РИА «ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов публикует свежий выпуск информационно-аналитического продукта «Карта социально-политических конфликтов в федеральных округах России». На основе анализа редакция выделила главные точки риска в субъектах Уральского федерального округа, которые проявились в августе 2016 года и оказали ощутимое влияние на социально-экономическую и политическую обстановку в Свердловской, Челябинской и Курганской областях, а также в регионах тюменской «матрешки».
Впервые в текущем году Челябинская область занимает первое место по уровню конфликтности среди регионов страны. Конфликт между чебаркульскими депутатами и мэром стал в августе ключевым. Также отметим митинг многодетных матерей, получивших землю под строительство жилья в заболоченных, не имеющих инженерной инфраструктуры территориях.
Наряду с Челябинской областью в топ-5 регионов по уровню конфликтности входят Свердловская область, Курганская область, Краснодарский край, Пермский край. Так, в Екатеринбурге пайщики поселка «Бухта Квинс» начали голодовку на площади 1905 года. В Курганской области повздорили руководители города и новый глава администрации.
Тридцать пять регионов с оценкой от 20 до 50 были отнесены исследователями в «желтую» группу: хотя они и не являются лидерами по количеству и напряженности конфликтных ситуаций на текущий момент, но могут перейти в группу риска в дальнейшем, и необходимость тщательного мониторинга социально-экономической ситуации в этих областях также не вызывает сомнения. В числе таких субъектов РФ оказался Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.
По уровню конфликтности в разрезе федеральных округов на первой строчке расположился УрФО. Следует отметить, что с каждым месяцем в данном регионе этот уровень возрастает. Здесь чаще всего сторонами конфликта выступают власть и общество (32,5 % от всех конфликтов). Преобладающей темой конфликтов в УрФО являются выборы-2016 и внутрипартийные взаимоотношения. Примером может послужить снятие с выборов в Югре кандидатов, которые обвиняют избирком в жульничестве. Также в этом регионе оказались испорчены баннеры партии власти: несколько изображений были залиты несмываемой краской. Вместе с тем следует отметить конфликты, связанные с темой экологической безопасности. Пример: тюменские экологи возмущены добычей строительного песка на Старом Тобольском тракте и обвиняют чиновников и депутатов в нарушении воли президента.
Ниже мы приводим подробную информацию о наиболее показательных для субъектов УрФО августовских конфликтах. Эксперты РИА «ФедералПресс» и Института стратегических коммуникаций и социальных проектов присвоили им соответствующие баллы, сопроводив аналитическими оценками. В список также добавлены угрозы, которые порой, может быть, и не нашли отражения в СМИ, но в обозримой перспективе их нельзя сбрасывать со счетов при оценке общей ситуации в каждом субъекте.
Методология исследования такова: выборку конфликтов и экспертные заключения осуществляют члены Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс» на основе ежедневного мониторинга федеральной и региональной информповестки. В основу ложатся социально-политические и экономические конфликты, ставшие лакмусом для повестки и расстановки политических сил внутри субъектов РФ. Отметим, что конфликты распределены по сторонам участников, типам (темам) и уровню протестной активности.
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ – 122,35 балла и 1-е место по уровню конфликтности в стране
Эксперт Национального экспертного совета «ФедералПресс» (по просьбе эксперта ФИО не разглашается):
«Предвыборный период выступил мерилом как внутреннего, так и внешнего противостояния совершенно разнонаправленных региональных элит, которые, метафорически, разрывают область на удельные княжества – зоны влияния. Феодализм в современном виде – каждый заместитель губернатора или крупный предприниматель правит своим избирательным округом. В связи с завершением избирательной кампании конфликтность в регионе будет нарастать. Неудовлетворительные итоги выборов, безусловно, повлияют на политическую составляющую жизни региона.
Еще одним важным фактором политической и общественной дестабилизации является продолжающийся рост коррупциогенности в территориях региона. Областная власть не в состоянии взять их под контроль, что вызывает обострение социальной напряженности: местное население видит реальные плоды работы новоиспеченных руководителей».
