горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
27 сентября 2016, 15:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Старикова, Александр Родионов

Кто вы, господин куратор? Эксперты о возможном преемнике Володина

Ждать осталось считанные дни

Совсем немного осталось до момента, когда объявят имя нового спикера Госдумы. Им станет рекомендованный Путиным бывший первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. На вакантное место в Кремле претендуют несколько статусных фигур. Эксперты уверены: это будет не просто кадровая ротация, а настоящая смена вектора политической идеологии России. Кто станет новым куратором внутренней политики и какие задачи придется решать сменщику Володина – в материале «ФедералПресс».

Серый кардинал

Тезис о том, что председателем Госдумы седьмого созыва станет именно Вячеслав Володин, сегодня ни у кого не вызывает сомнений. После ухода Сергея Нарышкина на пост главы Службы внешней разведки на политическом ландшафте вроде бы не осталось крупных фигур, которые бы могли тягаться с Володиным по значимости и опыту. Де-юре первый замглавы администрации, а де-факто главный идеолог и архитектор внутренней политики страны за пять лет работы успел провести несколько значимых изменений. Самые радикальные и неоднозначные из них звучно окрестили «володинской весной», пришедшей на смену «сурковской зиме».

Решение высшего руководства страны о переходе Володина в Госдуму главным образом связано с необходимостью срочной реабилитации парламентаризма в России. Прежде всего в глазах народа, убежден руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. Недоверие населения к Думе достигло критической отметки. Вместо реально работающих депутатов люди видят «машинки для голосования», бегающие от места к месту, чтобы нажать кнопку за отсутствующих коллег. «В этой связи задача Володина – сделать Госдуму эффективным демократическим инструментом или хотя бы попытаться это сделать в целях восстановления необходимого обществу баланса между исполнительной и законодательной ветвями государственной власти», – заявляет эксперт.

На субботнем заседании Высшего и Генерального советов «Единой России» спикером рекомендовали Володина, а немногим ранее избрать его посоветовал сам Владимир Путин. Беспрецедентный случай в практике мирового и российского парламентаризма, отмечают эксперты.

В свою очередь указ о назначении нового первого замглавы администрации президента РФ будет подписан в ближайшие дни. «С большой долей вероятности в течение дней десяти мы с вами увидим указ президента», – заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Кто на новенького

При этом важно заметить, что с уходом Володина из Кремля ключевая интрига закручивается вокруг персоны нового куратора внутриполитического блока. За время пребывания на посту куратора за Володиным закрепился статус политического тяжеловеса, имеющего внушительный опыт как партийной работы, так и межпартийного взаимодействия. Но не только – Володин лично встречался с представителями регионов, а также отдельных муниципалитетов, лично знаком с мэрами многих российских городов. Да что там говорить, именно при Володине появилась и стала постоянной практика так называемой учебы губернаторов и мэров. Суть ее довольно проста: новоизбранных руководителей собирали на одной площадке, где признанные специалисты натаскивали их на выполнение должностных обязанностей.

Есть мнение, что Володин настолько прочно вошел в эту роль, что даже с уходом в Госдуму постарается сохранить влияние на внутреннюю политику. Одной из предпосылок к этому может быть назначение на пост главы ЦИК ЕР депутата Госдумы, экс-зампреда «Молодой гвардии» (молодежное крыло ЕР – прим. ред.) Владимира Бурматова. Его считают стопроцентно «володинским» человеком.

«Существует всего два сценария, вокруг которых будет вестись борьба. В первом случае будет назначен человек, условно близкий к Володину. Поэтому даже на посту в Госдуме он сохранит некое влияние на внутриполитический блок Кремля, – утверждает политолог Павел Святенков. – И вторая возможность – назначение человека, который к Володину не близок. И вот тогда в администрации произойдут серьезные изменения».

57270cb624bc6059a70b2e8decb0089d.jpg

Среди возможных претендентов на должность нового куратора внутренней политики называют начальника управления президента по общественным проектам Павла Зеньковича и секретаря Общественной палаты, сопредседателя ОНФ Александра Бречалова. В пресс-службе Общественной палаты отказались комментировать «информацию на уровне слухов».
«У каждого из этих вариантов есть свои плюсы, – говорит политтехнолог Аббас Галлямов. – Назначение Бречалова, безусловно, поднимет статус ОНФ и вдохнет в него новую жизнь. Зенькович – интеллектуал».

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев не исключает иного расклада: «Возможно [назначить] Бречалова на место Володина, поскольку он публичная фигура, а Зеньковича – на должность Татьяны Вороновой, которая возглавляет управление внутренней политики. Утверждать я ничего не берусь, однако не удивлюсь, если она уйдет на высокий пост в Госдуму».

