горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Самарская область
3 октября 2016, 18:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Юрьев

Над самарским Госфинконтролем сгущаются тучи

Вице-губернаторы Овчинников и Кандеев до 6 октября разработают предложения по реорганизации службы
Над самарским Госфинконтролем сгущаются тучи
Структуру Ольги Михеевой могут «влить» в департамент по вопросам правопорядка

Председатель правительства Самарской области Александр Нефедов поручил вице-губернатору Дмитрию Овчинникову и министру управления финансами Сергею Кандееву разработать предложения о реорганизации регионального Госфинконтроля. Срок исполнения поручения заканчивается 6 октября 2016 года. Копия соответствующего документа имеется в распоряжении «ФедералПресс». Предположительно, речь пойдет о поглощении самарского ГФК областным департаментом по вопросам правопорядка и противодействия коррупции, которым руководит вице-губернатор Валерий Юртайкин.

Сначала о возможной реорганизации заговорили в самом Госфинконтроле: 15 сентября 2016 года на сайте службы было опубликовано обращение руководства структуры к губернатору Николаю Меркушкину. «В информационном поле появилась и муссируется информация о том, что службу государственного финансового контроля Самарской области ждет ликвидация как самостоятельного органа путем ее присоединения к департаменту по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области. Такие слухи не могут не вызывать серьезное беспокойство сотрудников службы не только за их судьбы как работников, но и за то государственное дело, которому они посвящают себя полностью. Мысли о потенциальном сокращении не могут соседствовать с эффективной аналитической и контрольной работой», – жаловались авторы письма.

Сторонники сохранения службы в виде самостоятельной структуры напоминают об общих результатах проверок: по данным ГФК Самарской области, за все время существования (с 2012 года) организация обратила в пользу регионального бюджета более 16 млрд рублей, выявила нарушения и риски на сумму около 30 млрд рублей, наложила штрафы на общую сумму в 18 млн рублей. По материалам государственных аудиторов было возбуждено 15 уголовных дел. Кроме того, федеральный Минфин выбрал самарский ГФК в качестве пилотной площадки для апробации единого механизма оценки управления бюджетными рисками.

В прошлую пятницу руководитель службы Ольга Михеева провела пресс-конференцию, на которой вновь озвучила успехи своего ведомства, но заявила, что информация о реорганизации – «не более чем слухи».

Депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев, ранее характеризовавший областной ГФК не иначе как «сервильный» орган, обслуживающий интересы властей, отмечает, что его ликвидация еще сильнее ограничит контроль над расходованием бюджетных средств. «Когда речь идет о бюджетном процессе, чем больше контроля, тем лучше. Контроль со стороны депутатского корпуса сейчас сведен к минимуму и носит скорее формальный характер. Отдельный депутат или даже фракция почти не может инициировать проверку со стороны, например, областной Счетной палаты. В моей практике есть примеры того, как Госфинконтроль Самарской области отказывался проводить проверки по политическим мотивам, присылал отписки. Например, в истории о «стене» на площади Славы. Но есть и серьезные результаты работы ведомства. На определенном этапе создалось впечатление, что эта структура обладает большей самостоятельностью, чем хотелось бы властям», – сказал областной парламентарий.

Руководитель региональной группы проекта ОНФ «За честные закупки» Вадим Нуждин высказался значительно жестче, сравнив возможную ликвидацию службы с убийством и победой коррупционеров. «Особенно иронично воспринимается информация о возможном поглощении ГФК департаментом по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области, который, кроме «надувания щек» и публикаций на своем сайте анекдотов про коррупцию, никаких результатов вообще не имеет! Смешно, горько и стыдно за регион, когда слышишь и видишь такое вместо реальной борьбы с коррупцией и всяческого содействия эффективной структуре», – написал общественник на личной странице в Facebook.

Отметим, в Госфинконтроле сообщили, что не получали каких-либо официальных уведомлений о готовящейся реорганизации. Служба работает в прежнем режиме. В департаменте информационной политики Самарской области пока не располагают информацией о предмете обсуждения.

 

 

Фото с сайта samregion.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1