Top.Mail.Ru
Политика
Москва
1

На наблюдательных правах: как в России будут следить за выборами

Наблюдателям предстоит пресекать любые незаконные действия на участках
Наблюдателям предстоит пресекать любые незаконные действия на участках

Ровно через два дня в России состоится главное политическое событие года – выборы в Государственную думу. Важная роль в процессе голосования отведена наблюдателям, которым предстоит пресекать любые незаконные действия на избирательных участках. Далеко не все зарубежные специалисты откликнулись на приглашение Центризбиркома РФ проследить за честностью процедуры выборов. Эксперты признают: 18 сентября можно ожидать как внешних провокаций, так и попыток делегитимизации выборов изнутри. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Поддержать курс Центральной избирательной комиссии (ЦИК) на честные и открытые выборы согласились далеко не все международные наблюдатели. Некоторые сами лишили себя этой возможности. Так, в июне этого года спикер нижней палаты Сергей Нарышкин заявил, что Параментская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) сделала невозможным свое участие в наблюдении за сентябрьскими выборами в России ввиду своего «недемократичного, противоречащего принципам парламентаризма решения об ограничении российской парламентской делегации в своих правах».

Спустя два месяца, в начале сентября, стало известно, что ЦИК отправила приглашение наблюдать за парламентскими выборами 42 зарубежным избирательным комиссиям, с которыми имеет соглашение о двустороннем сотрудничестве. Более половины отказались приехать в Россию или же оставили предложение без окончательного ответа. Точную информацию о количестве стран, давших согласие, на момент публикации материала в ЦИК получить не удалось.

По мнению президента Ассоциации политических юристов Романа Смирнова, отказ западных специалистов, скорее всего, лежит в плоскости внешней политики, которая никак не связана с процессом наблюдения на выборах. Эксперт не исключает новые выпады Запада в сторону России по итогам выборов, однако не видит в этом серьезной угрозы – кто ищет, тот всегда найдет, если такова установка вышестоящего руководства. «Нужно понимать, что при желании можно и в стогу иголку найти, и нарушения там, где их нет. Особенно с учетом того, что люди подходят [к процессу наблюдения] со своими законодательными мерками. Поэтому наличие или отсутствие нарушения – вопрос субъективного восприятия ситуации и знания законов той страны, в которую они едут. Не все же начинают специально готовиться, изучать законодательство», – поясняет электоральный юрист.

Председатель совета Российского общественного института избирательного права, сопредседатель мониторинговой группы СПЧ при президенте РФ Игорь Борисов напоминает, что явка представителей партнерских организаций за рубежом никогда не была стопроцентной. В текущей ситуации тому есть ряд объективных причин. «Сейчас на первый план выходят проблемы, связанные с финансированием выборов, поскольку бюджет на этот год у всех комиссий формировался в прошлом году, – пояснил он в разговоре с «ФедералПресс». – Комиссии не располагают возможностью в условиях мирового экономического кризиса просто посещать ту или иную страну, тем более в рамках обмена опытом организации и проведения выборов».

Кроме того, Борисов «не видит смысла тратить деньги» в условиях, когда развитие информационных технологий и все большая открытость российской избирательной системы позволяют следить за ходом выборов, не покидая границ своего государства: брифинги и заседания ЦИК транслируются посредством интернета. Подобная практика распространена во многих субъектах. «Все документы также можно почерпнуть с сайтов избирательных комиссий, не говоря уже про уникальную систему ГАС «Выборы», – говорит эксперт. – Не исключаю, что имеют место отдельные демарши и некоторые наши сопредельные государства пытаются таким образом уколоть [Россию]. Но речь идет буквально об одном-двух отказах по политическим мотивам, если такие найдутся, которые не повлияют на состояние международного института наблюдений и уж тем более на исход выборов и их легитимацию в Российской Федерации».

Проблемы на местах

Позиция ЦИК в преддверии грядущих выборов заключается в следующем: «Мы не обещаем, что все пройдет гладко, однако приложим все усилия, чтобы сделать лучше, чем прежде». Практика предварительного голосования, прошедшего в стране в марте этого года, показала, что некоторые регионы по-прежнему руководствуются принципом «Бог высоко, Москва далеко» – по итогам голосования были выявлены многочисленные нарушения на местах. В конце августа глава ЦИК Элла Памфилова обозначила для себя субъекты, в которых могут возникнуть проблемы с соблюдением выборного законодательства. «Памфилова создала для себя список проблемных регионов, и в этом списке и Самарская область. Да, там есть Московская область, Марийская республика, Алтайский край, город Санкт-Петербург и Самарская область», – приводят слова члена ЦИК РФ Василия Лихачева РИА «Новости».

По словам сопредседателя общероссийского общественного движения «Россия выбирает» Александра Закускина, сосредоточения сил наблюдателей и членов избирательных комиссий в первую очередь потребуют те регионы, в которых выборы в нижнюю палату парламента сопряжены с выборами регионального и местного уровня: «У нас есть целый ряд регионов, где [в единый день голосования] проходят выборы в законодательные собрания и, например, в городскую думу. Вот там, безусловно, выборы будут более конкурентными, и мы обращаем более пристальное внимание [на процесс] в виду того что присутствует большое число кандидатов», – говорит эксперт. Он также отметил кооперацию, которой сопровождается текущая избирательная кампания: «Из 14 партий, представленных в списке на выборы в Госдуму, мы сотрудничаем с десятью. Я бы сказал, что партии повернулись лицом [к избирательным комиссиям], как и избиркомы к партиям и кандидатам, поэтому здесь у нас налажено взаимодействие».

