горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ЦФО
12 августа 2016, 18:52 14
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева, Елена Старикова, Александр Родионов

Что скрывается за отставкой бывшего чекиста Иванова и назначением потомственного чиновника Вайно

Иванов ушел в отставку
Сергей Иванов решился на отставку. Ради чего-то большего?

Отставка главы администрации президента (АП) Сергея Иванова стала, пожалуй, главным политическим решением Владимира Путина этого лета. Об уходе Иванова намекали с начала года, однако даже матерые политологи не верили в это – повода для увольнения не было. Даже сегодня многие эксперты затруднились дать ответ на вопрос: почему? История государевой службы и возможные причины отставки Сергея Иванова, управленческие корни его преемника Антона Вайно – в материале «ФедералПресс».

В ногу с Путиным

Политическая карьера Сергея Иванова проходит параллельно политической карьере его непосредственного шефа – президента. Впервые имя Иванова на федеральном уровне прозвучало осенью 1999 года, когда он был назначен секретарем Совета безопасности России. В то же время первый президент страны Борис Ельцин стал готовить своего преемника – Владимира Путина. Оба – Иванов и Путин – были выходцами из КГБ (ФСБ). Иначе говоря, вхождение силовиков во власть началось еще тогда, при Борисе Николаевиче, а Путин лишь продолжил эту тенденцию.

В марте 2001 года, уже при президенте Владимире Путине, Сергей Иванов вышел в отставку из органов госбезопасности и стал первым гражданским министром обороны России. Именно он начал долгожданные реформы, благодаря которым престиж армии и интерес к военной службе возрастал с каждым годом: вдвое была сокращена срочная служба, войска стали переходить на контрактную систему, росло денежное довольствие военнослужащих и расходы на оборонку и на перевооружение. На этом посту Иванов пробыл без малого шесть лет, после чего перешел в правительство страны на пост первого вице-премьера (при главах кабмина Михаиле Фрадкове и Викторе Зубкове), а затем – вице-премьера (при Владимире Путине). В правительстве Путина, а затем Дмитрия Медведева на посту вице-премьера Сергей Иванов курировал оборонно-промышленный комплекс. И здесь его шаги были успешны: отрасль ожила, в том числе авиационная промышленность.

ecc8b32ceab6e6d43c301af3eb5c925c.jpg

Еще в 2007 году, за год до выборов президента, Сергея Иванова считали преемником Владимира Путина, которому предстояло уйти с поста главы государства по окончанию второго срока полномочий. Однако тогда Путин сделал выбор в пользу Дмитрия Медведева. Как говорят, тем самым он «проучил» Иванова, который во время одной из рабочих поездок президента попытался вместо президента прокомментировать какую-то тему. Владимиру Путину это не понравилось, и якобы поэтому он отказался объявлять Сергея Иванова своим сменщиком. Впрочем, по другой версии, никто никогда и не рассматривал Иванова в роли будущего президента, и все это было лишь хорошей инсценировкой, чтобы раньше времени выбор не стал очевиден.

Иванов оказался умелым аппаратчиком

Следующей ступенью в управленческой карьере Сергея Иванова стала должность руководителя АП. Причем он получил ее в конце 2011 года еще при Дмитрии Медведеве, который готовился передать президентскую власть Владимиру Путину. По сути, уже тогда, в период сильных протестных настроений и масштабных выступлений оппозиции, возглавил администрацию президента с целью – избрать этого самого президента. По словам одного из собеседников агентства, близкого к АП, сделать это было непросто, и слезы Путина в ночь после выборов были настоящими и искренними: в это можно не верить, но победа в 2012 году ему и его соратникам далась нелегко.

С именем Сергея Иванова связывают скандалы, потрясшие Минобороны. СМИ писали о том, что именно глава президентской администрации дал распоряжение военной разведке ФСБ взять в разработку его преемника – Анатолия Сердюкова: Иванов не поддерживал реформ нового главы ведомства. Материалы, собранные чекистами, и легли в основу всех уголовных дел по Минобороны, а также стали основанием для увольнения Сердюкова.

55782658318b3899e43933cbcd137f36.jpeg

В скандальной истории своего преемника, как и в любых других ситуациях, Сергей Иванов тщательно продумывал каждый свой шаг: ему пригодился опыт разведчика. Причем политического разведчика. Кстати, точной информации, где служил экс-глава администрации президента за четверть века своей карьеры в органах госбезопасности, нет, имеются лишь данные о его командировках в Финляндию и Кению. По понятным причинам сам Иванов о своей «прошлой жизни» не рассказывает. Да и вообще мало чем делится – знакомые с ним люди говорят о скрытности характера политика, что, впрочем, учитывая специфику его работы, неудивительно.

