Top.Mail.Ru
Промышленность
Уральский ФО
0

Озера мазута и ручьи бензина. Зауральцы сильно рискуют, заводя бизнес на грязной земле

Региону нужна госпрограмма экологического сопровождения инвестпроектов
Курганская область нуждается в карте грязных мест
Курганская область нуждается в карте грязных мест

Общественный совет при бизнес-омбудсмене Зауралья 1 июня обсудил вопросы загрязнения окружающей среды отходами нефтепереработки, способы предотвращения и устранения последствий. Оказалось, что в Курганской области нет актуальной карты таких загрязнений и, выбирая земельные участки под новые производства, бизнесмены рискуют нарваться на миллионные штрафы и суды с контрольными органами. Пример уже есть. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Нестандартная вина

Мясокомбинат «Стандарт» с 2014 года спорит в судах с управлением Росприроднадзора по Курганской области. Контролер Росприроднадзора обнаружил в 2014 году на территории комбината загрязненный мазутом участок площадью 250 кв. м и предъявил претензии.

Как сообщил на совете директор комбината Александр Засыпкин, инспектору Солодкову пояснили, что ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» начинало деятельность на территории бывшего Курганского мясокомбината в 2005 году. То есть комбинат «Стандарт» не виновен в загрязнении. А старожилы Курганского мясокомбината рассказали, что в 1986 году здесь разлилась цистерна мазута, землю убирали, посыпали сорбентом.

«Этот участок мы планировали под промплощадку, сейчас здесь уже стоит генерирующая установка. Нам прежний комбинат достался в разрухе, с территории мы вывезли более 500 машин мусора. У нас и раньше были проверки, но никто не указывал на это загрязнение, – отметил Засыпкин. – Но, узнав о нем, мы согласились все убрать. Инспектор предложил: мы вам выпишем штраф на 40 тыс. рублей, якобы за загрязнение, а вы сделаете все, что надо. Мы подписали акт, дали честное слово, нам выписали предписание на год. Еще до предписания мы убрали территорию, вывезли 250 кубов грунта, есть акты о работах на сумму 1 млн 387 тыс. рублей.

В мае 2015 года инспектор Солодков вновь пришел с проверкой вместе с экспертами и на одной из площадок нашел девятикратное превышение ПДК по углеводородам. А затем Росприроднадзор подал иск в арбитраж, требуя с комбината возмещения вреда, причиненного почве загрязнением, на 661 тыс. рублей – за нарушение земельного законодательства. «Это за то, что произошло тридцать лет назад, – возмущался Александр Засыпкин, – и в чем мы не виноваты!» И хотя другие две лаборатории не нашли нарушений, арбитраж поддержал иск Росприродназдора, и комбинат сейчас продолжает судебный спор.

Как сообщил Сергей Воробьев, руководитель управления Росприроднадзора по Курганской области, в акте проверки от 2014 года не было никаких возражений со стороны мясокомбината. «Вы нигде не указали, что вас ввели в заблуждение, – говорил Воробьев Засыпкину, – факт загрязнения не отрицали». Во-вторых, если бы в акте передачи земельного участка комбината было указано, что на этой территории есть загрязнение, тогда бы Росприроднадзор вел разговор с властями, которые сдали участок в аренду.

Воробьев также отметил, что можно было решить вопрос мировым соглашением. Условия здесь два – проект рекультивации участка и согласие на то, что именно комбинат загрязнил его. Но Александр Засыпкин, передавая позицию владельцев предприятия, которое стало брендом Зауралья, категорически не согласен брать на себя чужую вину. И его, конечно, можно понять.

В ходе обсуждения юрист комбината призналась: «Наша главная ошибка, что подписали акт в 2014 году без замечаний и возражений. Но нигде в иске не отмечено, чем конкретно причинен ущерб». Сейчас стороны понимают: все зависит от решения суда.

