Карты выборов
Самарская область
15 августа 2016, 18:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Юрьев

Карта выборов ПФО. Выпуск № 24. Политическая борьба в Тольятти идет по принципу «стенка на стенку»

Карта выборов ПФО. Выпуск № 23. Политическая борьба в Тольятти идет по принципу «стенка на стенку»
По мнению экспертов, в округе №159 сошлись в противостоянии областные власти и представители ГК «Ростех»

Политическая обстановка в одномандатном округе №159 обостряется. Вопреки сообщениям о неофициальном разделе округов, который якобы провели основные парламентские партии перед началом предвыборной гонки, «Единая Россия» в Тольятти не спешит сдавать позиции без боя. Силы коммуниста Леонида Калашникова столкнулись с сопротивлением со стороны единоросса Владимира Бокка. Эксперты полагают, что за противостоянием кандидатов скрывается конфликт двух групп влияния: самарского «белого дома» и ГК «Ростех». Подробности – в материале «ФедералПресс».

Обменялись любезностями

В Тольятти разгорается один скандал за другим: кандидат в депутаты Госдумы по Жигулевскому округу Алексей Краснов заявил, что обнаружил в администрации Автозаводского района города «залежи агитационных материалов Владимира Бокка». По словам Краснова, муниципальная структура используется одновременно как склад листовок единоросса и пункт их выдачи, что является нарушением закона.

Ответный удар не заставил себя ждать: в Facebook появились фотографии и видео, на которых неизвестные снимают с рекламных щитов баннеры кандидата от КПРФ Леонида Калашникова.

Приходи один, и мы придем одни

На фоне этого противостояния остальные кандидаты не слишком заметны, хотя источники сообщают, что некоторыми из них в ближайшее время усилят давление на коммуниста. По неофициальной информации, штаб руководителя регионального отделения «Справедливой России» Михаил Маряхин, который также баллотировался в ГД РФ по Тольяттинскому округу, сосредоточится на борьбе против Калашникова. В пользу такой гипотезы говорит прошлая связь Маряхина с ЕР: с 2006 по 2008 год он руководил «Молодой гвардией» в регионе. К тому же в кулуарах уже несколько лет говорят о том, что главный эсер в области – креатура депутата самарской губернской думы, единоросса Владимира Дуцева.

Как попытку расколоть электорат КПРФ эксперты оценивают и выдвижение Анатолия Иванова от партии «Коммунисты России». В прошлом Иванов дважды избирался в федеральный парламент: в 1999 году его карьера пошла в гору после основания независимого профсоюза АвтоВАЗа «Единство». Тогда он избирался от объединения «Народный депутат», но позже перешел под знамена «Единой России» и прошел в Госдуму в 2007 году уже по партийному списку ЕР. Эксперты считают, что такую смену вектора избиратели ему до сих пор не простили, поэтому единственная функция Иванова на грядущих выборах – оттянуть часть голосов у Калашникова. Несмотря на выдвижение от «Коммунистов России», Анатолий Иванов участвовал в праймериз ЕР, где проиграл все тому же Владимиру Бокку.

Мнения экспертов

Валерий Крючков, директор PR-агентства «План Б»

«Белый дом» тратит на округ №159 значительную часть своих сил, потому что проигрыш в одномандатном округе на выборах в Государственную думу – серьезный удар по репутации местной «Единой России» и губернатора. Конечно, в этой борьбе будут использовать все возможные рычаги. За счет противостояния между Калашниковым и Бокком в Тольяттинском округе получится хорошая явка: война штабов – это неплохое шоу, способное уменьшить количество равнодушных. Явка резко пойдет в минус только в случае безальтернативных выборов. Например, если оппозиционного кандидата снимут под каким-нибудь предлогом».

Михаил Куракин, директор агентства информационно-политических технологий «Горизонт»

«Кандидатура Бокка согласована губернатором Николаем Меркушкиным. Калашников представляет «Ростех», причем то самое крыло госкорпорации, которое в непростых отношениях с главой региона. У Владимира Бокка и Леонида Калашникова есть свои плюсы и минусы, но здесь речь идет о борьбе двух сил. Перемирия между ними не будет – то звено «Ростеха», о котором идет речь (его представляет, в том числе, бывший губернатор области Владимир Артяков), давно и стабильно оппонирует Николаю Меркушкину и его команде. Могут ли использовать административный ресурс, чтобы улучшить позиции Бокка? Могут. Но у Калашникова неплохой рейтинг, плюс за ним стоит не менее серьезная сила, со своими ресурсами».

 

 

Фото: Евгений Замятин, Facebook

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1