Top.Mail.Ru
Экономика
Приморский край
0

Идем на Восток: ключевые события, персоны и высказывания Восточного экономического форума

На острове Русский во Владивостоке 2 и 3 сентября прошел второй Восточный экономический форум, ставший одним из главнейших дискуссионных площадок страны наряду с Санкт-Петербургом, Сочи, Краснодаром и Екатеринбургом. В этом году в нем приняли участие делегации из Японии, Китая, Республики Корея, Индии, Вьетнама, Сингапура и ряда других стран. Всего на своей площадке форум собрал около 3.5 тысячи человек. Самые значимые договоренности в сфере бизнеса и международных отношений - в материале «ФедералПресс».

Встречи лидеров

Самыми ожидаемыми персонами форума, безусловно, стали главы государств: премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент Республики Корея Пак Кын Хе и президент России Владимир Путин. Последний даже отказался в пользу форума от присутствия на нашумевших похоронах Ислама Каримова.

Япония

Несколько удивил общественность Синдзо Абэ – призывая главу РФ «поставить точку» в территориальном споре о Курилах, он обратился к президенту на «ты»: «Владимир, мы с тобой люди одного поколения. Давай проявим смелость, возьмем на себя ответственность, преодолеем трудности и оставим будущим поколениям мир, где Россия и Япония раскроют свой мощный потенциал. Давай поставим точку в ненормальной ситуации, которая длится уже более 70 лет, и вместе начнем новую эпоху российско-японских отношений, которая продлится еще 70 лет», — заявил Абэ.

Переход на «ты» в диалоге двух глав государств значит куда больше, чем может показаться – подобное обращение демонстрирует не только хорошие отношения между Абэ и Путиным (говорят, в рамках форума около часа они общались «с глазу на глаз»), но и сигнализирует о смене курса российско-японской политики. Если в 2014 году Япония примкнула к санкциям, введенным в отношении России, то уже в мае 2016 года на сочинском форуме страны договорились о двустороннем сотрудничестве. Теперь Синдзо Абэ предложил Владимиру Путину встречаться ежегодно и проверять, как исполняется сочинское соглашение.

«У нас с японцами долгое время не получалось, а теперь стало получаться. Ситуация изменилась после четырех месяцев: еще в апреле мы говорили о том, что с Японией мертвая зона, а сейчас это не так. Я считаю, что это исторический шанс для нас — и стороны это понимают, — для того чтобы восполнить эту мертвую зону и вернуться на позитивный тренд наших отношений», - отметил в ходе форума глава Минэкономразвития Улюкаев.

Пункты российско-японского сотрудничества, которые обсуждались на ВЭФ-2016, впрочем, остались прежними – расширение импортно-экспортной базы, создание энергетической (в том числе атомной) и транспортной инфраструктуры, инновационные технологии, здравоохранение, а также городская среда и градостроительство.

«Президент РФ желает вернуть Владивостоку былую славу настоящего международного города. Эта мечта Путина является и моей мечтой. Господин президент, давайте сделаем Владивосток воротами, которые соединят Евразию и Тихий океан», - заявил Абэ в ходе форума.

Обсудить эту и прочие идеи Владимир Путин и Синдзо Абэ смогут чуть позже, на саммите АТЭС в Перу, который запланирован на 26-27 сентября, и во время визита главы РФ в Японию 15 декабря.

Южная Корея

Пак Кын Хе, впрочем, была традиционно по-восточному сдержанна. В своей речи она цитировала русские поговорки и русских классиков, призывая наладить бизнес-сотрудничество между странами не на словах, а на деле. «Знания не имеют никакой ценности, если не применять их на практике», - вспомнила слова Чехова глава республики Корея. Подобная невозмутимость, похожа, свойственна всей Корее в целом – после введения санкций в отношении России ни одна корейская компания не ушла с рынка, при этом объем товарооборота между странами достиг 16 млрд рублей, подчеркнула Пак Кын Хе.

Также она выразила обеспокоенность воинственной внешней политикой КНДР. «Если мы не сможем воспрепятствовать разработке ядерного оружия, в недалеком будущем северокорейская ядерная угроза станет реальностью», — считает Пак Кын Хе.

С Республикой Корея в рамках форума Россия договорилась о морском поиске и спасении, создании совместной рабочей группы по вопросам здравоохранения на Дальнем Востоке, о реализации инвестпроектов в рыбохозяйственной отрасли. Также стороны договорились о сотрудничестве в области промышленности и торговли, кадастра и картографии. Роскосмос и корейский Институт аэрокосмических исследований подписали документ о взаимодействии в области космической деятельности.