Отставка со сроком выдержки

О возможной вскоре отставке главы администрации президента Сергея Иванова журналисту «ФедералПресс» один из политологов говорил еще в феврале этого года. Тогда, правда, было не очевидно, что может послужить поводом для этого решения (собственно, неочевидно это и сейчас). По словам источника агентства, Иванов сам долгое время подумывал об уходе. Его сильно подкосил трагический уход из жизни одного из сыновей. После экс-глава президентской администрации фактически потерял интерес к службе.

В этой ситуации его влияние якобы стало все больше ослабевать: Иванов, скорее, выполнял роль смотрителя, а главные скрипки в АП играли двое – его первые заместители Вячеслав Володин и Алексей Громов, которые не конфликтовали, но вместе с тем постоянно соперничали между собой в борьбе за контроль над ситуацией.

Сегодня на своей странице в Фейсбуке политолог Евгений Минченко подтвердил, что Сергей Иванов «сам просился в отставку». «Была договоренность с Путиным, что он проработает на позиции главы администрации президента не более четырех лет», - заметил Минченко.

Еще одна версия причины ухода по собственному желанию связана с неким разочарованием Сергея Иванова в том, что его мнение и мнение блока внутренней политики АП стало все меньше учитываться при решении кадровых вопросов: он понял, что в последнее время ничего не решает. Один из собеседников «ФедералПресс», правда, усомнился в снижении степени влияния Иванова на эти процессы, скорее, опять же, ему самому, готовящемуся к уходу, они с каждым днем становились все менее интересны.

daa78564cdb7ca7ffdf0d028c7978705.jpg

Отсюда – очередное предположение: Владимир Путин отодвинул Иванова с одного из ключевых постов, так как ему не нравилось, что глава администрации постоянно пытается дать ему какие-то советы. «Президенту нужны сейчас сильные и четкие исполнители, а не советчики», - говорит собеседник агентства. Однако в этом может крыться и другая причина. Иванов ушел сам, когда понял, что президент перестал к нему прислушиваться, и даже важнейшие кадровые перестановки происходят без его ведома.

Есть и третья версия: Сергей Иванов покинул свой пост в связи с новым президентским трендом – омоложения кадров. Такого мнения придерживаются многие эксперты. «Путин создает в хорошем смысле боевую команду, которая позволит решать сложнейшие задачи в условиях ужесточения внешнеполитической обстановки и необходимости сохранения внутренней стабильности», - говорят собеседники агентства.

Наконец, говорят о том, что Сергей Иванов готовился возглавить Службу внешней разведки. Вместе с тем, источники «ФедералПресс» утверждают, что это могло произойти только через полгода, поэтому сегодняшнее событие и оказалось для большинства совершенной неожиданностью.

Политолог Валерий Хомяков считает, что Сергей Иванов мог уйти из-за того, что «президент почувствовал в нем некую угрозу, связанную с недовольством своего ближнего окружения, с возможными расколами, подводными камнями». «Может быть, какая-то информация появилась. А, может быть, просто Иванов очень хотел себя усилить», - заявил эксперт.

При этом он совершенно не поддерживает версию об омоложении кадров. «Его (Путина, - ред.) беспокоит другое (и это главное), - считает Хомяков, – собственная власть и то, насколько сильны угрозы, которые он может ощущать, исходящие не от какой-то там оппозиции, а именно от того ропота, который [происходит] внутри ближайшего окружения в связи с созданием Нацгвардии и с конфликтом силовиков между Следственным комитетом и прокуратурой, Следственным комитетом и ФСБ».

43f7be58febf2c793d67bf7cf71a85b4.jpg

Сразу после информации об отставке стали высказываться предположения о будущем месте работы Иванова, но президент Путин не дал разгуляться идеям: он назначил бывшего главу своей администрации представителем по вопросам природоохранной деятельности – это новое в прямом смысле место. «Пост спецпредставителя президента по экологии и транспорту может быть как синекурой, так и мандатом на очень серьезную международную и лоббистскую активность, - считает Евгений Минченко. – Тут и транспортные коридоры, и тема изменения климата, то есть возможности влияния на рынки с оборотами в сотни миллиардов долларов».

