Top.Mail.Ru
Экономика
ЦФО
0

Удар в спину: Центробанк готовит обвал рубля

Банк России во вторник внезапно резко сменил абсорбирование наличности на активную эмиссию: с торгов 20 сентября в ходе РЕПО-аукциона банки под сниженную накануне ключевую ставку привлекли 620 млрд рублей. Эмиссия, в результате которой на рынок может быть выброшено до 1,02 трлн рублей, является беспрецедентной – последний раз такие суммы банк-регулятор вливал в рынок в 2014 году, накануне обвала курса до 80 рублей за доллар. Чем вызван подобный рискованный шаг, грозящий стране повторением «черного вторника»? Подробности – в материале «ФедералПресс».

После выборов

Стабильный курс рубля был исключительно предвыборной задачей ЦБ, уверен эксперт Института стратегических коммуникаций и социальных проектов Максим Покровский.

«Перед выборами правительству архиважно было держать в фокусе внутреннюю политику – прежде всего, пресловутую стабильность. Вот для чего все лето искусственно поддерживался дефицит рубля в экономике для создания его высокой (гораздо выше реальной) цены. Однако теперь, когда предвыборная гонка благополучно пройдена, церемониться с населением уже не станут – ведь де-факто слабая национальная валюта намного полезнее для государственного бюджета», - отметил Максим Покровский.

«В том, что Минэкономразвития сразу после выборов ухудшило прогнозы по динамике экономического развития страны, ничего удивительного нет: больше нет смысла пускать пыль в глаза, теперь можно подгонять цифры поближе к реальности. И эти показатели наверняка будут пересматриваться еще не раз и не два. Даже сентябрьская версия выглядит все еще осторожной и далекой от истины с учетом того, что ни программы Кудрина, ни программы Титова, ни какой-либо иной программы экономического развития нет», - отметил, в свою очередь, директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Вот почему банк-регулятор при проведении РЕПО-аукционов не остановил даже сохраняющийся высокий уровень предложения нефти на рынке, угрожающий константности рубля.

«Российские власти в последние месяцы намеренно или нет, но выдавали желаемое за действительное. Восстановление экономики в отличие от предыдущих лет происходит не по V-образной, а по L-образной кривой. Накопились серьезные структурные дисбалансы, которые были выправлены за счет девальвации рубля. Однако переход к новой модели роста, основанной на инвестициях, происходит болезненно медленно. Давление санкций и резкая корректировка цен на нефть лишили внешней подпитки, тогда как внутренних источников роста не оказалось. Население переключилось на сберегательную модель потребления, так же, как и бизнес, который перестал думать об инвестициях», - добавил управляющий директор IFC Financial Center Илья Сикачев.

«Около 43% наполнения бюджета – экспортные поступления, и лишь 37% приходится на нефть и газ. В такой ситуации ослабление рубля способствует укреплению бюджета. Все проблемы бюджетной системы в обозримом будущем будут решаться за счет ослабления рубля. Это горькое, но бесплатное лекарство для бюджета, и оно очень помогает экспортерам. Ослабление рубля – та палочка-выручалочка, которая будет выручать нас еще не один год», – прогнозировал (http://fedpress.ru/article/1663468) ранее советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Затянуть пояса потуже

Однако внезапный резкий выброс на валютный рынок большой денежной массы (даже в декабре 2014 года средства выливались на рынок медленнее и в более скромном объеме – 900 млрд рублей) – лишь начало, уверен Максим Покровский.

«Пополнение дефицита бюджета – альфа и омега как для Центробанка, так и для всех министерств экономического блока. И выполнение плана по наполнению государственной казны будет вестись с применением практически любых средств. Прежде всего «дыру» в российской казне заткнут с помощью всевозможных налоговых маневров – только за последний год Минфин уже «предложил подумать» о росте налогов на прибыль, добавленную стоимость, имущество организаций, страховых взносов, о введении НДС на интернет-торговлю. Увеличить предполагалось и акцизы – как на табак, так и на газировку. Год назад глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина призывала банкиров «затянуть пояса потуже», однако становится очевидным, что налоговое бремя ляжет на нас с вами - затягивать пояса придется населению», - отметил Покровский.

Подобные инициативы со стороны финансового блока правительства временами выглядят бесчеловечно – ведь, по данным того же Росстата, только за 2016 год реальные доходы населения упали на 8%. Тогда как цены на продовольственные (и не только) товары и услуги неуклонно растут – после зафиксированной в августе нулевой инфляции, вызвавшей демонстративный оптимизм чиновников, показатель снова сдвинулся с мертвой точки. Всего с начала года цены выросли на 4%.

Снижение инфляции - единственная идея, на которую сейчас уповают власти, считает управляющий директор IFC Financial Center Илья Сикачев.

«При этом все остальные показатели отходят на второй план. Ни у кого пока нет ответа, за счет чего же экономика перейдёт к росту ВВП на 0,6% в 2017 году после ожидаемого спада на 0,6% в 2016 году при том, что падение доходов населения сейчас только усиливается? От снижения реальных доходов на 5,8% за январь-август 2016 по отношению к аналогичному периоду прошлого года мы уже перешли даже к снижению и номинальных среднедушевых доходов в августе на 1,1% в годовом исчислении. Это очень плохой показатель. Получается, что отечественные производители теряют надежду на внутренний рынок – он катастрофически сжимается. Довольно наивно надеяться, что одно только снижение инфляции тут же привлечет массу иностранных инвесторов. Ведь инвестклимат строится не только на показателях инфляции, но и на стабильности экономики в целом, на правовой базе и многом другом. С таким подходом мы все дальше отплываем от спасительного берега, гонясь за соломинкой во время шторма», - сказал управляющий директор IFC Financial Center.

В ситуации, когда правительство не только не определилось с основным вектором выхода из кризиса, но и фактически живет в режиме реагирования и «затыкания дыр», «ручная» Государственная дума РФ, полученная в ходе выборов, может стать дополнительным камнем на шее страны.

«То, что «Единая Россия» одержала сейчас победу и имеет подавляющее большинство, я бы назвал пирровой победой. Есть опасность в том, что Госдума будет без критических замечаний формировать бюджет – как настоящий, так и на перспективу. Критика будет, но ее будут нивелировать за счет принятия большинством голосов. С моей точки зрения, это опасное явление», - отметил профессор кафедры политологии и политического управления ИОН РАНХиГС Дмитрий Слизовский.

От сформированного в текущем составе парламента можно ожидать не только беспрепятственного утверждения бюджета, но и воплощения в реальность репрессивных мер, предлагаемых Министерством финансов, добавил Максим Покровский.

«Ситуация, ко всему прочему, подогревается грядущими выборами президента в 2018 году. Ближе к предвыборной гонке политики могут опять разыграть военную карту, культивируя страхи избирателей о возможной агрессии со стороны запада и неотвратимой необходимости сохранить сильного лидера», - опасается эксперт Института стратегических коммуникаций и социальных проектов.

Как следствие – российская экономика, несмотря на все декларируемые оптимистичные заявления чиновников и манипуляции с национальной валютой, по-прежнему будет зависеть от цен на нефть.

«Неопределенность бюджетной и фискальной политики, высокая стоимость кредитных ресурсов и отсутствие структурных реформ - те факторы, которые не позволяют запустить маховик инвестиций. В сложившихся условиях пока не решены все эти проблемы, российская экономика продолжит идти по шаткой траектории восстановления, сохраняя восприимчивость к тому, что происходит на рынке энергоносителей», - отметил управляющий директор Илья Сикачев.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.