Top.Mail.Ru
Общество
ЦФО
8

«Или доказывайте, или не болтайте языком!» Спортивное сообщество о призыве МОК заморозить российские соревнования

Под угрозой срыва девять серьезных турниров
Спортсмены могут лишиться возможности соревноваться на лучших площадках
Спортсмены могут лишиться возможности соревноваться на лучших площадках

Россия рискует лишиться возможности проведения крупнейших первенств по зимним видам спорта. Международный олимпийский комитет рекомендовал международным федерациям приостановить подготовку к грядущим соревнованиям из-за публикации скандального доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства о махинациях в российском спорте. Какими последствиями обернется решение МОК и способна ли наша страна бросить встречный вызов? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Призыв приостановить подготовку международных федераций к крупнейшим российским первенствам прозвучал после публикации нашумевшего доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). В многостраничном документе описаны схемы сокрытия положительных допинг-проб российских спортсменов в ходе Олимпийских игр в Сочи, о которых якобы знали высокопоставленные чиновники Минспорта и даже ФСБ. Накануне МОК провел телефонную конференцию, по итогам которой рекомендовал федерациям «начать искать альтернативные места» для проведения зимних состязаний.

В случае если просьба Международного олимпийского комитета будет удовлетворена, под угрозой срыва окажутся сразу девять турниров, которые должны состояться на территории нашей страны в зимнем сезоне 2016–2017. Это чемпионат мира по бобслею и скелетону в Сочи (13–26 февраля), этап Гран-при по фигурному катанию в Москве, этапы Кубка мира по сноуборду в Казани и Москве, а также этап Евротура по хоккею «Кубок Первого канала».

«Как подготовка велась, так и ведется»

Большая часть мероприятий должна пройти на территории УрФО, который теперь может лишиться финала Кубка мира по лыжным гонкам и этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени, финала Кубка мира по конькобежному спорту в Челябинске, этапа Кубка мира по фристайлу в Миассе и этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина в Нижнем Тагиле. Н

овость о возможном срыве соревнований взбудоражила регион. Серьезнее всего от этих санкций может пострадать Тюмень, где весной 2017 года планировались наиболее зрелищные и популярные соревнования: 9–12 марта – предпоследний этап Кубка мира по биатлону, а 16 марта должен стартовать финал Кубка мира по лыжным гонкам. В региональном департаменте спорта корреспонденту «УралПолит.Ru» рассказали, что пока подготовка к соревнованиям идет, как и прежде: «Никаких бумаг нам по этому поводу не поступало, знаем только об этом из сообщений СМИ. На сегодняшний день как подготовка велась, так и ведется. Более подробный комментарий по этому поводу пока дать не могу», – заявила «УралПолит.Ru» начальник отдела спортивных программ управления по физической культуре и спорту Ольга Толстых.

В ожидании завтра

По словам председателя федерации лыжных гонок и биатлона Тюменской области Сергея Усольцева, предложение МОК носит сугубо политический характер и оснований для паники на текущий момент нет: «Заявление МОК политическое. В моем понимании, они лишают нашу страну зимних соревнований на основании того, что якобы мы злоупотребили в Сочи как государство. Сам МОК пока не принял окончательного решения об отстранении России. 21 июля в Швейцарии состоится заседание международного суда, которое будет важным, на мой взгляд. Напрашивается вопрос: почему нас лишили соревнований, если нет решения суда? МОК знает его заранее? Если так, то получается, что все там коррумпированы и никакой демократии в МОК нет. Мало того, они хотят рекомендовать иностранным спортсменам не ездить на российские тренировочные базы для подготовки к соревнованиям. Я понимаю, что у них в голове такая картина: приезжает к нам иностранный спортсмен, мы его тут ловим, держим за руки и колем допинг, чтобы он стал недееспособным. То, что происходит, – полный бред без юридического основания, особенно если решение завтрашнего суда в Швейцарии будет основано только на словах Радченко. Понятно, что американцы определили его цену, выполнили его условия, вывезли из страны, а теперь он отрабатывает вложенные в него деньги. Пока никакого основания для паники нет. Ждем завтрашнего дня».