Справедливости ради надо добавить, что сам Александр Бречалов поспешил опровергнуть информацию о возможном назначении. Что, впрочем, не дает стопроцентной гарантии, что этого не случится, а потенциальный кандидат просто «боится сглазить».

a87b0a4625694deed12e653ff7510882.jpg

Жребий брошен?

Однако Бречалов и Зенькович не единственные деятели, которых сватают в Кремль. Среди по-настоящему сильных потенциальных преемников Володина сейчас называют гендиректора госкорпорации «Росатом», бывшего премьер-министра Сергея Кириенко, который, как известно, является одним из политических долгожителей, а, следовательно, крепко держится в кремлевской обойме.

К слову, как и Бречалов, Кириенко сообщения об уходе из «Росатома» называет слухами. Причем во многом это обстоятельство толкает экспертов к предположению, что именно он может получить предложение от Владимира Путина. И, естественно, не сможет отказать.

«Кириенко лучше остальных понимает логику политической жизни в регионах, поскольку пять лет проработал полпредом, – отмечает Галлямов. – Кроме того, он хорошо помнит времена, когда рейтинги властей были низкими, а звонок из Кремля не воспринимался как безусловный приказ, за невыполнение которого наказывают «расстрелом». Сейчас умение работать в такой сложной ситуации – очень важное качество, поскольку уровень жизни в стране падает и перспектив стабилизации не видно».

В свою очередь гендиректор Института инструментов политического анализа Александр Шпундт напомнил, что Кириенко входит в круг ближайших конфидентов президента. Так, в 1998 году именно он представлял аппарату ФСБ нового директора службы Владимира Путина. «Именно при правительстве Кириенко начался кадровый взлет Владимира Путина как публичной фигуры, публичного политика», – напомнил политолог.

cb06650217d3a1e36c72fe3bab6e4633.jpg

По его словам, будучи премьером, Кириенко не пользовался популярностью у широких слоев населения. Зато, когда встал вопрос о выборе преемника, к его мнению прислушался Борис Ельцин. Полагаем, будет лишним говорить о том, чью кандидатуру тогда рекомендовал премьер Кириенко…

«Поэтому Кириенко – это вовсе не глава «Росатома». Скорее, он глава «Росатома» потому, что является очень близким к Путину человеком. Эту госкорпорацию по мере конфиденциальности и доверительности ее контрактов нельзя сравнивать ни с одной из госкорпораций», – добавляет Шпундт.

Большие надежды

В случае если выбор падет на Кириенко, неразрешенным остается вопрос, смогут ли ужиться «в одной лодке» опытный аппаратчик Кириенко и недавно назначенный руководитель администрации президента, потомственный дипломат Антон Вайно.

«Как Антон Вайно будет руководить Кириенко? Думаю, никак. Потому что это фигуры, находящиеся в разных плоскостях. […] Поскольку у каждого из них есть отдельный выход на президента, то, скорее всего, формально Кириенко будет в подчинении Вайно, однако он будет личным подчиненным президента, коим и является последние двадцать лет», – заметил Александр Шпундт.

При этом выборы депутатов Госдумы 18 сентября показали, что в стране существует огромный пласт «непредставленных». В эту категорию эксперт отнес не пришедших на участки жителей крупных городов и тех, кто голосовал за не прошедшие в парламент партии. По мнению Шпундта, пребывание таких людей вне политической системы опасно в преддверии президентских выборов 2018 года, так как повторение сценария Болотной площади руководству страны не нужно.

«Думаю, перед Кириенко уже поставлена сложная, технологически тонкая задача найти формат участия для этих людей. Такой, чтобы удовлетворить их, с одной стороны, и чтобы при этом не подвергать сомнениям легитимность нынешней Думы. Эта конструкция и есть главная задача Кириенко на посту куратора внутренней политики», – заключил эксперт.

Подводя некий итог и резюмируя уверенность некоторых экспертов в том, что Володина сменит Кириенко, можно сделать несколько выводов. Очевидно, что в преддверии президентских выборов 2018 года высшее руководство страны намерено подвергнуть кардинальной перестройке внутриполитический блок. Наверное, идеально для этой задачи подойдет верный, проверенный временем человек. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов ухудшение социально-экономической ситуации в стране, которая требует от Кремля новых подходов во взаимодействии с регионами, их властями, а также корректировки налоговой и бюджетной политики федерального центра. И вряд ли стоит сомневаться, что доверят это человеку с опытом. Осталось дождаться, насколько неожиданным или как раз предсказуемым окажется новое назначение Путина.

Сюжет по этой теме
20 января 2017, 16:55

Время перемен

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1