горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ЦФО
2 июня 2016, 11:37 5
Редакция «ФедералПресс» / Елена Журавлева

Кандидатов «Открытой России» перепутали с единороссами

Члены команды Ходорковского рассказали, как изменилась их жизнь после знакомства с олигархом

На выборах в Госдуму «Открытая Россия» Михаила Ходорковского поддержит 24 кандидата. 1 июня они впервые в полном составе собрались в Москве. На пресс-конференции перед началом избирательной кампании молодые люди рассказали, как изменилась их жизнь после знакомства с олигархом, почему москвичи принимают их за кандидатов от «Единой России», а также где и при каких обстоятельствах нельзя цитировать премьер-министра Дмитрия Медведева. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Я рад и горд, что работаю в этой команде и могу приложить усилия для того, чтобы эти люди обрели политической будущее», – начал пресс-конференцию кандидатов «Открытой России» Михаил Ходорковский. В беседе с журналистами он участвовал из Лондона посредством видеомоста, вместе с сооснователем «Евросети» Евгением Чичваркиным. Последний похвалил выдвиженцев Ходорковского за открытость и честность. «Это люди, которые не боятся высказываться. У них есть совесть и ответственность», – охарактеризовал подопечных бизнесмен.

Он рассказал, что согласен на Думу, в которой «могут подраться», так как парламент – все-таки место для дискуссий. «Это лучше, чем Дума, в которой голосуют как стадо за законы, усложняющие жизнь людей», – отметил фонтанирующий идеями бизнесмен. Чичваркин признался, что его беспокоит тот факт, что мост в Санкт-Петербурге предлагают назвать именем Ахмата Кадырова. «Санкт-Петербург – родина огромного количества выдающихся людей, и я не думаю, что там должен быть этот мост», – сказал он и сходу предложил присутствующим устроить монстрацию и «как-нибудь это дело забанить».

Кандидаты Ходорковского поочередно рассказали о том, как сделали выбор в пользу «Открытой России» и как с тех пор изменилась их жизнь. Так, председатель попечительского совета Тверского благотворительного фонда «Мама» Марина Белова пришла в проект, руководствуясь свободой действий. «Мне никто не говорит, где ставить точки», – рассказала она. Исключенный из «Единой России» депутат городского совета Набережных Челнов Рузиль Мингалимов признался, что разочаровался в партии, когда «начал выходить с инициативами в горсовете и столкнулся с тем, что все новые идеи зарубаются». «Политические взгляды я не менял. У меня изначально была позиция помочь людям своего региона, и я до сих пор этим живу», – заявил преподаватель.

Чемпион России по велоспорту среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, редактор журнала Forbes Ярослав Святославский считает, что вся его жизнь – сложный путь. «И даже сейчас, чтобы меня услышали мои избиратели, я специально выбрал сложный путь», – рассказал он. Об экологических проблемах региона, вынудивших начать борьбу за права его жителей, поведала исключенная задним числом из «Справедливой России» представитель Иркутской области Ольга Жакова. Сегодня она является одной из немногих, чей уровень поддержки с приходом в команду Ходорковского только растет. «Люди готовы мне бескорыстно помогать, у меня огромный штаб, численностью около ста человек, большинство из них – волонтеры», – призналась кандидат.

Совершенно противоположная ситуация возникла у преподавателя из Тамбовской области Владимира Жилкина. Сразу после объявления об участии в проекте «Открытой России» он почувствовал, как изменилось отношение горожан: «Это касается в том числе и людей, в которых я раньше не сомневался. Мне сказали: «Прости, друг. Теперь я не могу ставить тебе лайки в фейсбуке».

Членов команды Ходорковского спросили, почему они не захотели общаться с активистами НОД, развернувшими критические плакаты у входа в здание. «Они же тоже ваши избиратели», – напомнила им журналист телеканала «Россия 24». Кандидаты сказали, что с опытом стали различать избирателей и провокаторов, и время на последних им тратить не хочется. «Их задача не вести дискуссию, а сорвать мероприятие. С ними невозможно разговаривать», – считает глава отделения «Парнаса» в Новосибирской области, предприниматель Егор Савин. Учитель истории из Санкт-Петербурга Николай Артеменко добавил, что два месяца назад хотел провести в городе Народный сход и «обсудить с людьми проблему панамских офшоров». «В итоге провокаторы брызнули мне в лицо каким-то химикатом, после чего я получил ожог глаз», – объяснил он свое нежелание общаться с активистами.