По словам известного телеведущего и спортивного комментатора Дмитрия Губерниева, от решения заморозить подготовку к соревнованиям не выиграет ни одна из сторон. «Для любой страны это очень негативная история. Как мы знаем, по сноуборду наш этап был лучшим в мире. Если соревнования отменить, то спортсмены будут лишены возможности соревноваться на лучших спортивных сооружениях, таких как новые трамплины в Нижнем Тагиле. […] Я очень люблю Николая Васильевича Гоголя, и очень не хочется, чтобы федерации были этакими вдовами, которые сами себя высекут», – сказал он «ФедералПресс». Губерниев отметил, что от МОК поступила серьезная заявка, однако он надеется, что федерации, которые работают в тесном контакте с нашими оргкомитетами, «примут здравое решение». «Здесь минусов значительно больше, чем плюсов. Я уж не говорю про российских болельщиков, которые будут лишены возможности смотреть [состязания]. Например, мы ждем, что в Тюмени состоятся Кубки мира по лыжам и биатлону и многие другие соревнования. Если вдруг федерации пойдут на поводу (у МОК – прим. ред.) и пойдут на попятную, они накажут сами себя», – добавил комментатор.

Поиск альтернативы

Подготовка к спортивным состязаниям уже идет полным ходом по всей стране. Остановка процесса на финальных этапах рискует обернуться масштабными убытками для организаторов. Кроме того, в случае отказа от проведения соревнований на российских площадках встает вопрос об их переносе за границу. Вряд ли какая-либо страна возьмет на себя ответственность принять соревнования, когда до старта остается немногим более полугода, считают эксперты. «Если у вас запланировано что-то в сентябре, то, наверное, можно переобуться, купить новые билеты, заказать новые отели и так далее. […] Не так просто найти другую страну, которая мгновенно возьмет тот или иной чемпионат. Ни одна страна сейчас не скажет, что она готова провести чемпионат мира по футболу, который должен пройти через полтора года. Все-таки это достаточно серьезное мероприятие, к которому нужно готовиться задолго», – приводит пример президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в беседе с «ФедералПресс».

Комментируя ситуацию с докладом ВАДА, первый российский олимпийский чемпион по прыжкам на батуте, пятикратный чемпион мира Александр Москаленко назвал смешными решения, которые приняты на международном уровне, но явно выглядят «однобокими, плоскими и однополярными». «Невозможно рассматривать значимую ситуацию в контексте одного лишь голословного обвинения. Причем обвинения бездоказательного, построенного лишь на не подкрепленных фактами доказательствах. Слушайте, но можно же сказать все что угодно...», – рассуждает спортсмен.

«Шито белыми нитками»

С Москаленко согласен врач сборной команды по прыжкам на лыжах с трамплина с 2011 по 2013 годы Андрей Звонков. По его словам, в употреблении мельдония наших спортсменов уличили в первую очередь потому, что их как минимум больше, нежели выходцев из других стран. Кроме того, зарубежные врачи попросту не имеют права рекомендовать своим подопечным мельдоний, поскольку за рубежом препарата официально нет в продаже.

«Понятно, что история с мельдонием, в общем-то, вся заказана, потому что препарат разработан нами. Принимался он в большей степени нашими друзьями из стран бывшего соцлагеря – теми, кто знал этот препарат. Иностранцы его не могли принимать просто потому, что он не лицензирован ни в Америке, ни в Европе, а они не будут принимать лекарство, которое не прошло проверку и допуск на использование в их странах. Ни один спортивный врач не может рекомендовать спортсмену прием этого препарата просто потому, что он дорожит своей лицензией», – говорит Звонков.

Эксперт также добавил, что считает обвинения в адрес наших спортсменов безосновательными до тех пор, пока не будет представлена надлежащая доказательная база. «Это все шито белыми нитками. Поймите, когда чиновник заявляет: мы не можем доказать, но мы уверены... Как это? А как вы можете быть уверены, если вы не можете доказать? Или доказывайте, или не болтайте языком!», – негодует эксперт.

Ответные меры

Решить судьбу проведения соревнований на территории нашей страны сможет руководство Международных федераций зимних видов спорта – последнее слово остается за ними. Тем не менее многие уже расценили предложение МОК как очередной вызов российским спортсменам, который требует решительных мер.

Александр Москаленко предлагает учредить в России собственные союзы и объединения, которые могли бы составить конкуренцию МОК. «Уже сейчас можно задуматься над созданием неких спортивных конфедераций на базе БРИКС, ШОС или других политических организаций. И создавать статусные спортивные мероприятия. Но создавать их так, чтобы МОК завидовала. Нам нужно делать такие соревнования, чтобы у международных олимпийских чиновников скулы сводило. В том числе благодаря спортивным результатам. Чтобы все потом смотрели, сравнивали и пытались попасть к нам», – заключил он.

 

Фото: ylsnow.ru

 

Сюжет по этой теме
28 июля 2016, 09:44

Олимпиада в Рио

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.