Руководитель Открытого альянса наблюдателей Дмитрий Трифонов предлагает рассматривать ситуацию в разрезе каждого конкретного региона. По его словам, проблемы с наблюдением на выборах в большей степени будут связаны с квалификацией избиркомов. «Понятно, что в городах Центральной России [наблюдать за процессом голосования] проще. Если мы уходим дальше от центра – берутся в расчет такие большие города, как Новосибирск или Омск – то здесь иногда возникает определенный вопрос даже не в том, что кто-то хочет что-то нарушить. Возникает проблема недостаточной квалификации тех или иных сотрудников и самих избирателей», – считает он. В числе проблемных регионов Трифонов называет Самару: «Оттуда всегда поступало много жалоб, но туда ездили различные группы, поэтому возможно мы увидим какой-то положительный результат. Мы поэтому и работаем в том регионе, чтобы не допускать прежних ошибок».

В регионах о многочисленных нарушениях на выборах не понаслышке знают по опыту прошлых лет. Усвоена ли руководством субъектов программа-минимум – не допустить повторения предыдущих сценариев – станет понятно уже в воскресенье. В частности, в Нижегородской области, попавшей под пристальное внимание ЦИК после муниципальных и губернаторских выборов, за ходом голосования и подсчетом голосов 18 сентября будут следить свыше 500 наблюдателей корпуса «За чистые выборы». Независимое наблюдение также проведет общественное движение «Россия выбирает». Ситуацию отслеживает и движение в защиту прав избирателей «Голос». Председатель избирательной комиссии Нижегородской области Сергей Кузьменко пообещал пресекать нарушения на выборах до привлечения правоохранительных органов. В единый день голосования в регионе будут работать 52 территориальные комиссии, сформированные по принципу преемственности после прошлых выборов. Голосование пройдет на 2 тысячах участков, впервые на 92 из них будет применяться форма электронного голосования.

Вопрос организации наблюдения на прошлой неделе активно обсуждался и избирательной комиссией Краснодарского края в рамках специального семинара-совещания. По его словам, для повышения открытости, прозрачности и легитимности выборов, проводимых на Кубани, а также повышения уровня доверия к результатам выборов, избирательная комиссия Краснодарского края продолжает проводить обучающие мероприятия для наблюдателей, ставшие традиционными в рамках избирательных кампаний. Кроме этого, продолжают расширяться различные формы общественного контроля. Для консолидации усилий институтов гражданского общества, обеспечения открытого выражения мнений в ходе и по итогам выборов в единый день голосования 18 сентября 2016 года сформирован Объединенный штаб общественного наблюдения за выборами.

В Свердловской области согласно постановлению ЦИК наблюдение на избирательных участках 18 сентября будет осуществляться только в Екатеринбурге. «Здесь видеокамерами оборудуют все 527 участков. Их установку сейчас производят сотрудники Ростелекома», – рассказала «ФедералПресс» пресс-секретарь свердловского облизбиркома Елена Красноперова.

Известно, что на закупку необходимой техники – камер, компьютеров и серверов из регионального бюджета в этом году было выделено 10 миллионов рублей. Оказалось также, что в день голосования на Среднем Урале будет самая высокая концентрация КОИБ – 672 штуки. «Это больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Причем задействовано на участках будет 640, остальные находятся в резерве на случай выхода из строя основных комплексов. Сейчас КОИБы развозят по избирательным участкам Екатеринбурга, Новоуральска, Полевского и Нижнего Тагила», – добавила Елена Красноперова.

Рожденные в СССР

У многих наших граждан советской закалки наблюдатели наряду с избиркомом воспринимаются как люди на птичьих правах, считает Роман Смирнов. «Избирком в этом плане часто имеет не отстраненный и независимый статус, а [образ] инстанции, которая вовлечена в процесс. […] Наблюдатель, по сути дела, лицо мало профессиональное и нередко малоквалифицированное. Хотя у нас сейчас появилась целая когорта общественных наблюдателей – так называемых политических туристов, которые от выборов к выборам участвуют во всех моментах. Они в основном [направляются] от оппозиции и привлекают внимание не только скандалами, но и правовыми жалобами. Тем не менее, по сути дела, оспаривание итогов выборов на основе жалоб или заявлений имеет мало последствий – за последнее время можно пересчитать по пальцам руки» – констатирует эксперт. По словам Смирнова, само понятие «наблюдатель» по-прежнему носит в России, скорее, номинальный характер. «Это некая попытка легитимировать общий процесс. Она происходит благодаря тому, что наблюдатели просто присутствуют на участке», – добавил президент ассоциации политических юристов.

Александр Закускин призывает сменить наблюдательную позицию всех, кто не уверен в честности предстоящих выборов. «[Можно] потратить один день в году [на процесс наблюдения за выборами]. Нет никакой проблемы, если присутствуют какие-то сомнения [по поводу прозрачности выборов], и вы хотите убедиться, оправданны они или нет. Станьте наблюдателем, и вы увидите, как проходят выборы в нашей стране», – резюмировал он.

 

Фото с сайта nevkrai.ru

Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 09:30

Выборы-2017

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.