теперь же ситуация такова, что, видимо, не обойтись без двух «паровозов», – рассуждает эксперт. – Потому что, наверное, «Единая Россия» не станет включать в первую тройку участника рейтинга богатейших россиян «Форбс» Струкова и предпочтет проводить его в Думу с четвертой позиции в партсписке. Самое интересное, что и Ямпольская может до Госдумы не добраться или быстро покинуть парламент, так как в слухах ее регулярно прочат на пост министра культуры РФ, если Мединского отправят-таки в отставку. В таком случае результат прошедших праймериз становится приемлемым и для Вяткина».

Добавим, что Константин Струков считается человеком Владимир Мякуша, и попадание его в региональную тройку будет зависеть от лоббистстких настроений лидера южноуральских единороссов. Велика вероятность того, что в списке ЕР может появиться еще один «варяг». С учетом предвыборных прогнозов, проходным оказываются первые два места, и региональной элите будет оставлено условно проходное третье место, за которое придется побороться. Не стоит забывать и о федеральном списке «Единой России», куда могут войти активист ОНФ и руководитель местной «Опоры России» Артем Артемьев, а также зарекомендовавший себя как хороший законотворец парламентарий Дмитрий Вяткин.

Отметим, что лоббистские возможности региональной власти на выборах в Госдуму седьмого созыва невелики. Изменилась избирательная система: по спискам проходит только половина депутатов, поэтому федеральный центр заинтересован занести в них своих представителей, оставив регионам выборы по одномандатным округам. К тому же наблюдатели фиксируют слабые позиции главы Челябинской области. «Борис Дубровский не является популярным губернатором. Он очень мало бывает на людях, редко общается со СМИ, политиками и общественностью, – пишет политолог Александр Подопригора. – Население не знает, что именно планируется губернатором для решения настоящих проблем региона и его жителей. А «зацикленность» областных чиновников на далеких от повседневной жизни «мегапроектах» вроде скоростных магистралей, аквапарков и саммитов при неспособности привести в порядок дворы и дороги вызывает раздражение».

Победителем праймериз можно назвать группу влиятельного челябинского бизнесмена Александра Аристова (владелец холдинга «Ариант» и комбината ЧЭМК), которой удалось незадолго до дня голосования исключить из предвыборной гонки своего давнего оппонента – экс-губернатора Михаила Юревича и провести по Челябинскому округу приближенного к Аристову депутата Гордумы Андрея Барышева. По предварительным данным, он набрал 39,5 тысяч голосов. В 2013 году Барышева исключили из «Единой России» за дискредитацию партии с помощью критических репортажей на подконтрольном телеканале. С учетом того, что накануне праймериз федеральный центр провел работу, итогом которой стало снятие с выборов Юревича, дальнейшее вмешательство в выборы может дискредитировать «Единую Россию». Поэтому можно предположить, что расклад в Челябинском одномандатном округе вряд ли изменится.

В Златоутовском округе победу одержал действующий депутат Госдумы Олег Колесников, за которого проголосовали более 18 тысяч южноуральцев. При этом явка зафиксирована рекордно низкая – всего 6,4 %. «В Златоустовском округе явка тревожная для единороссов, – комментирует Александр Мельников. – Этот округ сложный для партии власти в плане электоральных предпочтений, а праймериз как инструмент предвыборной работы эффективно использовать здесь не удалось. Да и вероятный победитель на праймериз в этом округе Олег Колесников имеет проблемы с силовиками, что вносит в предвыборные расклады дополнительную неопределенность». Напомним, давая интервью накануне праймериз в Златоусте, Олег Колесников получил повестку, в которой его просили дать показания в качестве свидетеля по делу о махинациях на недавно проданной им ГК «Здоровая Ферма». С учетом низкой явки, единороссу, скорее всего, придется заново начинать избирательную кампанию. К тому же повышенный интерес со стороны правоохранительных органов может в конечном итоге привести к тому, что «Единая Россия» не утвердит кандидатуру Колесникова на партийном съезде.


На момент закрытия участков в 20 часов 22 мая явка по области составила 9,13 %, по Челябинскому одномандатному округу – 12,2 %, по Металлургическому – 8,6 %, по Коркинскому – 12,1 %, по Магнитогорскому и Златоустовскому – по 6,4 % голосов. При этом низкий показатель в Магнитке политологи связывают с тем, что в округе решили не подключать на полную ресурс градообразующего ММК. В Магнитке лидирует глава города Виталий Бахметьев с показателем 23,4 тысячи голосов.


В Коркинском одномандатном округе победу одержал глава Увельского района Анатолий Литовченко. За него отдали свои голоса почти 54 тысячи избирателей. Это второй по величине показатель после 70 тысяч голосов за Елену Ямпольскую. Учитывая, что на выборы в Госдуму по этому округу традиционно выдвигается лидер южноуральских справедливороссов Валерий Гартунг (избирался с Госдуму с 1997 года, является депутатом 18 лет), победа Литовченко выглядит вполне предсказуемой. Наблюдатели вспоминают, что на выборах в заксобрание осенью 2015 года справедливороссы набрали в округе 35 тысяч голосов, что не сравнится с нынешними показателями кандидата Литовченко.


Практически не остается сомнений в том, что по результатам съезда «Единой России» будет утверждена кандидатура парламентария Владимира Бурматова, которому оказывается поддержка на федеральном и региональном уровнях. В Металлургическом округе он побеждает с показателем более 30 тысяч голосов. Примечательно, что секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов назвал Бурматова одним из лидеров праймериз среди действующих депутатов Госдумы в одномандатных округах.


Несмотря на критику процедуры праймеризи и новости о раздаваемых на участках макаронах, семенах, металлических крышках и конфетах, в Челябинской области не следует ожидать крупных поствыборных скандалов. Пока известно только об одной жалобе, поступившей в региональный оргкомитет. Ее подал участник праймериз в Челябинском одномандатном округе Николай Шайков, который рассказал о незаконном сборе персональных данных избирателей на участке в Курчатовском районе (Чичерина, 3). В лучшем случае речь может идти об отмене результатов выборов на одном участке, что не отразится на конечном результате предварительного голосования. 

af3e6336f5d4a4a84ff8505e22ff33ea.jpg

Материал подготовлен совместно «УралПолит.Ru» и РИА ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 мая 2017, 17:15

Праймериз «Единой России»

Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1