Общество
Новосибирская область
4 августа 2016, 17:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Владимир Каинский

В Новосибирской области решили искоренить цифровое неравенство

14 малонаселенных сел региона получат доступ в интернет осенью 2016 года

Правительство Новосибирской области намерено решить проблему с доступом к высокоскоростному интернету в селах с населением 250–300 человек. Всего по плану предстоит обеспечить ШПД 297 населенных пунктов, 65 из которых уже получили доступ, сообщил во время пресс-конференции губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Еще 14 деревень Маслянинского и Чистоозерного районов подключат к Сети осенью текущего года. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Как отметил в ходе пресс-конференции 3 августа губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, отрасли связь и транспорт в совокупности обеспечивают 15,7 % валового регионального продукта. Услуги связи обеспечивают пятую часть в общем объеме платных услуг населению.

В Новосибирской области постоянно растет число пользователей сети Интернет. Сегодня уже 71 из 100 жителей региона является пользователем интернета. По данным Росстата, доля домашних хозяйств, имеющих доступ к Сети, составляет 72,6 %, из них широкополосным доступом (ШПД) обеспечены 68,1 % домохозяйств.

Наиболее востребованным видом связи для жителей Новосибирской области является сотовая связь и предоставление мобильного доступа в интернет. Число СИМ-карт на 100 человек населения в Новосибирской области составляет 182,7 единицы, что является вторым результатом по Сибирскому федеральному округу и сопоставимо со среднероссийским показателем, а это 190,8 СИМ-карт на 100 человек населения.

Зона действия базовых станций крупнейших сотовых операторов охватывает порядка 90 % территории области, соответственно, их услуги доступны примерно для 90% населения области. Проблемной остается ситуация в малых населенных пунктах численностью 250–300 человек. «Наша основная задача – улучшить ситуацию в малых отдаленных поселениях», – отметил губернатор Владимир Городецкий.

В целях повышения доступности и качества современных услуг связи для жителей таких населенных пунктов область участвует в реализации федерального проекта, направленного на устранение цифрового неравенства. В список включены 279 сел и поселков. Исполнителем проекта является компания «Ростелеком». В прошлом году с опережением графика было проложено более 1 тыс. км волоконно-оптических линий связи, установлены точки широкополосного доступа к сети Интернет в 65 населенных пунктах области.

«Сегодня в интернет выкладываются решения судов и расписания поездов и самолетов; там можно связаться с человеком на другом конце мира и узнать, когда принимает врач в ближайшей поликлинике. Электронное правительство, электронные услуги – это не будущее, это реальность сегодняшнего дня. Отстающие проигрывают! Особенно больно цифровое неравенство бьет по тем, кто живет в селе. До сих пор во многих деревнях и поселках нет не то что интернета, но даже нормальной телефонной связи, телевидения. Исправление этой ситуации станет важной вехой в истории страны благодаря реализации крупнейшего проекта. Современная связь придет в 14 тысяч населенных пунктов. Пять миллионов людей, у которых раньше не было доступа в интернет, смогут выходить в Сеть на высокой скорости. А значит смогут получить и все необходимые услуги, которых были ранее лишены. Они станут частью большой удобной единой цифровой России. В 65 сел в регионе волоконно-оптические линии связи уже проведены. Осенью доступ получат еще в 14 деревнях Маслянинского и Чистоозерного районов», – отмечает глобальность проекта вице-президент ОАО «Ростелеком», депутат Законодательного собрания НСО, член «Единой России» Максим Кудрявцев.

c73fed0a21199f196a045d9568d8c38a.jpg

Всего же в текущем году на развитие телекоммуникационной инфраструктуры будет направлено из областного бюджета более 45 млн рублей. На развитие телекоммуникационной инфраструктуры сельских территорий, начиная с 2011 года, в рамках реализации ведомственных и целевых программ направлено из средств областного бюджета более 97 млн рублей, а софинансирование из средств местных бюджетов составило более 4,4 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
интернет
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1