Преемник с управленческими корнями

Преемником Сергея Иванова для многих еще более неожиданно, как сама отставка главы администрации президента, стал выпускник престижного вуза – университета МГИМО Антон Вайно, сын первого секретаря ЦК Компартии Эстонии Эдуарда Вайно. По словам политолога Евгения Минченко, Иванов лично рекомендовал его Владимиру Путину.

Антон Вайно имеет опыт работы и в администрации президента, и в аппарате правительства. Эксперты холдинга «Минченко консалтинг» в одном из своих докладов – “Политбюро 2.0 и сирийский гамбит: между Коминтерном 2.0 и Госпланом 2.0” назвали его в числе «наиболее перспективных молодых технократов, на которых делает ставку Владимир Путин».

ae54f43066e47fc76efd7adc3d4e7752.jpg

Экс-сотрудник администрации президента, бывший заместитель полпреда в УрФО Андрей Колядин знаком с преемником Сергея Иванова лично. В телефонном разговоре с журналистом «ФедералПресс» Колядин назвал Антона Вайно совершенно подготовленным для этой работы профессионалом. «Первое, что характеризует Вайно, — он вырос в исключительно образованной семье. Он с молоком матери был воспитан на высоком уровне культуры. Вопреки расхожему мнению, первые секретари ЦК Компартии были очень умными людьми. При первых же минутах общения он производит впечатление интеллигента высокого уровня», - поделился Колядин.

«Есть еще один нюанс, - продолжает собеседник, - в отличие от многих, с кем я соприкасался в администрации президента, Вайно не подлый человек, и он предан президенту. Он не коррумпирован, всегда ставил интересы дела выше всех остальных и способен искать компромиссы. Он уверен, что война хуже компромиссов, так как все разрушает, и потом все приходится выстраивать заново. Кроме того, он молод».

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин видит логику назначения Антона Вайно в том, что президент «сейчас выводит на публичный уровень чиновников и функционеров, которых он лично знает и доверяет». «Вайно – бывший шеф протокола Путина. То есть фактически его личный адъютант, только по вопросам протокола, который 24 часа в сутки имеет доступ к телу президента. Это укладывается в предыдущую логику назначений, когда у нас сначала [Виктора] Золотова главой Нацгвардии назначили, потом трех бывших адъютантов Путина – губернаторами, - пояснил Салин. – Путин сейчас выстраивает систему власти и держит противовес уже с прицелом на свой новый президентский срок».

aa36b51b2de99599cc7e60445f25cca2.jpg

Как считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, «назначение Антона Вайно на пост главы администрации было вопросом времени: когда он стал временно исполнять обязанности первого замглавы администрации, уже стало понятно, что это такой кадровый подскок к посту главы АП». «И этот подскок оказался с коротким плечом – фактически его назначили примерно через две недели. Поэтому нет ничего удивительного в этом назначении. Антон Вайно – давний любимец Владимира Путина, в хорошем смысле этого слова», - отметил Мухин.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев говорит, что «для развития [страны] нужны новые кадры – технократы, которые смогут решить старые проблемы и создать новые перспективы».

Точка еще не поставлена

Эксперты прогнозируют в ближайшее время большие кадровые перестановки в администрации президента. Например, политолог Валерий Хомяков не исключает, что «отставка Иванова является неким продолжением начавшейся кадровой революции в ближайшем окружении». Продолжение будет, но до отставок в правительстве дело все же не дойдет. Во всяком случае, до 2018 года, полагает Хомяков. Другие специалисты считают, что индикатором станут выборы 18 сентября, после которых серия отставок продолжится.

010e5b8068a704aaee82646241122a14.jpg

Политолог Константин Калачев, предполагает, что «в работе администрации президента будут какие-то изменения». «Будет ли какое-то перераспределение полномочий между другими институтами власти в пользу АП, я бы не стал сейчас прогнозировать. Но я думаю, что для правительства сегодняшняя новость хорошая, равно как и для всего внешнего мира: администрацию возглавил не силовик, а дипломат», - отметил эксперт.

Что касается будущего теперь уже экс-главы президентской администрации, то политологи уверены: Владимир Путин своих не бросает. Сейчас ему предложили должность «спецпосла», но она временная. По мнению Павла Салина, «должность создана специально под него, и это, скорее, действующий резерв». «Я думаю, что он на ней пересидит несколько месяцев, может быть, год, максимум – до инаугурации Путина, - поясняет политолог. – А потом получит примерно сопоставимую с главой администрации президента должность. Поэтому я бы не говорил о конце его карьеры».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
27 декабря 2016, 14:37

Самые читаемые материалы 2016 года

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
14
comments powered by HyperComments
Twitter 1