Top.Mail.Ru
Экономика
ЦФО
0

Минприроды поддержало «Роснефть» в предоставлении льгот на шельфе

Предоставленные преференции призваны стимулировать разработку арктических проектов компании.

Минприроды поддерживает предложение «Роснефти» снизить НДПИ для нефтяных месторождений на шельфе Арктики с 5% до 1%. Об этом журналистам недавно сообщил глава министерства Сергей Донской. Предполагается, что компания может получить целый комплекс льгот: помимо снижения платежей по НДПИ и бессрочности этого шага предполагается перевести месторождения Арктики в более высокую группу сложности разработки, что также ведет к снижению платежей. Однако при оценке подобной меры Минприроды и Минфин разошлись в своих оценках, что вполне объяснимо – если нефтяные доходы являются черепахой, держащей российский бюджет, то «Роснефть», безусловно - самый крупный из трех слонов. Будет ли одобрена инициатива компании на правительственном уровне? Прогнозы – в материале РИА «ФедералПресс».

Отрасль «за»

То, что шельфовые проекты требуют поддержки, ни у кого не вызывает сомнений. Глава Минприроды Сергей Донской подчеркнул, что ведомство в принципе поддержит любые возможные способы стимулирования шельфовых проектов. Правда, предложение «Роснефти» подробно еще не рассматривалось. «Думаю, осенью поактивнее начнется это обсуждение», - приводит слова Донского «Интерфакс».

- Все легкодоступные месторождения как у нас, так и в большинстве стран мира уже разработаны и сейчас дорабатываются. Шельфовые месторождения должны в будущем восполнить естественное снижение добычи на традиционных месторождениях. Учитывая низкие цены на нефть, вести добычу в таких далеких местах как Арктика кажется сомнительным. Вот почему для интенсификации шельфовых разработок необходимо дополнительное государственное стимулирование. Льготы по НДПИ, безусловно, можно отнести к одному из методов стимулирования, - отметил доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, старший научный сотрудник Института экономики РАН Иван Капитонов.

Стоимость добычи нефти Арктики по сравнению с разработкой традиционных или популярных в последние годы сланцевых месторождений требует кратно больших капзатрат (CaPex) и операционных расходов (OpEx). Но дороговизна добычи компенсируется перспективой доступа к крайне высоким объемам углеводородов - по оценкам US Geological Survey, за полярным кругом находится 412,2 млрд баррелей нефтяного эквивалента, или 22% мировых технически извлекаемых ресурсов нефти и газа.

Если говорить о российских запасах углеводородов, то начальные суммарные ресурсы углеводородов шельфа России оцениваются в 100 млрд тонн условного топлива. По данным Госкомиссии по развитию Арктики, нефтегазовый потенциал бассейнов российского арктического шельфа сравнимы с крупнейшими нефтегазоносными регионами мира. По оценкам специалистов, к 2050 году Арктический шельф может обеспечить от 20 до 30% всей российской нефтедобычи.

Однако здесь важно понимать, что на данном этапе речь идет только о ресурсах, а не доказанных коммерческих запасах. По мнению экспертов, именно поэтому важно стимулировать развитие арктического направления уже на этапе проведения геологоразведочных работ.

- Технологий, которые позволили бы добывать нефть и газ на шельфе Арктики, в данный момент не существует. Разработка подобной технологии – это очень большие деньги. Для того, чтобы эти деньги кто-то начал вкладывать, необходимо экономическое обоснование. Для того, чтобы это обоснование было достаточно привлекательным и разумным с точки зрения инвестора, необходимо, чтобы там были четко прописаны запасы, а это возможно только в том случае, если ведется геологоразведка, - подчеркнул ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

Но в условиях волатильной экономики и санкций США, фактически лишивших Россию доступа к западным технологиям, перспективность арктического направления кажется весьма призрачной. В первую очередь, на потенциальной рентабельности шельфовых проектов сказалась низкая рыночная стоимость нефти – на прошлой неделе она обновила трехмесячный минимум, достигнув уровня в $43 за баррель.

- Как известно, во всем мире шельфовые программы свернуты - даже такая благополучная нефтяная держава как Саудовская Аравия свернула свою программу бурения на шельфе Красного моря. То, что «Роснефть» сейчас реализовывает арктическую программу и бурит две скважины в Охотском море, для нашего государства очень важно. В условиях, когда все страны мира сокращают инвестпрограммы, мы их увеличиваем. Это означает, что в перспективе мы сможем увеличить свою долю рынка и влияния в мире, - уверен ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

«Роснефть» владеет 55 лицензиями на участки континентального шельфа РФ, суммарные ресурсы углеводородов по этим участкам составляют около 43 млрд тонн нефтяного эквивалента. На Арктику приходится 28 лицензионных участков, при этом доказанные запасы жидких углеводородов арктических участков по классификации PRMS составляют 4,3 млн тонн. Именно благоприятный налоговый режим является ключевым для экономических перспектив разработки этих запасов.

Минфин «против»

Между тем, Министерство финансов РФ традиционно консервативно отреагировало на идею об очередной налоговой инициативе. В июле «Коммерсант» сообщил со ссылкой на представителя ведомства, что Минфин получил предложения, но в части ставок НДПИ никаких поправок не готовит. В Минэкономразвития пообещали проработать предложение «Роснефти».

Логика ведомств обоснована: планы по разработке Арктики строятся на крайне длительную перспективу, а затыкать образовавшиеся дыры в федеральном бюджете правительству необходимо уже сейчас.

Выпадение доходов после предоставления налоговых преференций может составить не критичную, но существенную величину. Тем не менее, выпадающая доля расходов не настолько ощутима, чтобы пошатнуть российскую экономику, однако вполне окупится на перспективу, уверены эксперты.

- Мы в настоящий момент имеем достаточно запасов обычной нефти для того, чтобы вести добычу с очень низкими операционными затратами. Прямо сейчас нам нет смысла добывать дорогую нефть с высокими операционными затратами. Но время идет, дешевая нефть заканчивается, нужно будет переходить к более дорогой. Если мы не сделаем задела на будущее, нас ожидают очень большие проблемы, - считает Рустам Танкаев.

Оптимистично настроен и Иван Капитонов – по его мнению, уже в 2017 году можно ожидать стабилизации цен на Brent на уровне выше 50$ за баррель.

- Та ценовая борьба, которую мы наблюдали ранее, была связана с тем, что страны ОПЕК лишали США энергонезависимости, и фактически у них получилось добиться серьезного снижения сланцевой нефтегазодобычи в США. Эта отрасль показала очень слабую степень возобновляемости - несмотря на заявления Штатов, инвестиции в сланцевую добычу так и не пошли. К тому же, сейчас будет сброшен большой объем нефти, которая закупалась и копилась при более низких ценах. Как только сброс закончится, финансовые рынки должны немного успокоиться, уровень цен в 50 долларов за баррель закрепится на достаточно долгое время. Если говорить о горизонтах в 70-80 долларов, которые открывают рентабельность шельфовых месторождений, то они будут реальны после 2018-2020 годов, - считает старший научный сотрудник Института экономики РАН.

По его словам, процесс принятия окончательного решения по предоставлению «Роснефти» льгот займет не менее полугода.

- Я думаю, что льготы все-таки будут предоставлены. Нельзя резать курицу, которая несет золотые яйца. И здесь главное – понять, что бюджет можно пополнить сегодня, но завтра мы можем ничего не получить на фоне снижающейся нефтедобычи. Здесь надо пойти навстречу нефтяникам, - резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.