горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
ДФО
6 сентября 2016, 19:31 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Бейдж за четверть миллиона и сухпаек для полицейского. Чем запомнился ВЭФ-2016

«Пока в крае потоп, чиновникам самое время есть икру бочками»
«Пока в крае потоп, чиновникам самое время есть икру бочками»

Владивосток провожает участников II Восточного экономического форума. На фоне громких заявлений чиновников о заключении выгодных для страны контрактов многое осталось за кадром: дорогостоящий ремонт площадок форума, бреши в организации и принудительное «умиротворение» недовольных. «ФедералПресс» попытался взглянуть на форум глазами его участников и жителей дальневосточного региона.

«Ни копейки из бюджета»

По задумке организаторов, Восточный экономический форум, в этом году проходивший 2 и 3 сентября во Владивостоке, в обозримом будущем должен стать одной из главных площадок для взаимодействия разных отраслей бизнеса в азиатско-тихоокеанском экономическом пространстве и одним из ключевых драйверов развития Дальнего Востока. С проведением форума связывают не только большие инвестиционные надежды, но и многомилионные финансовые вливания. В этом году бюджет ВЭФ-2016 составил порядка 600 млн рублей. Для сравнения, в прошлом году расходы на проведение форума были значительно меньше – 400 миллионов. Увеличение затрат организаторы объясняют тем, что на этот раз во Владивосток прибыло в 1,5 раза больше гостей. При этом, как подчеркнул глава Минвостокразвития Александр Галушка, на организацию форума не будет потрачено «Ни копейки бюджетных денег». «Может быть, в рамках третьего экономического форума какое-то бюджетное финансирование появится. На втором форуме оно равно нулю. Это спонсорская помощь и спонсорские взносы партнеров форума», – приводит его слова РИА «Новости».

Для размещения гостей свои корпуса любезно предоставил Дальневосточный федеральный университет. «Для гостей созданы максимально комфортные условия. К работе готовы абсолютно все дискуссионные и демонстрационные площадки», – сообщил первый проректор университета Владимира Николаева. «Максимально комфортные условия» обошлись университету в 274 млн рублей, пишет primpressa.ru со ссылкой на сайт госзакупок. В частности, перечень работ включает в себя монтаж кондиционеров в 20 президентских номерах за 45,87 млн рублей и ремонт президентских номеров за 11,1 млн рублей.

3a634dedb46093fbb631ff0362780faa.jpg

Практика показала, что в полной мере учесть ошибки прошлого ВЭФ организаторам не удалось. Как водится, не обошлось без казусов. «Вы приехали к нам с другого конца страны. Не спали ночь. Самолет задержали на 4 часа. Но мы вас не заселим. Что делать - не знаем. Кто решит вопрос - не знаем. Что вы заплатили 6,5 за номер в общаге - не важно. Мы Росконгресс», – поделился первыми впечатлениями о форуме в соцсетях один из его гостей (орфография и пунктуация сохранены – прим. ред.).

4645eca3785d294ee1a70414bf11a5db.jpg

Поработал – отдохни!

Стоит отметить, что культурная программа форума была не менее насыщенной, нежели деловая. Участники ВЭМФ-2016 могли посетить экскурсию «Дальний Восток. Край дикой природы», стать свидетелями карнавального шествия по случаю открытия форума или, к примеру, отправится в гастрономическое путешествие по разным кухням мира. К услугам гостей предлагались 13 предприятий общепита, средний чек в которых подчас достигал порядка 4500 рублей, передает newsvl.ru

29c9d0d7360ec8bcd62309e17210f507.jpg

Сумма несущественная с учетом того, во сколько обходится само участие в ВЭФ-2016. Согласно информации на официальном сайте форума, посетителям предлагается на выбор два формата: пакеты «Стандарт» и «Премиум». Первый, стоимость которого равняется 200 тысячам рублей, предполагает доступ ко всем деловым и культурным мероприятиям, за исключением пленарного заседания. Для тех, кто за 250 тысяч рублей оформил расширенный пакет, доступны все площадки, за исключением мероприятий по специальному приглашению».

f1fc4f5f79eedbed4170c720a75c6340.jpg

 Питайтесь понемногу

Если гости ВЭФ не были ограничены в своих вкусовых пристрастиях, то ужин полицейских, которые несли дежурство на острове Русский во время проведения форума был более чем скромным. Недавно в сети появилось видео, снятое сотрудником правоохранительных органов. В ролике демонстрируется продуктовый набор, поражающий своей скромностью даже очень неискушенного обывателя: хлеб, половинка огурца и помидора, яйцо, паштет и коробочка сока. Неким проявлением заботы о людях, находящихся на службе по 12 часов в сутки, стало включение в ланчбокс пластиковой ложки – не понятно только, для каких целей. Руководство автора ролика оказалось не просто глухо к крику души своего сотрудника. По информации newsvl.ru, после того, как видео получило огласку в СМИ, полицейский был вынужден написать рапорт об увольнении.

ВЭФ и «большая вода»

Споры о необходимости проведения ВЭФ не утихают даже после его закрытия. Масла в огонь добавил тот факт, что в период встречи российских бизнесменов с зарубежными коллегами в регионе бушевал тайфун. В результате десятки населенных пунктов оказались отрезаны «большой водой». Многим местным жителям кажется как минимум странным проведение столь масштабного и затратного мероприятия, как Восточный форум в тот момент, когда Приморье никак не может прийти в себя после разгула стихии. В интернете набирает популярность высказывание «Пока в крае потоп, чиновникам самое время есть икру бочками». Впрочем, мнение группы недовольных людей вряд ли будет услышано – пословицу про лающую собаку и шествующий караван еще никто не отменял.

c14d05018a91fb38d9409be5e043ccb5.png

«ФедералПресс» напоминает, первый Восточный экономический форум прошел во Владивостоке с 3 по 5 сентября 2015 года. Тогда ВЭФ подвергся шквалу критики со стороны общественности, упрекавшей организаторов в нецелесообразном расходовании средств. По мнению ряда экспертов, форум был заведомо провальным в виду сложного экономического положения Китая и его нежелания инвестировать в Дальний Восток. Дебютный форум окрестили «пиром во время чумы» и попыткой организаторов выручить прибыль за счет дорогостоящих гостевых бейджей – стоимость участия составила 150 тысяч рублей на человека.

Instagram, Facebook, Вконтакте, группа «ННовый Владивосток», 

Сюжет по этой теме
25 августа 2017, 09:45

Восточный экономический форум

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Google Plus 1