Top.Mail.Ru
Экономика
ЦФО
0

И юный сентябрь впереди: чего ожидать россиянам от рубля после выборов

В четвертом квартале правительство может перейти к жесткой монетарной политике

За последние два года курс рубля наряду с ценами на нефть стал базовым маркером состояния российской экономики. Девальвация, волатильность, отскок и прочие экономические термины стали знакомы даже далекому от экономики обывателю. Еще бы - по разным оценкам, снижение реальных доходов населения на фоне прогрессирующей инфляции составило от 10 до 30–40 %. Во II–III кварталах текущего года ситуация несколько стабилизировалась - однако эта стабильность является затишьем перед бурей. Ситуация изменится после выборов 18 сентября, уверены эксперты. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Великая депрессия

Текущую ситуацию в российской и мировой экономике принято называть кризисом. Однако то, что в происходит в современной макроэкономике, демонстрирует совсем другие процессы, больше схожие с мировой «Долгой депрессией» 70-х годов, уверены эксперты.

«Если говорить о России, то в целом ситуация несколько схожа с летом 2015 года, когда некоторым министрам казалось, что мы видим настоящее дно кризиса. Но дно еще впереди. Прогнозировать цены на нефть мы не можем, но вероятно, нефтяной суперцикл уже закончился. В мировой истории периодов дорогой нефти не так уж много. Кризис – это когда бурный рост сменяется спадом. То, что происходит у нас, правильнее назвать депрессией», – сказал советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Дорогая нефть – не нормальная, а предкризисная ситуация в экономике, подтвердил его тезис руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

«То, что мы называем эрой процветания, для промышленных стран было проблемой, кризисом. Дорогая нефть, дорогое сырье – это очень плохо для промышленных экономик», – отметил эксперт.

И сейчас мировая экономика за эту дорогую нефть расплачивается.

Внешние факторы

Девальвация рубля напрямую привязана не только к набившим всем оскомину ценам на нефть. 

«Гораздо больше рубль сейчас держат выборы. Но не наши, а американские. То, что происходит сейчас в США, укрепляет российский рубль гораздо больше, чем старания всех наших чиновников», – заявил Василий Колташов, говоря о наиболее существенных факторах, влияющих на рубль в мировом масштабе.

По его словам, ключ к пониманию ситуации лежит в большом объеме госдолга США – около 20 триллионов долларов. В случае, если следующим американским президентом станет Хиллари Клинтон, США будут проводить мягкую денежную политику для решения этой проблемы – в частности, постараются сохранить низкую процентную ставку ФРС (поднятую в последний раз с 0,25% до 0,5%). Если президентом станет Дональд Трамп, финансовая политика государства может быть в разы жестче. В частности, могут быть предприняты такие меры как отказ от излишней открытости рынка (особенно для Китая), отсечение американских банков от финансовых потоков ФРС.

«Однако неважно, кто становится президентом США – в любом случае мы получаем ненадежный доллар. Доллар, который будет слабым. Возможно, в Штатах будет расти инфляция», – спрогнозировал Колташов.

По его словам, еще одним важным фактором, опосредованно влияющим на стоимость российской валюты, является экономическая ситуация в Китае – и курс юаня к доллару в частности. «Юань не удалось расшатать и он не был девальвирован в первой половине 2016 года – он немножко ослаб, но устоял. Это некая «вторая нога» текущей стабилизации», – добавил эксперт, отметив, что на перспективу стоит все-таки ожидать девальвации китайской валюты, что может повлечь за собой один из самых сильных ударов по рынку нефти и по рублю.

«На нас будут оказывать серьезное влияние события в Китае и в Штатах. Эти события пока что довольно трудно прогнозировать. Но ясно, что в целом они будут довольно деструктивными, ослабление рубля будет катастрофическим, мы можем уйти и на 100 рублей за доллар – однако не в ближайшей перспективе», – резюмировал Колташов.

По мнению биржевого эксперта, члена экспертного совета «Деловой России» Владислава Жуковского, потенциал падения рубля в текущей ситуации фактически неограничен. «Падение придется, видимо, на октябрь-ноябрь, в районе 70-80 рублей за доллар», – уверен он.

Внутренние факторы

Базовым внутренним фактором, влияющим на курс рубля к доллару, по-прежнему остаются цены на нефть. Опираясь на этот показатель, правительство рассчитывает на перспективу параметры федерального бюджета, и в такой ситуации любое снижение нефтяных цен автоматически влечет за собой увеличение дефицита государственной казны.

«Последние пять месяцев нефть действительно находится в фазе бычьего отскока. Поэтому если говорить о нынешнем курсе рубля, то 62,5-63 рубля за доллар – это некий потолок, некий предел. Чтобы сводить концы с концами и выходить на бюджетный дефицит в районе 1,5 триллионов рублей, нужно выходить на курс 68,5-69 рублей за доллар. Тогда бочка нефти будет стоить примерно 3150 рублей, тогда как сейчас она стоит 2670 рублей», – отметил Владислав Жуковский.

