По итогам июля Сибирь вышла на второе место в стране по уровню конфликтности. Эксперты отмечают при этом, что почти треть (29 %) всех конфликтов СФО находятся в плоскости власть – общество. Как и месяц назад, в так называемую красную зону, то есть регион с особо высоким уровнем конфликтов, по-прежнему входят Бурятия и Новосибирская область. Напряженно и в Хакасии: работники Абаканской угольной шахты, отчаявшись получить зарплаты, обратились в Следственный комитет. Вообще эксперты отмечают: конфликты между властью и обществом находятся в этот раз не столько в политической, сколько в социально-экономической сфере.
В целом на вопрос об общей ситуации в стране лишь 14,8% экспертов дали ей положительную оценку, 32,1% опрошенных находят социальную обстановку в России неудовлетворительной, 45,7% поставили среднюю оценку и 7,4% затруднились с ответом. Таковы данные исследования Института стратегических коммуникаций и социальных проектов, совместно с которым РИА «ФедералПресс» ведет проект «Карта социально-политических конфликтов в федеральных округах России».
РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ. 73,06 балла. 7 место по уровню конфликтогенности в стране.
Экс-ректор БГУ опять лишился элитного коттеджа в центре Улан-Удэ. 7 баллов.
Конфликт между Бурятским госуниверситетом и бывшим ректором развернулся в прошлом году. Причиной спора стал участок площадью в 130 квадратных метров в центре бурятской столицы. Дело в том, что на нем расположен трехэтажный благоустроенный дом с отдельным входом и гаражом. По некоторым данным, до 2008 года владельцем здания являлся БГУ. Изначально предполагалось, что там будут размещать гостей университета и проводить важные встречи. Однако впоследствии особняк передали Степану Калмыкову, и в 2008 году экс-ректор его приватизировал. Но землю под домом оформить не успел. Полноправный владелец – Росимущество – продавать ее не собирался, да и БГУ, в чьем пользовании находился участок, отказываться от него не спешил. Это породило бесконечную череду судебных разбирательств. 26 июля суд постановил оставить элитное здание в собственности федерального ведомства и передать его Бурятскому госуниверситету. Адвокат Калмыкова в свою очередь сообщил о намерении подавать апелляцию – теперь уже в Верховный суд России.
Глава Бурятии решил вмешаться в конфликт с отменой выборов в Тункинском районе. 6 баллов.
Глава Бурятии накануне встретился с руководителями поселений Тункинского района, которые конфликтуют с новым главой района Иваном Альхеевым. Вячеслав Наговицын предложил ради граждан вместе найти путь к решению конфликта. Главы поселений высказали множество претензий к работе Ивана Альхеева, и прежде всего в связи с действиями команды во время выборов главы района и сразу после них. Люди уверены, что результаты выборов подтасованы. Однако окончательное решение по этому вопросу примет суд. Но даже если в суде и решат, что количество «нелегитимных избирателей» слишком велико, то и в этом случае реузльтаты выборов вряд ли будут отменены. Сторонам конфликта нужно будет садиться за стол переговоров и искать компромисс, уверен глава Бурятии.
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 62,11 балла, 11 место по уровню конфликтогенности в стране.
Застройщик требует доплатить за третий мост в Новосибирске. Проект четвертого вызвал недоумение. 7 баллов.
На фоне скандала со строительством четвертого моста через Обь в Новосибирске продолжается судебная тяжба по поводу претензии компании «Сибмост» к мэрии города. Депутаты законодательного собрания региона не понимают, на каких основаниях концессионер возведения нового моста при инвестициях в 6 млрд рублей в течение 25 лет получит 91 миллиард. Строители сданного в октябре 2014 года Бугринского моста считают, что муниципалитет протянул с передачей участка земли на левом берегу реки, из-за чего «Сибмост» якобы потерял несколько миллиардов рублей.
Дмитрий Казначеев, эксперт по региональной экономике, кандидат экономических наук:
«Известно, что «Сибмост» задолжал нескольким субподрядчикам и банкам. Однако не стоит спешить обвинять крупную мостостроительную компанию в непорядочности. В стране сейчас сложная экономическая ситуация, кредитование и перекредитование бизнеса затруднено, а прибыль «Сибмоста» снижается. Не исключено, что из-за нерасторопности мэрии расходы на мост действительно значительно возросли».
