горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
6 сентября 2016, 17:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Вы хотите, чтобы появились проблемы?» Завод депутата Язева стал местом разборки в стиле 90-х

Паслер вызвал на ковер одного из старейших депутатов Госдумы
Денис Паслер

Свердловский премьер Денис Паслер провел последнее в политическом сезоне выездное заседание правительства. На следующей неделе кабмин будет в отгуле, а 18 сентября состоятся выборы, после которых «белый дом» может потерять сразу трех министров. Для выезда был выбран один из образцовых городов – Асбест, где строятся дороги, развивается спорт, а главный кандидат в депутаты – вице-премьер правительства и бывший мэр Владимир Власов. Но радужную картину испортил депутат Госдумы Валерий Язев, который не платил зарплату работникам своего завода несколько месяцев, а в завершении и вовсе решил покончить с предприятием методами 90-х годов. Кого обещал посадить Паслер и кто вызван к нему на ковер – в материале «ФедералПресс».

Визит в Асбест начался положительно и предсказуемо. Новые дороги и переход у школы, на которые было выделено 48,5 миллиона рублей из бюджета. Новое ядро стадиона за 16 миллионов рублей, обещания достроить трибуны и пожелания местным футболистам побед на всех соревнованиях. Незапланированный визит на корт, когда там тренировались юные хоккеисты, и позже – обещания перевести местную хоккейную школу в областное управление, так как муниципалитет не дает денег. Капремонт старых двухэтажных бараков (133 миллиона рублей в 2016 году), которые стали выглядеть как пряничные домики. Везде премьер-министра Дениса Паслера сопровождал вице-премьер Владимир Власов, который является основным кандидатом в депутаты по Асбестовскому округу в заксобрание, а до этого возглавлял Асбест, поэтому сегодня не упускал случая блеснуть знанием местных проблем и достижений.

680.jpg

680.jpg

Паслер и Власов сегодня совершали объезд вместе

Но на приеме граждан не все пошло по привычному сценарию. Кроме привычных жалоб на ЖКХ, протекающие крыши и разваливающиеся стены (все починят, а управляющие компании заставят работать) и пешеходные переходы (появятся в ближайшее время, план уже есть), в кабинете мэрии на встрече с Денисом Паслером развернулся настоящий остросюжетный детектив в стиле 90-х годов.

Сотрудникам кирпичного завода ООО «Заречный» задержали зарплату – за три летних месяца всем рабочим не выплатили более 7 миллионов рублей. По словам работников, которые пришли на встречу с Паслером, за май долги погасили, но накануне уволилась бухгалтерия, а в пятницу увольняется отдел кадров, и как они будут жить дальше – непонятно, а собственник говорит увольняться, если что-то не нравится. По словам одной из сотрудниц цеха обжига, найти другую работу в городе практически невозможно, несмотря на то, что многие из работников владеют несколькими специальностями: в последнее время компании в Асбесте закрывались, жители вынуждены были устраиваться на работу в Екатеринбурге. «Мы просто устали, объясните нам, что будет», – говорили работницы.

680.jpg

Работники кирпичного завода, не получившие зарплату

Как выяснилось на встрече Паслера с собственниками, юридические перипетии с заводом происходили в лучших традициях 90-х годов прошлого века. До июля предприятием владела компания «Ява», принадлежащая действующему депутату Госдумы Валерию Язеву, который в этот раз не баллотируется. Но летом предприятие было куплено внезапно неким Виталием Мильченко. Колоритный мужчина присутствовал на совещании вместе с представителем «Явы», но на конкретные вопросы про увольнение сотрудников и выплаты зарплат ответить не смог. Зато он сообщил Паслеру, что предприятие полностью нерентабельно, а на вопрос, зачем тогда его покупать, помявшись, ответил: «По личным соображениям». Работники заявили, что новый собственник распускает слухи по городу о том, что сотрудники могут увольняться, если чем-то недовольны. Они же заявили, что слова о нерентабельности недостоверны – себестоимость одного кирпича выходит в 3,2 рубля, а средняя цена на рынке – 5,2 рубля, «жить можно».

Никаких конкретных дат погашения долгов по зарплате Мильченко назвать не смог, сам он собирается продать завод ООО «Тюменская девелоперская компания». Сегодня ее представители заявили, что предприятие их действительно интересует – они занимаются вложениями в стройки в ХМАО и Тюменской области, рассматривают возможность зайти в Свердловскую область, поэтому собственный кирпичный завод им бы пригодился. Но пока переговоры зашли в тупик.

680.jpg

Новый собственник Виталий Мильченко (слева) и гендиректор УК «Ява» Игорь Гребенщиков (в центре)

«Мы ведем переговоры с собственником. Он немного меняет правила игры, мы не можем приземлить ряд вопросов. Например, вопросы есть с корпоративными долгами, не можем договориться, чтобы он списал их в ноль. Кроме того, появилась проблема в отношении банкротства – собственник подал заявление сам на себя», – рассказал директор тюменской девелоперской компании Сергей Бондарев.

В ответ Денис Паслер пригрозил Мильченко возбудить на него сразу два дела: за невыплату зарплат и за преднамеренное банкротство. По мнению премьера, этот мужчина – лишь «прокладка» между испугавшейся ответственности «Явой» и потенциальным покупателем, чтобы обанкротить завод, продать его имущество и избавиться от него за копейки, именно поэтому собственник создает иллюзию нерентабельности.

680.jpg

Потенциальные покупатели завода из Тюмени

«Вы хотите, чтобы вопросы появились к вашей компании? Люди с июля мучаются. Ваши обязательства были до середины июля. Компания у вас уважаемая, но в черный список быстро попадет. Я приехал, чтобы послушать человека, который не уполномочен? Завтра в 10 часов с собственниками ко мне Андрей (сын депутата Язева – прим. ред). Или Валера. Лучше Валера [Валерий Язев], чтобы мне четко сказали дату. Виталий этот понятно откуда взялся, как прокладка, больше его с собой не брать», – заявил глава правительства.

«Есть», – испуганно ответил гендиректор ООО «Управляющая компания «Ява» Игорь Гребенщиков. Вместе с ним на встречу приглашены представители покупателя. Завтра, по словам Паслера, будут определены крайние сроки погашения долгов, принято решение о продаже и о будущем кирпичного завода. 

680.jpg

Ольга Балюк

Фото Евгения Поторочина


Материал подготовлен совместно «УралПолит.Ru» и «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1