Не быть крайним

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Курганской области Игорь Клепинин напомнил, что в Зауралье есть немало участков, загрязненных нефтепродуктами. Инспекторы отдела водного и геологического контроля в ходе проверки установили, что территория бывшего асфальтового цеха ОАО «Промжелезобетон» рядом с очистными сооружениями КАвЗа загрязнена нефтепродуктами – мазутом и битумом. Это потенциальный источник загрязнения ряда водных объектов, в частности, речки Черной и озера Черного. Небольшие озера в паводковый период по водоотводному каналу, проходящему под железной дорогой и далее по улице Ушакова, имеют гидравлическую связь с рекой Черной. Анализы показали максимальное превышение фоновых концентраций нефтепродуктов в почве в 1587,7 раза. А на расстоянии 20 метров от загрязненной территории по направлению к озеру – в десять раз по сравнению с фоновой концентрацией.

О том, что в районе исторического памятника «Царево городище» из-под земли льется бензиновый ручей, который впадает в Тобол, стало известно год назад – в апреле 2015 года. Есть пролив мазута в Варгашах, загрязнение в бывшей военной части в Шадринске, в селе Крестовском в районе церкви Иоанна Предтечи. В Кургане в ЦПКиО в старицу Тобола попадали городские стоки с превышением допустимых концентраций нефтепродуктов в десять раз. Есть и другие примеры.

«Все это наследство мы получили из прошлых лет, – подчеркнул Игорь Клепинин. – Комбинат «Стандарт» стал заложником ситуации. Но что дальше? На территории бывшего КЗКТ в Кургане есть бывшая литейка, здесь создается индустриальный парк, туда зазывают резидентов. И другие предприниматели, придя сюда, тоже могут повторить историю «Стандарта». Ведь они иногда вынуждены соглашаться с предложенным местом, другого нет. И останутся крайними. Потому что завтра в индустриальный парк придет Росприроднадзор и накажет».

«Прокуратура согласует нам эту проверку – пойдем на КЗКТ», – сказал Сергей Воробьев.

Михаил Бирюков, директор лицензированного предприятия «Русойл», которое занимается ликвидацией загрязненных объектов, подтвердил: по его данным, на территории бывшего КЗКТ есть очаги загрязнения: там была термичка, были разливы, подземные ванны и другое. По его мнению, необходима актуальная карта опасных мест, по примеру прежних карт Кургана, где были указаны грязные пятна – мазут, подземный свинарник и т. д., которые существовали еще тридцать и более лет назад.

Он же рассказал, что года три назад по заказу администрации Кургана разработали проект по ликвидации отмеченного загрязнения на территории бывшего асфальтового цеха ОАО «Промжелезобетон», сдали отчет заказчику, получили деньги – 3 млн рублей. И все затихло. Позже был предложен более дешевый, но не менее эффективный проект, но дело пока стоит. Есть предложения и по очистке Царева городища. Но интереса нет.

На совете эксперты заявили, что сегодня отсутствует обязательное экологическое сопровождение выделения земельных участков под бизнес-проекты, экологическая экспертиза при подготовке акта выбора участка не требуется.

Сергей Воробьев согласился: грязных объектов много, но часть их них поднадзорна его ведомству, а часть – природоохранному департаменту. Некоторые из них предполагалось очистить в рамках федеральной программы, но не все они в нее вошли, а сейчас программу вообще перестали финансировать. Воробьев подтвердил – нужна программа на уровне области, которая была бы направлена на ликвидацию таких мест и защиту предпринимателей от неоправданных рисков. «В Ханты-Мансийске не строят новых предприятий на местах разлива нефтепродуктов», – привел он пример.

Общественный совет, в который входят журналисты РИА «ФедералПресс», «Российской газеты», РИА «Росмедиаконсалтинг» и ведущих СМИ области, в итоге рекомендовал Игорю Клепинину эту проблему рассмотреть на государственном или межведомственном уровне, быть может, в рамках специальной госпрограммы в Курганской области. Очевидно, что есть необходимость составить специальную карту загрязненных участков в регионе, уточнить детальный реестр таких точек для полного информирования предпринимателей. И системно решать эти вопросы.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.