На митинге «Стоп ГОК» в Коркино появились провокаторы – 7 баллов
В Челябинске многодетные семьи с колясками вышли на митинг – 7 баллов
В Чебаркуле в конфликт между депутатами и мэром вмешались силовики – 7 баллов
Водный бунт в Южноуральске. «Мы безразличны нашему мэру» – 6 баллов
Игорь Егоров, депутат законодательного собрания Челябинской области:
«Водный коллапс в Южноуральске, а теперь еще и в поселке Увельский – это, конечно, полный непрофессионализм власти. Думаю, правоохранительные органы должны будут внимательно изучить ситуацию и принять решения о мере ответственности чиновников, курирующих коммунальный сектор Южноуральска и Увельского района».
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – 88,47 балла и 2-е место по уровню конфликтности в стране
Учредитель корпорации «Маяк» Владимир Коньков вступил в открытый конфликт с минстроем региона – 6,3 балла
Андрей Русаков, директор Центра европейско-азиатских исследований:
«Вновь проявление вечной истории противостояния Конькова и городских властей Екатеринбурга, к тому же всем изрядно надоевшей. У всех свои трактовки положений закона и градостроительных правил. Коньков уже не в первый раз занимается скандальными стройками. Видимо, это его стиль. В конце концов, решить этот вопрос – дело судебных инстанций».
400 жителей Верней Пышмы вышли на митинг против генплана застройки – 6 баллов
Мигранты устроили бунт в центре временного размещения в Екатеринбурге – 5,7 балла
Андрей Русаков, директор Центра европейско-азиатских исследований:
«Ясно, что все эти мигранты больше всего на свете не хотят возвращаться на свою так называемую историческую родину, где их ждет бедность и отсутствие перспектив. Вопрос сложный, но необходимый для решения. Но позиция властей логичная: хотите здесь быть, делайте это по закону. Если убрать всякие границы, то поток вообще станет неконтролируемым. Поддержка местным населением этих действий власти не вызывает вопросов».
Анатолий Гагарин, политолог, руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества (для «Накануне.ru»):
«У Гаффнера и Павлова там (в Белоярском округе) затяжной, давний конфликт. Наверняка Павлов решение суда обжалует, но у меня есть сомнения относительно эффективности его юридической службы и организации всего этого процесса. Ему можно было более тщательно подойти к этому вопросу, в том числе по сбору подписей, но это уже претензии запоздалого характера. Как человек опытный, думаю, он постарается обезопасить себя, если не хочет покинуть политическое поле. Конфликт будет продолжен дальше, и если они оперативно будут работать, то будут обмениваться ударами в юридической плоскости часто и обильно. Выгодополучателями здесь являются Вегнер и Гаффнер. Если Павлов выходит из борьбы, то часть голосов уходит Гаффнеру, но не факт, что это будет большинство».
КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ – 73,4 балла и 3-е место по уровню конфликтности в стране
Эксперт Национального экспертного совета «ФедералПресс» (по просьбе эксперта ФИО не разглашается):
«Полагаю, что конфликтность в регионе нарастает. Ситуация осложняется в связи с нежеланием власти субъекта РФ и местного самоуправления признавать и исправлять ошибки. Более того, уровень компетентности принимаемых решений падает. Ситуация наматывается как снежный ком: каждое последующее решение усугубляет по негативным последствиям предыдущее. Последствия уже налицо: высокая миграция населения, массовая перерегистрация бизнеса, полное отсутствие диалога власти с бизнесом, нежелание инвесторов вкладывать деньги в проекты на территории Курганской области несмотря на наличие заманчивых рыночных ниш, обнищание населения. Не имеется ни одного эффективного решения социально значимого вопроса. Какие цели ставит перед собою власть – непонятно».
Новый сити-менеджер реформирует структуру курганской власти – 10 баллов
Иван Камшилов, председатель правления Курганской областной общественной организации «Центр общественного контроля»:
«Потапов уже заявил, что в администрации не будут работать те, против кого заведено уголовное дело, а также пообещал пересмотреть заново распределение земельных участков под строительство».
В шадринском доме для сирот нарушения исправляют не полностью и не в срок – 7 баллов
Суд не пустил на выборы главного садовода Зауралья после скандала с подписями избирателей – 5 баллов
Иван Камшилов, председатель правления Курганской областной общественной организации «Центр общественного контроля»:
«Отказ Верхошаповой связан не с ее политической активностью, а, скорее всего, с фамилией. Она была бы первой в избирательном бюллетене и при таком слабом составе кандидатов вполне бы выиграла, а это не входило в планы ЕР. Есть все основания для продолжения судебных разбирательств и отмены решения избиркома об отказе в регистрации. После этого ожидаются интересные последствия. Скорее всего, на Верхошапову будет оказываться давление, чтобы отказалась от дальнейшего обжалования и назначения независимой экспертизы».
