горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
Сибирский ФО
17 июня 2016, 12:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СФО. Выпуск № 164

Ступени взлетающих с Байконура ракет стали падать ближе к населенным пунктам
Ступени взлетающих с Байконура ракет стали падать ближе к населенным пунктам

Сибирская редакция «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы узнаете, вступились ли единороссы за многолетнего руководителя Куйбышевского района Новосибирской области Виктора Функа, находящегося под домашним арестом за превышение должностных полномочий. Вам также расскажут, кто собирается штурмовать плавучий ресторан «Капитанский клуб» в Красноярске и куда теперь падают ступени ракеты-носителя «Протон-М» в Горном Алтае. Приятного вам чтения и хороших выходных!

Новосибирская область

Куйбышевские единороссы просят отменить домашний арест главе района

После того, как в рабочем кабинете и в доме у многолетнего руководителя Куйбышевского района Виктора Функа были проведены обыски и он был доставлен в следственное управление СК РФ по Новосибирской области, возникла масса самых разнообразных слухов. Наверняка известно лишь одно: Функ стал фигурантом уголовного дела по части 3 статьи 286 УК РФ, где речь идет о превышении должностных полномочий. Поводом для возбуждения дела была ситуация, сложившаяся вокруг строительства насосно-фильтровальной станции в городе: для этих работ из бюджета было выделено 240 млн рублей, но объект до сих пор не достроен. Виктора Функа поместили под домашний арест, но, по слухам, члены фракции «Единой России» в городском совете выступили с просьбой о том, чтобы мера пресечения была отменена, с чем не согласились их оппоненты. Позднее появилась новая информация: депутаты фракции ЕР якобы написали обращение, чтобы Функа отпустили под подписку о невыезде.

Комментарий: останется под домашним арестом

Депутат Куйбышевского районного совета депутатов Сергей Зарембо подтвердил, что обращение от единороссов действительно имело место. Он считает, что не надо вмешиваться в ситуацию: «А если он и в самом деле эти деньги украл? Уже много лет никак не могут закончить строительство этой многострадальной насосно-фильтровальной станции. Столько туда денег было вложено. За эти деньги, наверно, можно было с Северного полюса воду возить и уже давно чистую пить. Раньше вода была бело-коричневая, сейчас – желтая. Около двух скважин пробурили, сказали, якобы вода будет чистая, а в итоге вода как была грязная, такой и остается».

84218eacc18f2b6c68c0da0a28f40fdb.jpg

Мэрия Новосибирска не имеет никакого отношения к четвертому мосту

Четвертый мост в Новосибирске, который пока существует только на бумаге, уже давно дает пищу для разнообразных слухов. Причем возникают они, как правило, после различных обсуждений этой весьма актуальной темы во властных структурах. Недавно появился слух достаточно радикального свойства – дескать, мэрия Новосибирска больше не имеет никакого отношения к строительству четвертого моста, поскольку выступает против предложенного правительством области проекта. Возможно, что это связано с сообщениями о том, что доля мэрии в АО «Центральный мост», организованном для строительства четвертого моста, сократилась с 50 % до 2,9 %.

Комментарий: сейчас мэрия ни при чем

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал эту информацию лично: «Субъектом взаимоотношений по получению гранта на строительство четвертого моста является Новосибирская область. Город Новосибирск, мэрия здесь не участвуют. Мэрия будет участвовать в том случае, если проект будет реализовываться. И потребуются решения по расселению, выделению земли. Это все ляжет на плечи города. Сегодня, я подчеркиваю, в переговорном процессе мэрия не участвует».

b7983b6c25261bf29b88d79028ab5711.jpg

Красноярский край

В Красноярске начался штурм плавучего ресторана

Красноярцы в соцсетях гадают, что происходит с плавучим рестораном «Капитанский клуб». Ресторанчик этот (а по совместительству и гостиница) расположен на теплоходе «Пересвет», пришвартованном у набережной Енисея. Так вот, очевидцы утверждают: двери в «Капитанский клуб» то ли опечатаны, то ли заблокированы изнутри, хозяин заведения забаррикадировался на теплоходе. На берегу толпятся какие-то неизвестные люди, и вообще все ждут полицейского штурма. Версии происходящего разные: то ли рейдерский захват, перешедший в агрессивную стадию, то ли бандитские разборки.

Комментарий: не рейдеры, а судебные приставы

В службе судебных приставов по Красноярскому краю происходящему дают более прозаическое объяснение: «Капитанский клуб» давно уже был выставлен на продажу за огромные долги как самого заведения, так и его владельца лично. Впервые о продаже теплохода «Пересвет» за 15 млн рублей стало известно еще в феврале, но тогда не нашлось желающих его купить. Сейчас это произошло. А если хозяин ресторана и забаррикадировался, то лишь потому, что не желает рассчитываться с долгами и в таком виде.

7dfc4c2d888cf820d95ac2cabbff8aaa.jpg

Манского совета депутатов больше нет

В Красноярском крае, похоже, намечаются внеплановые выборы: прошла информация, что региональное закобрание распустило Манский райсовет полным составом. По слухам, это произошло из-за того, что депутаты не согласились с отменой других выборов. Речь идет о решении, принятом в начале 2015 года краевым парламентом: прямые муниципальные выборы в крае отменить. Все муниципалитеты, кроме четырех, это решение приняли спокойно. В число «протестных» территорий вошел и Манский район. Вскоре под угрозой роспуска с отменой прямых выборов согласились еще три «протестанта» (правда, после вмешательства прокуратуры и суда) Манский район – нет. Получается, сейчас депутаты расстаются со своими креслами из-за этого неприятия?

Комментарий: закон обязателен для всех

В краевом заксобрании подтверждают: да, Манский райсовет действительно распущен и причина в самом деле эта: манские депутаты до сих пор не внесли нужные поправки в устав. «По иску прокурора района к Манскому районному Совету депутатов установлен факт неисполнения в течение трех месяцев решения суда, вступившего в законную силу еще в августе 2015 года. Судом были признаны недействующими отдельные положения Устава Манского района. Однако в отведенный законом срок депутаты не внесли изменения в этот документ для приведения его в соответствие с действующим законодательством. Из этой тупиковой ситуации есть только один выход – роспуск местного парламента и назначение новых выборов», – сообщается на сайте заксобрания. Таким образом, в Манском районе действительно состоятся новые выборы. Как долго просуществует вновь избранный райсовет – сказать трудно.

0600401eb9289957317b52769b084543.jpg

Республика Алтай

Обломки ракеты-носителя «Протон» упали в населенном районе

В последние дни в Республике Алтай много говорили о том, что 9 июня два обломка второй ступени ракеты-носителя «Протон-М» после запуска с Байконура упали в районе села Верх-Апшуяхта. Обычно они падают в специальных районах, расположенных в труднодоступной местности, но Шебалинский район к таким местам не относится.

Комментарий: ситуация неординарная

Сообщения о падении обломков подтвердил руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонид Щучинов, сообщив, что специалисты также выезжали в район Верх-Апшуяхты, где взяли смывы с обломка ракеты, пробы почвы и воды, но не обнаружили ни следов гептила, ни превышенного радиоактивного фона. «Ситуация является неординарной, – отметил главный санитарный врач республики. – Роскосмосу предстоит как-то скорректировать траекторию полета космических кораблей».

4c4a94f58b97b722cf5fff7e7442e146.jpg

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1