Алексей Носов, председатель общественного совета при минтрансе региона:
«После мощнейшей депутатской критики проекта и в СМИ, и в соцсетях появились мнения о некоем наступившем «торжестве демократии» в области. А по факту они добивают уже мертвый проект. Из-за ошибок проектирования федеральной трассы у нас существует колоссальная проблема с Восточным обходом, и именно на решение этой проблемы нужно тратить силы и выбивать средства. А история с четвертым мостом, думаю, уже закончилась».
Десятки новосибирцев вышли на площадь Ленина с требованием нового жилья. 7,5 балла.
В Новосибирске около 60 человек вышли на пикет на площади Ленина, люди требуют навести порядок в мэрии и выделить им положенное жилье. Люди держали в руках плакаты «Мэрия города строит новые аварийные дома», «В мэрии нужны «чистки», «Локоть! Бездействие за "откаты"?», «Олигархам миллиарды, а народу — халупы?». Как рассказал один из организаторов пикета Константин Уткин, цель пикета — привлечь внимание властей к нарушениям федерального законодательства при расселении из ветхого и аварийного жилья.
РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ. 49,07 балла, 17 место.
Надежда не умирает: зарплатным долгам шахтеров в Хакасии нет срока давности. 9 баллов.
Отчаявшиеся бывшие работники Абаканской угольной кампании из Черногорска обратились в Следственный комитет РФ. Шахтеры не теряют надежды получить заработанные деньги. Представители общественной организации «Шахтерская Слава» из Черногорска в настоящее время они ждут ответа из СК. Свое заявление горняки подали еще в июне, когда в Хакасию нагрянула московская комиссия от Александра Бастрыкина. Местный СК между тем много лет остается равнодушным к проблемам шахтеров, как они считают. Теперь люди очень надеются на свое заявление, ведь руководитель московской следственной группы пообещал людям: срока давности по погашению зарплатных долгов нет. Хотя шахту уничтожили, продали за бесценок, но зарплату должны были людям отдать.
ФСИН: Зачинщиками бунта в «красной» колонии в Хакасии были мусульмане. 7 баллов.
Большинство организаторов и участников бунта в хакасской колонии № 35 были мусульманами. накануне часть заключенных забаррикадировалась, разломав в помещении отряда мебель и кровати, выбив окна и двери. По данным спикеров, протестующие кричали «Аллах акбар!» и требовали выдать им телефон. Начальник УФСИН утверждает, что организаторы беспорядков прибыли в Хакасию, чтобы дестабилизировать обстановку на «красной» зоне, так как организованным преступным группировкам не нравится, что в хакасских колониях поддерживается жесткий порядок. Представитель ФСИН уточнил, что в течение бунта осужденные угрожали вскрыть себе вены или перерезать шеи, однако после подавления беспорядков ни у кого из них порезов не было обнаружено. По его данным, пострадавших в результате штурма нет. Сейчас идут допросы, в колонии 102 работают следователи. В ближайшее время начнется расчистка завалов на месте погрома. По предварительным данным, ущерб оценивается в 1,5 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках).
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ. 33,63 балла, 28 место.
Отставки губернатора и введения прямого президентского правления требуют в Иркутской области.7,5 балла.
В Иркутской области идет сбор подписей «за введение прямого президентского правления» в регионе. По словам инициаторов акции, такое решение необходимо, поскольку губернатор Сергей Левченко не справляется с пожароопасной ситуацией в регионе. Активистам уже удалось собрать 700 подписей. Они продолжают свою акцию, а собранные в итоге подписи вместе с петицией намерены отправить президенту России Владимиру Путину.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ. 21,37 балла, 45 место.
Жильцы бараков на Вавилова и Семафорной провели митинг за расселение. 3 балла.
На Театральной площади провели митинг жители бараков, расположенных на улицах Семафорная и Вавилова в Красноярске. Люди обеспокоены возможностью отмены их переселения в благоустроенные квартиры. 1 июля мэрия утвердила проект планировки жилого района по ул. Семафорной — ул. Академика Вавилова, доработанный с учетом пожеланий жителей. Он предусматривает снос 25 ветхих деревянных домов и расселение их за счет средств инвестора, который затем построит на этой земле другие дома. Утверждение проекта опротестовали жители соседних многоэтажек.
Оксана Покаместова, пресс-секретарь департамента градостроительства (newslab.ru):
«Жители новостроек, которые «Сиблидер» построил ранее, подали исковое заявление, чтобы проект планировки отменить. Они вроде бы хотят, чтобы бараки были снесены, но за счет средств бюджета».