По данным Минфина РФ, за 1 полугодие 2016 года дефицит госбюджета составил 4%, что является достаточно высоким уровнем дефицита.

«На бытовом уровне 3–4 % воспринимается как нечто не очень большое. Но на государственном уровне это неспособность государства выполнить свои обязательства, в частности, перед пенсионерами и предприятиями. Один из главных уроков, который условило российское правительство после 90-х – это то, что безопасная граница дефицита бюджета находится в районе 3%, тогда финансовая ситуация остается под контролем. Бездефицитный бюджет – последнее, от чего власти откажутся на перспективу», – уверен Сергей Хлестанов.

«Именно поэтому пенсионные накопления отобраны, пенсии не индексируются, зарплаты у учителей и бюджетников сокращаются. Около 65 тысяч сотрудников младшего медперсонала – санитарки, медсестры – уволены по всей стране. Только 12 тысяч медработников были уволены в Москве. Многие бюджетные статьи за первое полугодие профинансированы на 25–40 %. В целом образование, здравоохранение, ЖКХ, вся социалка недофинансируется в принципе. На фоне опережающего финансирования оборонки и силовиков дефицит бюджета уже перевалил за дополнительные 700 миллиардов рублей. В такой ситуации завышенный курс рубля – попытка сделать хорошую мину при плохой игре», – сказал Жуковский.

Он подчеркнул, что бремя сокращения бюджетного дефицита легло в первую очередь на плечи населения.

«Когда вы думаете о том, почему же у нас сейчас происходит рост налогов, поборов, рост разного рода акцизов на топливо, почему вводится кадастровая оценка недвижимости для населения и «Платоны», почему все в стране дорожает, но при этом экономика задыхается и тормозит – можно просто понять, что государство искусственно поддерживает завышенный курс рубля и перегретый финансовый рынок. Искусственно создает эту мифическую макрофинансовую псевдостабильность», – считает биржевой эксперт.

Рубль – покупать или держать?

При прогнозировании курса рубля на краткосрочную перспективу эксперты единогласно сошлись на том, что ключевым фактором финансовой политики государства в ближайшие полтора месяца являются выборы в Госдуму.

«Единственное, что правящая партия может предъявить россиянам в преддверии выборов – борьба с инфляцией и мифическое укрепление рубля несмотря на то, что курс рубля перегрет и падают инвестиции в основной капитал. Давайте сделаем такой некий жупел, некий фетиш как укрепление рубля», – отметил Владислав Жуковский.

Однако на деле сильный ««деревянный» совсем не входит в сферу интересов властей.

«Около 43% наполнения бюджета – экспортные поступления, и лишь 37% приходится на нефть и газ. В такой ситуации ослабление рубля способствует укреплению бюджета. Все проблемы бюджетной системы в обозримом будущем будут решаться за счет ослабления рубля. Это горькое, но бесплатное лекарство для бюджета, и оно очень помогает экспортерам. Ослабление рубля – та палочка-выручалочка, которая будет выручать нас еще не один год», – предрек Сергей Хестанов.

«Сейчас очень сложно будет понять, в каких валютах хранить сбережения тем россиянам, у кого они еще остались. Проверенный в последние годы доллар не так уж надежен, как и евро, и английский фунт. Во второй половине этого года будут происходить значительные политические изменения, и за ними нужно следить, чтобы не ошибиться», – отметил Василий Колташов.

«В обозримом будущем следите за международными резервами ЦБ РФ. Если резервы упадут ниже отметки в 200 миллиардов долларов, все жесткие меры будут приняты и в экономике произойдут жесткие вещи. Реально мы будем иметь максимально жесткий монетаризм, а вот когда все резервы будут исчерпаны, нам допечатают деньги. И тогда последствия инфляции будут непредсказуемыми», – добавил Сергей Хестанов.

«Мы сейчас входим в зону предельной турбулентности даже не на 2-3 года, а на 3-5 лет минимум. Поэтому норма потребления должна сокращаться, норма сбережений – постоянно возрастать. Надо откладывать на здравоохранение, на образование детей, должна быть вот эта вот «гробовая заначка» в зеленой валюте, как это было в 90-е годы», – посоветовал Владислав Жуковский.

«Однозначно в рублях деньги держать не стоит. Тем не менее, в тушенке я тоже не советую держать средства. Более рационально потрать средства на то, чтобы купить все необходимое: хорошую мебель, хорошую технику. По возможности необходимо погасить все кредиты», – добавил Колташов.

«Без структурных реформ, без смены макроэкономической политики, без смены системы координат и ответственных людей власти рубль не удержат», – резюмировал Владислав Жуковский.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.