День первый

«Дальний Восток готовится к инвестиционному прорыву». – заявил Владимир Путин в рамках форума. Заявление подтвердилось уже в первый день форума: общая стоимость первых 100 соглашений по итогам дня составила 1,05 трлн рублей, из них для обязательного исполнения – контракты на 200 млрд рублей.

По данным Минвостокразвития РФ, о сотрудничестве с государством и реализации инвестпроектов договорились такие компании как ПАО «Сибур», ООО «УК Полюс», АК «Алроса», АО «Тарынская Золоторудная Компания», ООО «Азия Лес», АО «ФРДВ» и НХГ. 

Глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка, вероятно, вдохновленный успехами, поделился планами на ВЭФ-2017 – подписать уже 500 соглашений на сумму 3 триллиона рублей. Конечно, если существующая финансовая система страны, меры господдержки и экономические новации сработают слаженно в течение года.

А чтобы возможных сбоев не было, Владимир Путин поручил Минфину и Центробанку проработать с ведущими банками страны (с госучастием) возможность создания особого режима работы по Дальнему Востоку.

Параллельно Внешэкономбанк договорился с синдикатом из 10 китайских банков о кредите в 10 млрд юаней (приблизительно 1,5 млрд долларов). Кредит можно будет пролонгировать в течение 3 лет. Предполагается, что средства помогут улучшить ситуаци с долгами банка, которые в настоящий момент составляют 1,3 триллиона рублей.

Ряд важных заявлений в ходе первого дня форума сделали российские правительственные чиновники. Так, министр энергетики РФ Александр Новак обмолвился журналистам, что Россия будет участвовать в неформальной встрече ОПЕК и стран, не входящих в компанию. Встреча сообщества носит неофициальный характер, уточнил руководитель ОПЕК и министр Катара. Переговоры могут пройти в Алжире, предположительно речь пойдет о приостановке добычи нефтяного сырья. Инициаторами обсуждения выступают Венесуэла, Эквадор и Кувейт.

«Если такая встреча состоится, конечно, будем участвовать», - подтвердил журналистам министр.

Вице-премьер Ольга Голодец отметила, что деньги на индексацию пенсий, средства на лекарства и высокотехнологичную медпомощь заложены в бюджет-2017 в полном объеме. По ее словам, принятие не однолетнего, а трехлетнего бюджета обеспечило бы качественное финансирование долгосрочных федеральных целевых программ. При этом Голодец не исключила принципиальную отмену обязательной накопительной части пенсий.

Отличился в ходе первого дня форума и первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев – он назвал «минимальным» экономический ущерб от расширения США антироссийских санкций. «Основная эмоция, это, конечно, сожаление, что эта политика продолжается», — отметил он.

День второй

Основными вопросами, которые обсуждались на пленарных заседаниях форума во второй день, стали улучшение инвестиционной привлекательности Дальнего Востока, развитие его транспортной инфраструктуры, господдержка бизнеса – как крупного, так и малого и среднего.

В вопросах внешней политики одним из самых громких заявлений стало предложение Владимира Путина создать энергокольцо для стран, входящий в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР).

«Речь идет о создании правовых и технологических условий для электронного взаимодействия. Мы живем в век информационного общества, стремительного развития цифровых, телекоммуникационных, интернет-технологий. И нужно использовать возможности, которые они открывают, в интересах сотрудничества, для того чтобы органы власти, компании наших стран могли вести дела и взаимодействовать в удобной электронной форме», - сказал глава РФ.

Также Владимир Путин задумался о развитии морской инфраструктуры на Дальнем Востоке. Глава государства поручил профильным министерствам и ведомствам подсчитать, во сколько обойдется приватизация причалов или привлечение в сектор частных инвесторов в форме концессии.

Первой «ласточкой» в этой сфере стало подписание инвестсоглашения о модернизации порта Ванино в Хабаровском крае. Инвесторы (угледобывающая компания «Колмар», Фонд развития Дальнего Востока и ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания») намерены вложить в этот проект 35 млрд рублей. Предполагается, что порт снабдят терминалом для перевалки угля.

Для дальнейшего развития приморской территории Дальнего Востока Владимир Путин предложил законодательно наделить Корпорацию развития Дальнего Востока функциями «единого окна» для резидентов и полномочиями по выделению земельных участков.

В свою очередь, замминистра Минвостокразвития Сергей Качалов отметил, что для привлечения инвесторов в регион государство решило выделить федеральное финансирование в 180 млрд рублей для создания инфраструктуры дальневосточных территорий опережающего развития (ТОР).

Между тем, по словам главы Минэкономразвития Александра Галушки, по итогам второго дня количество подписанных соглашений на ВЭФ составило около 200, их общий объем превысил ожидаемые 1,7 трлн рублей в 1,5 раза.

Источник фото: lenta.ru

Сюжет по этой теме
28 июня 2023, 21:50

Восточный экономический форум

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.