горячие темы Смотреть Скрыть
Карты выборов
Ставропольский край
13 сентября 2016, 11:35 2
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Бахмацкая

Карта выборов СКФО. Выпуск № 11. Дохлые крысы, избиения и пентаграммы

выборы на ставрополье
«Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ указывают на вопиющие нарушения во время избирательной кампании Пятигорска

Три партии пожаловались на нарушения в Генпрокуратуру и ЦИК. Как сообщил региональный депутат от эсеров Кирилл Кузьмин, обращения направлены на имя Генерального прокурора России Юрия Чайки и председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой. «В процессе предвыборной агитации происходят систематические нарушения прав как самих кандидатов в депутаты, так и агитаторов, выступающих от имени кандидатов в депутаты», – говорится в обращении.

Нападения и угрозы

В обращении говорится о случаях нападений на кандидатов в думу Пятигорска, угрозах их жизни и здоровью, уничтожении агитационных материалов. Кроме того, авторы обращения указывают на прямое препятствование администрацией Пятигорска проведению предвыборной агитации оппозиционных кандидатов. В частности, есть указание на отказ в проведении публичных мероприятий с участием кандидатов.

«Напрашивается вывод о заранее подготовленном массовом незаконном воздействии на партии и кандидатов в целях срыва предвыборной агитации и подрыва легитимности выборов», – говорится в обращении. Авторы письма просят глав Генпрокуратуры и ЦИК разобраться в ситуации и защитить права партий и кандидатов. Под документом подписались уполномоченные представители местных отделений партий «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ.

Уничтожено и похищено

Кузьмин назвал предвыборную кампанию в Пятигорске жесткой. По его словам, в середине августа там было совершено нападение на кандидата от СР во время ведения им агитации. Подполковник запаса разговаривал с людьми и раздавал газеты, когда незнакомец внезапно ударил его по голове. Забрав агитматериалы, нападавший и его приятель скрылись. Кузьмин также озвучил, что представители партии в Пятигорске более 20 раз получали угрозы в свой адрес. Также там были уничтожены и похищены несколько баннеров с агитацией партии.

Почти черная месса

Дальше события стали развиваться словно в триллере. В ночь с 9 на 10 сентября неизвестные, взломав дверь, проникли в помещение избирательного штаба партии «Справедливая Россия» в Пятигорске. Следы проникновения на следующее утро обнаружили сотрудники штаба. Также на полу в нескольких местах были обнаружены пентаграммы, нанесенные веществом, похожим на свечной воск. По словам экспертов, подобные знаки и способ нанесения свидетельствуют о проведении в помещении одного из сатанистских ритуалов. При этом оборудование и документы, находившиеся в штабе, похищены не были. По факту незаконного проникновения в помещение и совершенного акта вандализма направлено обращение в полицию, к расследованию подключена группа криминалистов. В настоящее время ведется изучение записей, полученных в день происшествия с видеокамер, находящихся на соседних зданиях, а также трассологическая и дактилоскопическая экспертизы. Партия намерена добиваться возбуждения уголовного дела по данному факту и привлечения к ответственности лиц, совершивших акт вандализма. Также руководство штаба обратилось к Русской православной церкви с просьбой освятить оскверненное помещение.

Напомним, в Ставропольском крае 18 сентября 2016 года состоятся выборы в Госдуму РФ VII созыва. Всего предстоит избрать 450 депутатов, 225 из которых по одномандатным избирательным округам и 225 – по единому федеральному. На территории Ставропольского края выборы пройдут по четырем одномандатным округам: Ставропольский, Невинномысский, Кавминводский и Георгиевский. В этот же день в крае предстоит выбрать 50 депутатов регионального парламента шестого созыва, 25 из которых пройдут по одномандатным избирательным округам и 25 – по единому краевому избирательному округу. Местные выборы в крае состоятся в 90 муниципальных образованиях. В том числе по смешанной системе предстоит избрать депутатов крупнейших городов края: Ставрополя, Пятигорска, Железноводска и других.

