Top.Mail.Ru
Рейтинги
ЦФО
13

Где в России больше пьют. Новый алкорейтинг городов страны

«Веселие Руси есть пити» (Нестор, «Повесть временных лет»)
Продажи алкоголя в разных городах сильно различаются
Продажи алкоголя в разных городах сильно различаются

Употребление алкоголя – одна из главных бед в России. При этом предполагается, что в большинстве регионов (за вычетом разве что Северного Кавказа) пьют одинаково. Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов второй год опровергает эти утверждения, показывая, что продажи алкоголя в разных городах нашей страны сильно разнятся. Специалисты составили рейтинг 34 крупнейших городов России (с населением более 500 тысяч человек) по тратам жителей на спиртное. Кто лидер и кто добрый аутсайдер – в материале «ФедералПресс».

«Данные о продаже алкогольной продукции мы взяли с официального сайта Федеральной службы статистики – самая свежая информация там приходилась на 2014 год. К сожалению, не удалось найти данные по Ярославлю и Махачкале. Столица Дагестана в связи с культурными традициями могла бы занять в нашем рейтинге почетное последнее место (или первое – смотря с какой стороны смотреть), но данные по алкоголю там или не собирают, или отправляют в Росстат с опозданием. В любом случае нужно учитывать, что мы пользовались официальными данными – контрафакт и домашние напитки проходят мимо внимания органов статистики», – утверждает руководитель департамента мониторинга, исследований и аналитики Института стратегических коммуникаций и социальных проектов Кирилл Гонцов.

Указанные в сводках цифры специалисты поделили на количество совершеннолетних жителей, проживающих в городах, и таким образом получили цифры, обозначающие те суммы денег, которые тратит среднестатистический житель города на выпивку. Далее в материале вы можете увидеть общие суммы. А также отдельные цифры, приходящиеся на водку, вино и пиво. При этом в данных по водке и пиву учитывались именно эти напитки, а в данных по вину все категории винодельческой промышленности (кроме коньяка). В первой таблице приведена сумма, которую жители городов тратят на все виды алкоголя, в том числе на коньяки, слабоалкогольные напитки и сидр. Поэтому сумма, указанная в ней для каждого города больше, чем цифры, которые можно найти в таблицах по водке, вину и пиву вместе взятых.

Вопреки стереотипам, согласно которым жители Кубани могут обходиться без лицензионного алкоголя благодаря дешевому домашнему вину, именно Краснодар занял первое место в нашем рейтинге – житель этого города тратит на горячительные напитки почти две с половиной тысячи рублей в месяц и почти тридцать тысяч рублей в год. На втором месте – Нижний Новгород, на третьем месте – Владивосток.

Какого-то географического или социоэкономического принципа в расположении городов в таблице нет. Так, сразу за лидерами идут Уфа, Пермь и Екатеринбург, но обвинить уральцев в излишней тяге к спиртному не удается из-за Челябинска, расположившегося внизу таблицы. Среди лидеров есть как города-миллионеры, так и меньшие по размеру, богатые Москва и Санкт-Петербург оказались в середине списка. «Мы вынуждены признать, что рейтинг во многом отражает не привычки жителей, а то, насколько скрупулезно собираются данные чиновниками, но жители тех городов, которые находятся на нижних строках рейтинга, могут игнорировать это размышление и с гордостью утверждать, что живут в самых трезвых городах страны – во всяком случае на это имеют право те наши читатели из Красноярска, Кемерова и Саратова, которые пагубной привычке не подвержены сами», – утверждают специалисты Института.

Лидером водочного рейтинга стала Уфа – средний житель столицы Башкирии покупает 26 бутылок в год (примерно одну раз в две недели). На практике это обозначает, что на каждого непьющего уфимца приходятся двое, кто берет по три бутыли в месяц, или один, кто покупает поллитру каждую пятницу. Лидерство Уфы объясняют наличием в Республике нескольких крупных водочных заводов. Среди других городов с большим потреблением водки – Владивосток, Хабаровск, Нижний Новгород и тот же Краснодар, а на последнем месте Тольятти, в котором на жителя приходится всего 7 легальных бутылок водки в год.

Исследователи отмечают любопытную деталь – если сравнить потребление коньяка и виски, можно выявить регионы с «традиционным» подходом к выбору крепкого алкоголя (коньяк) и с «современным» (виски). На первых двух местах оказываются столицы, в Санкт-Петербурге на каждую тысячу рублей, потраченных на виски, приходится 1140 рублей, заплаченных за коньяк, в Москве – 1170, в расположившемся на третьем месте Оренбурге – 1220. А вот в Уфе модные тенденции заметны хуже всего – оборот коньяка здесь в десять раз больше, чем оборот виски. Этот же элемент психологии уфимских потребителей мог сказаться и на предпочтении еще более традиционной водки другим видам алкоголя, в подтверждение можно указать, что на втором месте и по потреблению водки, и по соотношению коньяк/виски находится один и тот же город – Владивосток.

Вино – более легкий напиток, чем водка, с огромным выбором наименований, марок и с широким разбегом цен. Неудивительно, что Москва и Санкт-Петербург в этой таблице поднялись повыше, на 7-е и 6-е места соответственно. Но некоторым городам они все-таки уступили. Первое место Краснодара после всего написанного выше опять же не удивляет, к тому же Краснодар – столица региона с самыми сильными традициями виноделия в России (не считая Крым), также понятно присутствие в топ-5 других городов, в которых, очевидно, нет проблем с учетом торговли алкоголем – Владивостока, Хабаровска и Нижнего Новгорода, интерес вызывает высокое место в рейтинге у Ульяновска. А вот в Набережных Челнах оказалось, что вино не любят.

Когда Сергей Шнуров сочинял свой последний хит, он, наверное, лишь по поэтическим соображениям убрал из песни «в Питере – пить пиво» слово пиво. Не самый жаркий климат не мешает жителям Северной столицы обогащать местных пивоваров и торговцев заморских пенных напитков, Санкт-Петербург занял в пивной таблице второе место, уступив лишь абсолютному алкочемпиону-2014 Краснодару. Другой город, ассоциирующийся с производством пива, – родина «Жигулевского» Самара – занял лишь 10-е место, но это выше, чем в водочном и винном списках. Меньше всего денег тратят на пиво жители Красноярска и Кемерово.

На отдельной инфографике, наглядно демонстрируется, что теряют любители выпить в пересчете на иные материальные блага – например, средний житель Краснодара в течение года пропивает коня (в среднем лошадь стоит 30 тысяч рублей).

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Инфографика: Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов

Сюжет по этой теме
27 декабря 2016, 13:37

Самые читаемые материалы 2016 года

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.