Карты выборов
Приволжский ФО
15 августа 2016, 18:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Карта выборов ПФО. Выпуск № 23. Нижегородские одномандатники недобирают подписи

Собрать подписи без партии оказалось не так просто
Собрать подписи без партии оказалось не так просто

Заметных замовыдвиженцев в Госдуму от Нижегородской области не замечено, а вот среди кандидатов в законодательное собрание есть персоны, всерьез настроенные на борьбу. Другое дело допустят ли их до этой борьбы, этап сбора подписей для самовыдвиженцев пройти без помощи парламентских партий оказывается не так просто.

В заксобрание Нижегородской области заявилось почти двести человек, среди них 36 самовыдвиженцев: предприниматели, безработные, домохозяева (офиц.формулировка, - прим.ред.), электромонтеры, управленцы и директор школы.

Что характерно, среди самовыдвиженцев в Нижегородской области четко прослеживается самая популярная фамилия – Кузнецов. Самый известный из них, действующий член областного парламента от фракции КПРФ Сергей Кузнецов, в результате внутрипартийного конфликта ему пришлось идти самовыдвиженцем, но пока легализовать себя как кандидата ему не удается, в суде оспорены часть подписей за него.

Если говорить о других Кузнецовых, то среди них есть безработный, домохозяин, инженер и продажник. Вообще однофамильцы на выборах не редкость. Вместе с экс-главой Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным на округе избирается Олег Владимирович Сорокин, он как и тезка является депутатом городской думы, оба Сорокина работали в думе пятого созыва, Олег Владимирович избирался от Канавинского района.

Однофамильцы самовыдвиженцы есть также у депутатов заксобрания единоросса Тарасова и эсера Косовских.

Активное использование спорных предвыборных технологий вовсе не означает, что среди самовыдвиженцев одни спойлеры и однофамильцы. Например, в качестве кандидата зарегистрировалась директор школы имени Зайцева Маргарита Банникова. Ее на праймериз «Единой России» обошел гендиректор ДУКа Сормовского района Нижнего Новгорода Николай Шумилков, один из немногих представителей сферы образования в предвыборной гонке не отказалась от борьбы.

В Балахне активист Общероссийского народного фронта Игорь Рузанкин, местный предприниматель, принял решение выдвинуться в качестве кандидата в депутаты областного законодательного собрания. Активная позиция Игоря Рузанкина давно известна балахнинцам. В 2013 году он был среди подписантов открытого письма депутатов городской думы Балахны на имя губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, в котором было заявлено о дестабилизации политической ситуации в районе, связанной с действиями Александра Глушкова, в то время занимавшего тогда пост главы района.

Уже известно, что из трех с половиной тысяч подписей, предоставленных в территориальный избирком Игорем Рузанкиным, забраковано почти пятьсот, то есть, необходимый лимит кандидат не преодолел. Напомним также, что в этом же округе баллотируется ныне глава местного самоуправления Балахниского района Александр Глушков. Рузанкин считает, что весь арсенал административного ресурса Глушкова направлен против него. Вместе с тем, кандидат от борьбы отказываться не намерен.

Ранее «Ъ» сообщал о том, что до проверки подписей в Балахне не допустили члена избиркома от КПРФ Павла Пронина. 

Мнение эксперта:

Валентина Бузмакова, политолог

«Я не ожидала большого числа ярких самовыдвиженцев на нынешних выборах. Все прекрасно понимают уровень очень серьезный уровень договоренностей довыборный, все прекрасно понимают, что шансов почти нет. Разве что Сергей Кузнецов, который как мальчишка повел себя, но его тут же не зарегистрировали на эти выборы. Оказался в проигравших, но мог как-то более достойно выйти из этой ситуации. Игорь Рузанкин человек почти «Единой России» считайте, ОНФ – это сподвижник «ЕР», нельзя назвать его человеком несистемным. Я даже думала, что будет больше выдвиженцев от ОНФ, но его поры до времени было не видно не слышно, последнее время он себя как то зарекомендовал на ниве защиты памятников и антикоррупционной деятельности. Не будет соперников у людей из списка одобренного властью»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1