горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приволжский ФО
2 июня 2016, 18:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Юрьев

Штурм парламента. Самарские активисты ОНФ идут в политику

Парламентские партии не торопятся выдавать гражданским активистам карт-бланш
Эксперты: связь с ОНФ станет щитом от административного «беспредела»
Эксперты: связь с ОНФ станет щитом от административного «беспредела»

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «За честные закупки» Вадим Нуждин сообщил, что примет участие в грядущих выборах в Госдуму РФ. Видный самарский активист, курирующий направление общественного контроля над закупками властных структур и госкомпаний, будет бороться за депутатский статус по одномандатному округу от партии «Родина». Отметим, что Нуждин не единственный активист регионального отделения ОНФ с политическими амбициями. Несмотря на то, что сам Общероссийский народный фронт дистанцируется от политики, его представители не останавливаются только на работе в качестве гражданских активистов. Какие партии выдвигают самарских «фронтовиков» на выборы и как к политической карьере своих соратников относится руководство реготделения ОНФ – в материале «ФедералПресс».

Смешались люди, кони

Самым известным политиком в Самарской области, работающим с ОНФ, можно считать действующего депутата ГД РФ («Единая Россия»), вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева, который будет вновь претендовать на попадание в парламент в 2016 году. Кроме него в прошедших праймериз ЕР приняли участие и другие активисты Общероссийского народного фронта. Например, сопредседатель регионального штаба Регина Воробьева и Аркадий Лазарев, на протяжении нескольких лет занимающийся проблемой печального состояния самарских дорог. Точное количество активистов ОНФ, которые участвовали в предварительном голосовании «Единой России», установить сложно: принадлежность к общественным движениям при формировании списка «кандидатов в кандидаты» не указывалась. Связаться с пресс-службой самарского регионального отделения партии на момент сдачи текста не удалось. К слову, Аркадий Лазарев утверждает, что в праймериз ЕР в Самарской области участвовали порядка тридцати человек, имеющих отношение к ОНФ, но перспективы их окончательного выдвижения от «Единой России» пока сложно назвать радужными. «Процедуру праймериз мы прошли, но партия нас не выдвигает», – сказал он.

В обкоме КПРФ сообщили, что пока не получали предложений о сотрудничестве от активистов Общероссийского народного фронта. «До окончательного утверждения списка кандидатов есть время, партийная конференция назначена на начало июля. Пока же из потенциальных кандидатов участников ОНФ у нас нет», – сказал пресс-секретарь самарского обкома КПРФ Сергей Арсеньев.

В региональной ЛДПР также открестились от сотрудничества с «фронтовиками», сообщив, что предложений от представителей ОНФ не получали, да и не больно-то хотелось. «Такое выдвижение невозможно по политическим причинам. Подобные кандидаты представляются нам «троянскими конями», засылаемыми конкурентами в ряды партий накануне выборов с целью их дискредитации», – в лучших партийных традициях заявила координатор либерал-демократов в регионе Оксана Круглова.

Самарские эсеры решили сохранить немного таинственности. Руководитель пресс-службы реготделения Наталья Артемьева сообщила, что в рядах «Справедливой России» есть активисты ОНФ, но о выдвижении кого-либо из них на выборы говорить пока нельзя: список кандидатов еще не утвержден. «В частности, с Общероссийским народным фронтом сотрудничает лидер молодежного крыла «Справедливая сила» Тимур Абызов, наши активные партийцы Владимир Игнатьев и Денис Кузьминых. Но пока по списку кандидатов известно только то, что на выборы в ГД РФ пойдет руководитель реготделения Михаил Маряхин, а список в губдуму возглавит федеральный лидер справедливороссов Сергей Миронов», – сказала Наталья Артемьева.

«Фронтовая» защита

В региональном штабе ОНФ к политическим амбициям гражданских активистов относятся нейтрально. Координатор областных «фронтовиков» по работе со СМИ Светлана Шепетовская напомнила, что Общероссийский народный фронт – вне политики. Но своих людей все равно не бросят. «Мы сможем оказывать им, например, методическую помощь. Для нас не имеет значения, от какой политической партии идет на выборы тот или иной активист», – заверила она.

По мнению политолога Андрея Колядина, принадлежность кандидата к Общероссийскому народному фронту станет защитой от возможного давления. «Таких кандидатов не будут снимать «по беспределу». Предвзятости со стороны власти тоже не будет из-за изначальной связи ОНФ с Кремлем. Эти люди стремятся избраться от «Единой России» из-за тренда: население все больше теряет интерес к выборам, рассчитывать можно только на ядерный электорат партии. У ЕР и КПРФ такой электорат есть, но система все равно будет работать на улучшение результата «Единой России», – считает Андрей Колядин.

Второй эшелон

Ситуация для активистов ОНФ, желающих строить карьеру в партиях поменьше, пока складывается немногим проще, чем для их соратников, планирующих включиться в гонку под одним из четырех главных политических брендов страны.

Самарская «Родина» выставит на выборы только одного «фронтовика» – Вадима Нуждина. Председатель совета реготделения партии Сергей Мирошниченко (руководитель региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Самарской области) о своем участии в избирательной кампании пока говорит туманно: «Пока думаю, нужно ли это мне». По его словам, другой партиец – Валерий Барсук (заместитель Мирошниченко в ОНФ) – думал о выдвижении на выборы в губернскую думу, но пришел к выводу, что это будет некорректно по отношению к избирателям. Дело в том, что Барсук участвовал в муниципальных выборах 2015 года и получил мандат депутата думы Самары.

Двух кандидатов-активистов ОНФ в Самарской области выдвинет партия «Патриоты России». За мандаты будут бороться глава реготделения Валерий Синцов (руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения ОНФ в Самарской области) и Олег Сабанцев (активист группы «Социальная справедливость».

В самарских отделениях «Яблока» и «Гражданской платформы», как и в КПРФ, предложений о сотрудничестве пока не получали, но готовы их рассмотреть, если они поступят. В Партии роста, созданной на базе «Правого дела», ответить на вопросы корреспондента «ФедералПресс» затруднились. «На федеральном уровне в партии есть активисты ОНФ, это точно. В региональном отделении – не могу сказать», – сообщил руководитель аппарата реготделения ПР.

Разумная дистанция

Директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что после выборов 2016 года больше мелких партий смогут представлять свои интересы в парламенте, а связь кандидатов с ОНФ пойдет им только на пользу. «Общероссийский народный фронт играет позитивную роль в российской политике, несмотря на то, что политической организацией не является. ОНФ осуществляет общественный контроль над деятельностью властей, выступает в качестве канала связи с президентом России, является «кузницей кадров» для партий и госструктур. Активные люди проходят через эту структуру в политику. То, что ОНФ – не политическая партия – очень разумно, это и позволяет эффективно выполняет все перечисленные функции, не вставая в один ряд с другими политическими организациями», – подчеркнул Дмитрий Орлов.

 

Фото: newvz.ru

Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1