В прогнозах на предстоящие выборы участники и эксперты не жалели черных красок. Воспоминания о выборах 2011 года и свежие впечатления от праймериз «Единой России» обещали громкие скандалы и сенсационные разоблачения. Однако что-то пошло не так, кандидаты и партии заняли практически все городские билборды, после чего расселись в кондиционированных офисах ждать у моря погоды.
Про погоду было сказано не для красного словца. В Прикамье на протяжении июля – августа стоит аномальная жара с температурами на 10 градусов выше климатической нормы. Может быть, пермяки и рады были бы поговорить с агитаторами про политику или полистать партийную газету, но все, кто мог, сбежали из городского пекла на природу. Кандидатам поневоле приходится держать паузу, которая, по мнению экспертов, затянется еще дней на десять. К пермякам нет смысла лезть с предвыборными программами, пока они не отправят детей и внуков в школы и не выучат наизусть расписание уроков на новый учебный год.
Вторым важным фактором, снижающим накал страстей, стали шаги, предпринятые краевым избиркомом. Заранее были проведены семинары для нижестоящих комиссий, кандидатов, партий, юристов, журналистов, наблюдателей. Сработала на укрепление рабочих отношений принципиальная позиция крайизбиркома не ловить кандидатов на ошибках, а помогать их исправлять. Показательно, что все три партии, снятые с выборов из-за большого количества брака в подписных листах, приняли решение комиссии достойно, а руководитель избирательного штаба «Родины» Константин Окунев открыто признал ошибки, допущенные при сборе подписей.
Попытку подорвать доверие к прикамскому крайизбиркому предприняли эсеры, которым запретили распространять листовку «Расскажем Путину правду». На свет появился комментарий лидера партии Сергея Миронова о торжестве административного ресурса, но в ЦИК претензию «Справедливой России» завернули обратно как безосновательную. Оказалось, что нарушение, допущенное эсерами, было детально разобрано в методичке для СМИ, давно размещенной на сайте Крайизбиркома. Чем скандалить, лучше бы матчасть учили, посоветовали справедливороссам.
Третий важный момент – сложность восприятия избирательных кампаний. Выборы в Госдуму, заксобрание и пермскую гордуму по партспискам и одномандатным округам запутали подавляющее число пермяков. Почему в моем округе агитируют за себя представители одной партии? Почему кандидат идет на выборы в заксобрание и гордуму, он чего хочет на самом деле? Сколько всего этих выборов и партий? Вместо того чтобы бросить избирателям спасательный круг, участники выборов непрерывным потоком АПМ еще больше их дезориентируют.
Кроме этого перестал формировать информационную повестку конфликт между кандидатом в Госдуму от «Единой России» Дмитрием Скривановым и реготделением правящей партии. То, что политик мог себе позволить в рамках внутрипартийных праймериз, стало невозможно в условиях выборов, регулируемых законодательно. Стороны, правда, решили обменяться демонстрацией силы и позвали участников выборов подписать меморандум о запрете черных пиар-технологий. В итоге вместо силы они показали слабость. К Скриванову на подписание пришли Антон Любич из «Партии Роста» и Дарья Эйсфельд из «Справедливой России», а к «единороссам» – Никита Левитан из «Родины» и Евгений Злобин из «Великого Отечества». Сильные игроки обе процедуры дружно проигнорировали.
На общем фоне повышенной активностью выделялся разве что губернатор Виктор Басаргин, возглавивший партсписок «Единой России» на выборах в заксобрание. С подачи советников Владимира Степанова и Игоря Савелова глава Прикамья объездил уже полрегиона для встреч с жителями. Вряд ли Басаргин тратил бы на это время, если бы верил в официальные рапорты об уровне поддержке «Единой России» в 50 % в муниципалитетах края и 46 % с учетом краевого центра. В любом случае, решение на месте актуальных вопросов и живой диалог с людьми свои бонусы губернатору принесет.
Мнения экспертов
Алексей Копысов, член Избирательной комиссии Пермского края:
«Скандалов действительно стало меньше. Помимо превентивных шагов крайизбиркома отмечу снижение активности той части юристов, которая специализировалась на создании жалоб ради жалоб. Мне кажется, кандидаты и заказчики перестали оплачивать пустую работу, которая направлена не на успех кандидата, а на освоение бюджета».
Николай Иванов, политический консультант:
«Интерес избирателей к выборам находится на низком уровне. Во-первых, из-за аномальной жары. Во-вторых, из-за каши в головах. В городе слишком много билбордов и баннеров, никто не понимают, кто куда избирается, в именах кандидатов все запутались. Считаю, что предвыборная активность вспыхнет с новой силой в начале сентября. Останется две недели на то, чтобы оседлать повестку и переключить на себя внимание. В выигрыше будут те кандидаты, у которых сформировано поле и есть готовые команды агитаторов. За счет наружки победить не получится».
Александр Пахолков, политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп»:
«Мне кажется, что «Единая Россия» постепенно сдает свои позиции. Инициативу пришлось взять на себя губернатору. Серией поездок он актуализировал повестку, снял часть негатива, обозначил перспективы и раздал обещания. Насколько это сработает, увидим в сентябре. Две недели перед выборами точно не будут такими малособытийными, как июль и август».
Фото: ФедералПресс