В Кургане прихожане собирают подписи за отставку митрополита – 5 баллов
Мэрия города подвела кредиторов троллейбусного МУПа – 5 баллов
ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ – 23,13 балла и 40-е место по уровню конфликтности в стране
Игорь Бобров, независимый исследователь:
«Общественно-политическая ситуация в Тюменской области остается довольно стабильной. У правительства области есть ресурсы и механизмы решения всех указанных и иных конфликтов, не носящих массового социального характера. Политические партии и большинство общественных организаций не имеют связей с заметными или значимыми социальными слоями, способными на социальное действие».
Тюменский госуниверситет испортил «квартирный вопрос» – 5 баллов
В Тюмени общественники устроили пикет у администрации – 2,5 балла
Дольщики «Тюменского строителя»: чиновники должны ответить – 3,5 балла
Игорь Бобров, независимый исследователь:
«В Тюменской области, как правило, в течение года подобных конфликтов бывает от трех до пяти. По некоторым объектам долгостроя удается найти новых строителей или найти иные конфигурации активизации строительства, в том числе и через создание жилищных кооперативов. Вопрос же о других объектах, например, замороженных на ранней стадии строительства, решается в течение нескольких лет. Публичные акции зачастую устраиваются инициативными группами с целью оказания воздействия для активизации переговоров (строители довольно часто не желают вести общение с дольщиками), получения новых гарантий и т. п. Данный конфликт, таким образом, один из многих, опыт решения которых есть у областной администрации. Он решается и особого влияния на социально-политическую ситуацию не окажет. Надо отметить, что, как правило, тюменские отделения политических партий неохотно поддерживают подобные акции, так как понимают, что лавры того, кто решил подобную проблему, достанутся не им».
Тюмень ждет схватка «генералов песчаных карьеров» – 3,5 балла
Тюменский застройщик задолжал подрядчикам более 41 млн рублей – 4 балла
ХМАО-ЮГРА – 40,92 балла и 14-е место по уровню конфликтности в стране
Нижневартовск «накрыли» пикеты КПРФ – 6 баллов
Чиновники Нефтеюганска затягивают процесс ликвидации опасного объекта – 6 баллов
В Югре развернулась междоусобная борьба между парламентскими и непарламентскими коммунистами – 6 баллов
В Югре испорчены баннеры партии власти – 4 балла
Оппозиция развернула кампанию против главы администрации столицы Левобережья – 4 балла
ЯНАО – 16,79 балла и 49-е место по уровню конфликтности в стране
Кирилл Истомин, заместитель исполнительного директора РОО «Центр развития гражданских инициатив ЯНАО»:
«Пока не видны потенциальные точки, на которых оппозиция могла бы раскрутить свои кампании. Выборы проходят спокойно, по классической схеме и без прорывных креативных решений со стороны оппозиции. Сохранится ли такое положение вещей и после выборов, зависит от ситуации и уровня конфликтности непосредственно дня голосования 18 сентября. Что касается экономической ситуации, в целом она остается под контролем властей. Фиксируются отдельные выступления работников сервисных предприятий, преимущественно работающих вахтовым методом, по поводу невыплат заработных плат, но пока большинство решается правовыми методами при третейском участии регионального правительства».
Бывший вице-мэр в ЯНАО получил восемь лет и шестимиллионный штраф за взятки – 6 баллов
Кирилл Истомин, заместитель исполнительного директора РОО «Центр развития гражданских инициатив ЯНАО»:
«Скандал с заместителем главы города Лабытнанги в связи со сменой главы, уволенного губернатором по ходатайству ОНФ, сегодня играет только в плюс региональной власти. Момент самоочищения власти очень важен для общественного мнения, а Лукаш сегодня остается членом команды, за злоупотребления уже смещенной со своих постов».
ОНФ и Роспотребнадзор нашли в Приуральском районе Ямала опасные свалки – 4 балла
Коммунисты Нового Уренгоя вышли на митинг и потребовали честных выборов – 3 балла