Карты выборов
Приволжский ФО
15 августа 2016, 18:46 2
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Карта выборов ПФО. Выпуск № 25. В прикамский парламент собрались десять кандидатов с судимостью

Карта выборов ПФО. Выпуск № 25. В прикамский парламент собрались десять кандидатов с судимостью
К выборам в краевой парламент допущены десять кандидатов с судимостями

На выборы в заксобрание Пермского края выдвинулось немало кандидатов с судимостями по уголовным преступлениям. Изначально себя обезопасили разве что «единороссы», которые отсекли «группу риска» еще на стадии праймериз. Часть кандидатов была снята с избирательной гонки за сокрытие факта осуждения или неточное указание приговора в документах.

Из партий, чьи списки прошли регистрацию в краевом избиркоме, по числу кандидатов с погашенными судимостями лидируют «справедливороссы» и «коммунисты» – по четыре у каждой. Безоговорочным лидером в индивидуальном зачете выглядит кандидат «эсеров» Александр Труфанов. Он был осужден четыре раза за хулиганство, умышленное причинение легкого телесного повреждения, хищение государственного или общественного имущества и подделку документов. Еще три представителя «эсеров» были судимы за нарушение требований охраны труда – Леонид Аникин, превышение должностных полномочий – Екатерина Балабанова и хулиганство – Олег Шилоносов.

Также четыре кандидата с судимостью идут на выборы от КПРФ. Денис Гатаулин был осужден за превышение должностных полномочий, Таймураз Дзусов за мошенничество, Анатолий Сивов за кражу, на Игоре Малых числится две погашеных судимости за нарушение правил торговли, подделку документов и мошенничество.

В списках «Партии Роста» значатся двое судимых – Иван Никонов и Евгений Притчин, ранее привлекавшиеся за кражу. Никонову кроме этого инкриминировали
вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.

Таким образом к выборам в краевой парламент допущены десять кандидатов с судимостями, еще четырнадцати было отказано комиссиями по различным основаниям. Так три судимых кандидата было у «Партии пенсионеров за справедливость», два у «Великого Отечества», один у «Родины», но все эти партии не были зарегистрированы на выборах в Пермском рае из-за нарушений, выявленных в подписных листах. Часть кандидатов, как например, Сергей Гупалов (ЛДПР) была снята с избирательной гонки из-за неверно указанных сведений о судимости.

Мнения экспертов:

Олег Подвинцев, политолог:

«Здесь могут быть два варианта. Первый – когда партии не очень обращают внимание на судимости, а сами кандидаты оказываются недостаточно опытными. Это часто заканчивается снятием с выборов. Второй – когда кандидаты четко понимают свои слабые места и тщательно готовятся к сдаче документов. Но в любом случае судимость нельзя считать позитивным фактором, она часто служит серьезным мотивом не голосовать за кандидата».

Александр Пахолков, руководитель РПА «Агитпроп», политтехнолог:

«Надо смотреть, что это за судимость. Но в любом случае я как политтехнолог рекомендовал бы не прибегать к кандидатам с судимостью. Это прекрасный аргумент объявить, что от партии идут уголовники, и партия никак не сможет от этого откреститься. Надо каждый раз оценивать, что перевесит – негатив от криминального прошлого или польза, которую может принести кандидат в настоящем»

 

Фото: chernovik.net

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Loading...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Telegram 1