«У нас нет денег на билборды, нет возможности подкупить избирателей гречкой или водкой, сгонять их автобусами. Рекламу на центральных каналах купить невозможно. Я не хочу тратить время на провокаторов», – поддержал членов команды известный петербургский оппозиционер Андрей Пивоваров.

Не обошли стороной и тему сорвавшихся праймериз Демократической коалиции. Многие из кандидатов «Открытой России» являлись их участниками и планируют выдвигаться на выборы на базе «Парнас». Зампредседателя партии, координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза – младший пояснил, что «праймериз не состоялись» и окончательное решение о формировании избирательного списка 18 июня будет принимать партийный съезд. На вопрос о том, почему среди кандидатов Ходорковского нет ни одного представителя «Яблока», он ответил, что «Открытая Россия» рассматривает эту партию в качестве союзника, а не как врага на грядущих выборах в Госдуму. «Но, как вы знаете, сама партия «Яблоко» сделала заявление, что считает неприемлемым сотрудничество их кандидатов с ОР, – напомнил представитель «Парнаса». – Будем договариваться если не о взаимодействии, то как минимум о максимально корректном, вежливом, взаимоуважительном ведении избирательной кампании».

Журналист телекомпании РЕН-ТВ попросил Ходорковского прокомментировать заявление зарубежного журнала о том, что он являлся одним из спонсоров Барака Обамы на президентских выборах и поддерживал развязывание холодной войны. «Этот вопрос был бы уместен в цирке. Ну что мы отвлекаемся на идиотов?» – ответил экс-глава ЮКОСа.

Тему продолжил координатор проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев. Он рассказал, что днем участники проекта плавали на теплоходе по Москве-реке. «На теплоходе был большой плакат с цитатой Дмитрия Медведева «Денег нет, но вы держитесь! Всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья». Федеральная служба охраны прислала письмо и запретила нам плыть вдоль Кремля с этим плакатом. Пришлось плыть вдоль Воробьевых гор», – продолжил он и добавил: «Оказывается, нашего премьер-министра цитировать нельзя».

Валеев также рассказал, что во время прогулки кандидатов по Москве и общения с жителями часть горожан принимала компанию молодых людей в костюмах и галстуках за представителей «Единой России». «Вас не пугает, что ваших кандидатов путают с единороссами? Может быть, им следует выбрать более неформальный стиль?» – спросили Ходорковского. «Кто-то вспомнил советские годы, к которым мы близки, и любую улыбающуюся группу молодых людей принимают за представителей правящей партии», – ответил олигарх.

«К сожалению, я немного поздновато подключился к процессу, но уже через несколько недель, я уверен, наши кандидаты будут легко узнаваться и внешне, и по тому, как будут выглядеть их аккаунты в соцсетях. Перепутать будет невозможно», – пообещал бизнесмен Евгений Чичваркин.

В завершение встречи журналисты поинтересовались у Ходорковского его дальнейшими планами и спросили: правда ли, что при поддержке кандидатов он прежде всего старается заработать очки на свой счет? В ответ экс-глава ЮКОСа выразил уверенность, что у многих из кандидатов ОР есть перспективы в политике, и это «лица будущей власти».

«Несомненно, этими выборами наш проект не заканчивается. Мы очень рассчитываем, что команда «Открытой России» сможет продолжать работу над общественно-полезными политическими и другими проектами. Предполагаю, что значительное количество присутствующих здесь людей, будучи еще достаточно молодыми, обязательно последовательно придут во власть. Что касается моих личных планов, то они сосредоточены на том, чтобы помочь сформироваться команде реформ, чем на размышлениях о том, какое кресло мне стоило бы занять или не стоило бы не занимать никакого», – заключил олигарх.

Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
5
comments powered by HyperComments
Facebook 1