горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
6 сентября 2016, 14:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Субботина

«Трудная, но счастливая судьба». В День нефтяника югорчане чествовали покорителей Самотлора

К тем, кто стоял у истоков рождения нефтяной легенды, отношение особое
К тем, кто стоял у истоков рождения нефтяной легенды, отношение особое

Каждый живущий в Нижневартовске знает, что своим рождением город обязан Самотлору. Сегодня он входит в десятку российских городов с высоким качеством проживания. И во многом таких успехов Нижневартовск достиг благодаря ежедневному труду нефтяников.

Легендарный Самотлор, который разрабатывает дочернее предприятие компании «Роснефть» АО «Самотлорнефтегаз», является визитной карточкой Нижневартовска и Нжневартовского района. На предприятии трудится свыше шести тысяч жителей региона.

Но к тем, кто стоял у истоков рождения нефтяной легенды, отношение особое.

Они все осваивали Самотлор

Более двух тысяч имен бережно хранит мемориал «Первая разведочная скважина Самотлорского месторождения Р-1». Здесь увековечены имена тех, кто ставил трудовые рекорды и своими руками создавал летопись края. Торжество у этого знакового места стало одним из ярких событий профессионального праздника нефтяников.

Обращаясь к ветеранам и коллегам, генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» Валентин Мамаев поздравил всех с Днем работников нефтяной и газовой промышленности и призвал всегда помнить и чтить имена первооткрывателей знаменитого месторождения.

«Сегодня мы станем свидетелями еще одного важного события – открытия мемориальных табличек с именами людей, которые внесли неоценимый вклад в развитие Самотлора», – так Валентин Мамаев объявил о рождении уникальной традиции.

d152c6b6d3e7aff12c4f343f57a2bcca.jpg

На стеле мемориального комплекса «Первая разведочная скважина Р-1» золотом засияли имена еще двенадцати легендарных личностей югорской земли.

Например, Валериан Назарович Миронов. Он более десяти лет руководил вводом в эксплуатацию и работой газлифтного комплекса Самотлора, обеспечивающего до 25 % годовой добычи месторождения. 

Немало заслуг и у Александра Георгиевича Геворкяна. Он приехал на Самотлор молодым специалистом в 1981 году, работал мастером ремонтно-механических мастерских, потом перешел в Самотлорское управление технологического транспорта, которое возглавил в 1995 году. Коллектив предприятия обеспечивал бесперебойную работу нефтепромыслов Самотлора.

«Самотлор – это трудная, но счастливая судьба многих моих коллег. Этот город стал для нас родным, с ним невозможно расстаться. А какие замечательные, знатные, бесстрашные люди трудились на всех участках – и в ремонтных мастерских и на трассе! Это была единая команда, где один за всех и все за одного, – вспоминает Александр Геворкян. – Мне радостно, что труд транспортников не забыт и наши имена увековечены на символической капли нефти мемориального комплекса «Первая разведочная скважина Р-1».

Это не просто имена, это люди, ставшие настоящей легендой. Стоит вспомнить заслуженного работника Минтопэнерго, инженера-геолога-геофизика, автора 25 научных трудов Валерия Зайнулловича Гарипова. Сотни переплетенных судеб, событий, поступков. История каждого человека – это и история Самотлора в миниатюре. Его прошлое, настоящее и будущее.

Кстати, ветераны в эти праздничные дни встретились с молодыми специалистами АО «СНГ», чтобы рассказать о том, как они когда-то в молодости осваивали Западную Сибирь. Встреча поколений прошла в филиале корпоративного музея, где бережно хранится история Самотлора.

На производстве ценен труд каждого

В честь главного профессионального праздника – Дня работника нефтяной и газовой промышленности десятки работников «Самотлорнефтегаза» были отмечены за добросовестный труд и производственные достижения.

Так, почетную грамоту Министерства энергетики РФ получил ведущий инженер центральной инженерно-технологической службы Александр Максимов. «Награда очень почетная, – говорит Александр Иванович. – Работаю с 1983 года. Начинал когда-то механиком компрессорной станции».

1b69ec2ccfbbc4b4a59a62e7dd9721ff.jpg

Вот уже 25 лет, как для Александра Савича и его семьи Нижневартовск – родной город. Вся трудовая биография этого добросовестного оператора по добыче нефти связана с одним местом – ЦДНГ № 7. Александр Леонидович за добросовестный многолетний труд награжден почетной грамотой ПАО «НК «Роснефть».

«Уезжаешь в отпуск, а тянет сюда, – признается наш герой. – Сожалеть о том, что жизнь прошла на Севере, даже в мыслях не было. И дети пошли по моим стопам».

Мазит Хабибуллин, электрогазосварщик ЦЭРТ-2 АО «Самотлорнефтегаз», среди тех, кто был отмечен высокой наградой – благодарностью губернатора Югры. На легендарный Самотлор он приехал сразу же после армии из Башкирии. «Мои друзья уже работали здесь, уговорили и меня, – вспоминает Мазит Миннулинович. – Я сразу же нашел работу. Конечно, было поначалу сложно, но все перевешивал профессиональный интерес и молодой задор, тем более что люди у нас работали уникальные, съехавшиеся на Самотлор со всех уголков страны».

Нам все по плечу

Заключительным аккордом стал праздник для ветеранов Нижневартовска во Дворце искусств. В общей сложности нефтяники пригласили 550 человек, среди которых и учителя, и строители, и медики.

«У «Самотлорнефтегаза» уже давно стало традицией в День нефтяной и газовой промышленности чествовать первопроходцев и старожилов Нижневартовска, тех, кому своим рождением обязан наш город, – говорит председатель Нижневартовской объединенной профсоюзной организации НК «Роснефть» Сергей Липилин. – В Югре уже добыто, вы только вдумайтесь, 11 млрд тонн черного золота. Мы гордимся тем, что третья часть – заслуга Самотлора. И каждый житель Нижневартовска причастен к этому событию».

ff9c6267231a50e9aa25bc745e599300.jpg

Действительно, жизни города и предприятия тесно переплелись. И понятно почему: более 70 социальных и благотворительных проектов сегодня реализуется в Нижневартовске и Нижневартовском районе в рамках социального партнерства между правительством Югры и НК «Роснефть». Нефтяники оказывают активную поддержку приоритетным для территорий проектам, среди которых ремонт дорог, строительство детских садов, спортивных сооружений и многие другие направления в сфере образования, спорта и культуры.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
нефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1