Мнения экспертов

Антон Чаблин, политолог:

«Беспредел в Пятигорске поставит под сомнение легитимность выборов в Думу. Я считаю, что в Пятигорске созданы невыносимые условия для агитации в пользу кандидатов оппозиционных партий в местную думу, что в итоге может поставить под сомнение легитимность результатов голосования. Ситуацию в Пятигорске можно охарактеризовать одним словом. Это беспредел. Я полностью согласен с авторами жалобы в ЦИК и Генпрокуратуру о нарушении прав кандидатов от оппозиционных партий. При этом авторы обращения указывают только на часть фактов нарушений таких прав. Помимо избиения кандидата, известен факт избиения девушки-агитатора. Можно относиться с долей скепсиса к подобным утверждениям, но то, что в городе создана невыносимая атмосфера для агитации в пользу кандидатов всех партий, кроме партии власти, – это абсолютно точно. Это и угрозы, и запугивания, и преследования агитаторов. Психологическая атмосфера невыносима и не предрасполагает к работе. При этом меня удивляет позиция полпредства, которое находится там же, в Пятигорске. Кроме того, на Кавминводах находятся окружные управления Генпрокуратуры, Главка… Почему они бездействуют? Людям приходится писать жалобы в Москву. Зачем тогда нужны эти контролирующие структуры на Кавминводах? Меня одного возмущает то, что происходит в Пятигорске, да и вообще на КМВ, на выборах?! Такого на моей памяти давно не было. Губернатор только доспехами бряцает: дескать, наведем порядок, поставим под контроль. А по факту? 11 августа избит кандидат в депутаты Владимир Симанин и его агитатор, отобрали газеты; 18 августа – нападение на агитаторов кандидата в депутаты Романа Лукичева, забрали газеты; 21 августа – избит агитатор кандидата в депутаты Романа Полокотина; 25 августа – еще одно нападение на кандидата Владимира Симанина; 1 сентября – избита агитатора кандидата в депутаты Романа Лукичева; 2 сентября – нападение на кандидата в депутаты Дарью Подольную и ее мужа; 6 сентября – нападение на кандитата в депутата Руслана Курбанова (облили зеленкой), а вчера Симанину подкинули дохлую крысу».

Александр Брод, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России:

«Гражданский контроль» начал мониторинг избирательной кампании одновременно в разных регионах РФ, в том числе и на Ставрополье. Мы хотим, чтобы местные общественники включились в процесс мониторинга, взаимодействовали с избирательными комиссиями по вопросам информирования населения, рассмотрения жалоб и обращений, чтобы они стали активными наблюдателями на избирательных участках. По итогам выборов «Гражданский контроль» подготовит аналитический доклад, куда войдет и информация о ходе избирательной кампании на Ставрополье. Кампания непростая, конкурентная, жаркая. Но я надеюсь, что все участники будут действовать разумно, избегая нечистоплотных методов политической борьбы. Выборы должны пройти спокойно и определить действительно достойных людей, которые смогут позаботиться о будущем Ставропольского края, его экономическом и социальном развитии».

Павел Мартиросов, экс-председатель комитета по экологии администрации Кисловодска:

«Полная деградация политических институтов власти в крае. Практически не осталось людей, стремящихся во власть с морально-нравственными критериями, с чистой совестью и желанием отстаивать чаяния своих соседей, земляков. Фильтры отбора кандидатов от всех партий сами основательно загрязнены. У подавляющего большинства избирателей на Кавминводах нет доверия ни к местным властям, ни к выборам, ни к кандидатам».

Евгений Демьянов, глава крайизбиркома Ставрополья:

«У нас нет данных, что в Пятигорске происходит что-то из ряда вон выходящее. Авторы обращений в Генпрокуратуру и ЦИК ранее не направляли подобных обращений в территориальную избирательную комиссию Пятигорска и крайизбирком. Вместе с тем порядок обращений требует именно этого. Сначала [с сообщением] о нарушениях надо обращаться в ТИК Пятигорска, а затем, если решением ТИК заявители не удовлетворены, это решение они могут обжаловать в крайизбиркоме. Если ЦИК направит нам это обращение партий, оно будет рассматриваться в рабочем порядке. В целом, по его словам, во время предвыборной кампании в крайизбирком поступают обращения. Причем в больших городах, где населения больше, и обращений, соответственно, больше. В Пятигорске поступали обращения по поводу размещения агитационных материалов. Также рассматривались обращения по поводу отказа в регистрации. Были восстановлены пять кандидатов от партии «Справедливая Россия». Такие обращения есть, и они рассматриваются в установленном порядке рабочими группами».

Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1