горячие темы
Карты выборов
СКФО
25 июля 2016, 16:57 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Лариса Бахмацкая

Карта выборов СКФО. Выпуск № 6. Декоративная кампания и реальная борьба

Все партии, кроме четырех, допускаются к выборам только после сбора необходимого количества подписей
Все партии, кроме четырех, допускаются к выборам только после сбора необходимого количества подписей

Предвыборная кампания на Ставрополье становится интересной. Как передает корреспондент «ФедералПресс», на выборах в гордуму Ставрополя оказалось два кандидата с идентичной фамилией. В итоге по одному округу идут два молодых человека примерно одинакового возраста с разной политической принадлежностью, но со схожими инициалами: Алексей и Александр Куриленко. Подробности – в материале экспертного канала.

Такая ситуация уже говорит о том, что в данном случае выборная борьба будет серьезной. Александр Куриленко, представляющий ЛДПР в соцсетях, даже записал ролик, в котором заявил, что никакой драмы не видит: мол, это старая технология. «Компромата не нашли, поэтому и поставили человека с идентичной фамилией. А это даже хороший знак, значит нас боятся, а мы умеем держать удар», – считает действующий депутат гордумы.

Российская ассоциация политических консультантов (РАПК) провела исследование, выявив самые горячие избирательные округа на выборах в Госдуму. В основу исследования был положен опрос экспертов, которые назвали 44 округа в разных регионах с реальной конкуренцией. Они условно разделены на три категории. 16 отнесли к категории очень горячих, где предстоит самая бескомпромиссная борьба. Среди них Астраханский одномандатный округ № 74, Волгодонский округ № 155 и Севастопольский округ № 219.

Сразу шесть одномандатных округов на юге России эксперты-политологи отнесли к категории горячих. То есть здесь предстоит реальная, а не декоративная борьба. В частности, в Севастополе за победу с представителем «Единой России» будет бороться депутат от КПРФ адмирал Владимир Комоедов, а в Астраханской, Ростовской и Волгоградской областях – справороссы.

Невинномысский одномандатный округ № 66 эксперты включили в число горячих. То есть здесь предстоит не декоративная борьба. Единороссу Александру Ищенко, победителю праймериз, тут будет противостоять действующий федеральный депутат от ЛДПР Илья Дроздов, который ранее был координатором регионального отделения партии.

Наибольшее число одномандатных округов расположено в самом крупном субъекте, входящем в состав СКФО, – в Ставропольском крае. Здесь выборы пройдут по четырем округам – 65, 66, 67 и 68. Несмотря на то, что в регионе есть явные лидеры, некоторые скептически относятся к прогнозам, ожидая неожиданной развязки.

Мнения экспертов

Юлия Ляликова, политолог:

«Это реальный шанс оппозиционеров побороться за места в органах власти. Те, кто баллотируется по одномандатным округам, как показывает практика, ближе к избирателю и в меньшей степени зависят от партий, нежели кандидаты, которые проходят в парламенты по партийным спискам. Скажу даже больше: возможно, благодаря этому сентябрьские выборы принесут приятные сюрпризы. Мне недавно довелось пообщаться с завучем одной из ставропольских школ. Она пожаловалась на то, что под угрозой увольнения ее и других бюджетников заставляют идти на выборы и голосовать за конкретных кандидатов. Я даже не знаю, как все это назвать. Мы же не Северная Корея! Но даже такие безобразия – не повод игнорировать выборы. Теперь о предвыборных обещаниях. Сейчас одна из партий активно эксплуатирует тему нашего несчастного здравоохранения, обещая навести в этой области порядок. Клюнут ли на это избиратели? Могут клюнуть, если представитель партии будет очень убедителен! Ведь людям хочется надеяться на что-то хорошее. Все партии, кроме четырех, представленных в парламенте, допускаются к выборам только после сбора необходимого количества подписей. Вот такая несправедливость в нашем законе о выборах. Под формальными предлогами подписи часто не признают действительными, и желающему баллотироваться приходится идти в суд. Но временные рамки избирательной кампании ограниченны, суд часто не успевает принять решение. Вот оппозиция и проваливается. Поэтому я за отмену сбора подписей. У всех должны быть равные права. А пока избирательная кампания напоминает мне забег, в котором одни бегут с препятствиями, а другие – просто по дорожке. К тому же сбор подписей отнимает уйму времени и средств. Пока ты их собираешь, пока судишься, оспаривая придирки избиркома, представители партии власти вовсю используют это время для агитации».

Валерий Подколзин, журналист:

«У Ищенко есть еще серьезные конкуренты. Сложная борьба будет и на 67-м Кавминводском округе. И посмотрите на Ставропольский округ. Закрытые опросы показывают явное лидерство Кузьмина, но там два Кузьминых – не родственники, Михаил и Александр. Людям, далеким от политики, будет сложно разобраться, поэтому это тоже сложный участок с реальной борьбой».

Валерий Ледовской, общественник, гражданский активист:

«По поводу Куриленко: насколько вижу, у «Единой России» на этих выборах весьма слабые аргументы. Например, на важные округи выставлены победители региональных праймериз, а оценка самого этого предварительного голосования в обществе низкая. Теперь мы видим давно забытые методы борьбы с помощью жонглирования фамилиями. Опять же против кандидата на местном уровне. Не думаю, что «Единая Россия» от этого выиграет, так как избиратели увидят этот метод, и доверие к партии власти будет подорвано еще больше».

Версия для печати:
Сюжет по этой теме
18 сентября 2016, 10:30

Выборы-2016

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments