Политика
Тюменская область
9 августа 2016, 16:35 3
Редакция «ФедералПресс» / Анна Насекина

«Это дело не одного года». В Тюменской области возьмут в оборот 45 тысяч гектаров земли

Тюменская облдума
Тюменские депутаты уже вносили в Думу предложения по правилам изъятия земли

В Тюменской области не используется 193 тыс. 154 га пашни. Самая большая доля расположена в Вагайском, Сладковском, Уватском, Ярковском районах. Закон, с помощью которого можно изымать подобные земли, обсудили тюменские парламентарии на заседании круглого стола «О мониторинге федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

В обсуждении закона также приняли участие представители Россельхознадзора, департамента имущественных отношений Тюменской области, администраций муниципальных районов, сельхозтоваропроизводители и общественные организации. Подробности – в материале «ФедералПресс».

 

Председатель комитета, единоросс Юрий Конев рассказал в целом о ситуации по России. «По данным федеральной статистики на 1 января 2016 года, площадь земель сельхозназначения составила более 383 миллионов гектаров. Из них сельскохозяйственных угодий – 197 миллионов га. В государственной и муниципальной собственности из общего числа – 255 миллионов гектаров, в собственности граждан – 111 миллионов га», – уточнил Конев.

В Тюменской области по инициативе партии «Единая Россия» была создана рабочая группа. Координатор – заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Ковин. По его словам, мониторинг показал, что в Тюменской области самый низкий процент неиспользуемых земель сельхозназначения. «По нашим подсчетам, из всего числа пригодны для дальнейшей работы 45 тысяч га. Сейчас нужно не только выявить всю неиспользованную пашню, но и разработать систему оперативного ввода ее в оборот», – отметил Ковин.

На заседании обсуждалось, что в среднем по области введения в оборот одного гектара неиспользуемой сегодня пашни обойдется в 12,5 тысяч рублей. То есть ввод 21,7 тысяч га, представляющих коммерческий интерес, потребует затрат в 271,4 миллиона рублей в ценах 2016 года. Затраты на один гектар посева составят еще 13,3 тысяч на гектар в среднем по области или 300 миллионов рублей.

Таким образом, чтобы ввести в оборот эти 21,7 тысячи гектара в оборот, нужно 571 млн рублей. И в эту сумму не входит стоимость техники, которая потребуется производителю для выполнения всех этих работ. А для того чтобы ввести в оборот все 193 тысячи простаивающих гектаров пашни, потребуется около 5 миллиардов рублей. Специалисты отмечают, что без помощи сельхозтоваропроизводителю не обойтись, и можно использовать такие меры государственной поддержки, как стимулирование по налогообложению, прямое субсидирование понесенных затрат и другие.

На совещании также был предоставлен план работы на ближайшие пять лет. На данный момент уже обозначена разбивка по территориям, ведется поиск инвесторов. Самое большое количество таких земель в Агаевском, Тобольском, Ромашевском районах.

В беседе с нашим корреспондентом Владимир Ковин рассказал, что закон конфискации земель обсуждался не первый раз, но сталкивался с некоторыми недоработками. Ранее документ не предписывал процедуру изъятия и цену земли. «Сегодня мы это знаем. Четко ясно, что земля оценивается по ее кадастровой стоимости. При торгах она может быть снижена не более чем на 50 %», – подчеркнул Ковин.

Также несколько лет назад депутаты Тюменской областной думы выступили в Госдуме с предложением ужесточить правила изъятия. И предложили сократить период неиспользования частником земли с пяти лет до двух. В процессе обсуждения рамки были сужены до трех лет. Владимир Ковин отметил, что на данный момент все неиспользуемые земли в Тюменской области соответствуют этой поправке.

В завершение он сообщил, что это дело не одного года и выразил надежду, что сообща, вместе с обществом, Россельхознадзором, органами власти им удастся сформировать эффективную систему реализации федерального закона.

 

Фото с сайта archive.duma72.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1