горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
26 сентября 2016, 18:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Компромат на фаворита. В прикамском заксобрании делят ключевые позиции

Эксперты не верят в эффективность информационной атаки на Валерия Сухих
Валерия Сухих на выборах в ЗС поддержали 69,5 процентов проголосовавших
Валерия Сухих на выборах в ЗС поддержали 69,5 процентов проголосовавших

Политическое затишье в Пермском крае продолжалось всего неделю. По предварительным оценкам прогубернаторски настроенное большинство получило в заксобрании по итогам выборов три четверти мест. Тотальная победа губернатора и «Единой России» над блоком избравшегося в Госдуму депутата ЗС Дмитрия Скриванова заставила последнего взять тайм-аут для оценки ситуации. Видимо, потеряв в количестве, одиозный политик решил отыграть в качестве, и межэлитный конфликт вспыхнул в регионе с новой силой. Подробности в материале ФедералПресс.

Сегодня принадлежащие Скриванову СМИ из медиахолдинга «АктивМедиа» дружно обвинили председателя заксобрания единоросса Валерия Сухих в отсутствии патриотизма. В качестве доказательства была использована аудиозапись, выложенная на сайте compromat.ru. На записи якобы Валерий Сухих признается в нелюбви к Перми и Пермскому краю. Получить комментарий господина Сухих не удалось, он не отвечает на телефонные звонки.

Эксперты, говоря о публикации компромата, в первую очередь обратили внимание на дату ее появления – накануне первого пленарного заседания заксобрания нового созыва, намеченного на 29 сентября. В повестке планируется пункт о выборе спикера и его заместителей. Валерий Сухих, получив в своем округе 69,5 % голосов избирателей, имеет хорошие шансы сохранить пост председателя краевого парламента.

«С Валерием Сухих меня связывают чисто деловые, но давние отношения. Я общался с ним на протяжении почти двух десятков лет в разных его ипостасях: городского спикера, председателя правительства, спикера ЗС. На основании этого на 99 % уверен: дурные слова о Перми и России он не мог произнести ни в трезвом виде, ни под влиянием «допинга». По своему характеру он политик-технократ, не склонный к хитрым аппаратным играм. Если бы «обвинители» оставили на его душе лишь один грех – личные бизнес-интересы, это выглядело бы правдоподобно. Приписать же Сухих неблагодарность к городу и краю, где его неоднократно оценили – это перебор. Откуда растут ноги у этой фальшивки мне, живущему в Москве, разглядеть трудно. Но как только мы узнаем реального конкурента Сухих на кресло краевого парламента, круг заинтересованных заказчиков можно будет определить с точностью до сантиметра», – считает старейшина пермской политики, бывший министр региональной и национальной политики РФ Евгений Сапиро.

Главным конкурентом Сухих в борьбе за пост председателя ЗС называют вице-спикера краевого парламента Игоря Папкова, считающегося близким к команде Скриванова. В заксобрании позицию Скриванова активно поддерживали депутаты из неформального депутатского объединения «Группа товарищей». Но часть из них по различным причинам в выборах ЗС участия не приняла, а часть проскривановских кандидатов, среди которых называют Игоря Лобанова и Сергея Занина, на выборах проиграла. Попытка поставить во главе краевого парламента своего спикера может отчасти компенсировать потерю голосов.

Любопытно, что сегодня с осуждением заявления, якобы сделанного Сухих, в изданиях «АктивМедиа» выступили руководитель прикамских эсеров Дарья Эйсфельд, координатор краевого отделения ЛДПР Олег Постников, депутат краевого парламента от КПРФ Владимир Чулошников, председатель пермского отделения Союза журналистов Игорь Лобанов. Все они в различной степени пользовались поддержкой скривановских СМИ на выборах-2016. Скриванова неоднократно обвиняли в реализации мультипартийного проекта – поддержке прикамских коммунистов, жириновцев и справедливороссов, однако политик-единоросс это отрицает.

Обвинения в адрес Сухих экспертами оцениваются как отказ Скриванова признавать свое поражение. Борьба за место спикера ЗС может быть прологом битвы на прикамских губернаторских выборах 2017 года. На них, в отличие от минувших выборов в Госдуму, не будет задействован федеральный ресурс, поддержавший «Единую Россию». При этом от блока Скриванова может быть выдвинут кандидат, которого поддержат местные отделения КПРФ, ЛДПР и СР. Кроме этого не ясна до конца позиция действующего губернатора Виктора Басаргина. На прошлой неделе он заявил, что готов принять участие в губернаторских выборах в случае, если получит вотум доверия со стороны президента Владимира Путина.

«Видимо, Скриванов не сложил оружие. Думаю, что на шансы Сухих сегодняшняя история, скорей всего не повлияет, а основная борьба в ЗС развернется за посты руководителей комитетов и фракций. Поскольку фракции – не сами по себе, а отражают расклад интересов групп, это будет показательно», – считает политолог Олег Подвинцев.

Сомнения в эффективности использования компромата высказал также Иван Рябухин, директор бюро социальных коммуникаций «Сёть». «Мне кажется, что технологии в формате «человек, похожий на прокурора» не очень эффективны, особенно в пермских реалиях, где выборы спикера ЗС являются обычно договорной историей», – уточнил господин Рябухин.

За последний год «АктивМедиа» не раз прибегал к практике публикации негатива в отношении губернатора Виктора Басаргина (лидер партсписка ЕР на выборах в ЗС), мэра Перми Игоря Сапко (лидер партсписка ЕР от Прикамья и Удмуртии на выборах в Госдуму) и Николая Демкина (секретарь прикамского реготделения ЕР). Однако это не помешало «Единой России» набрать в Пермском крае на выборах 2016 года на 7 % больше голосов, чем в 2011 году.

 

Фото: business-class.su

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1