Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Ядерный аргумент. Зачем Россия отказалась от утилизации плутония

Президент России Владимир Путин накануне, 3 октября, внес в Госдуму законопроект о приостановке соглашения с США об обоюдной утилизации оружейного плутония. Такое решение глава государства принял в связи с «недружественными действиями» США в отношении РФ. Если Америка снимет санкции и сократит свое военное присутствие в Европе, Россия продолжит утилизировать плутоний, говорится в документах. О причинах и возможных последствиях этого шага - в материале «ФедералПресс».

История

Соглашение об утилизации оружейного плутония (СОУП, или PDMA - Plutonium Management and Disposition Agreement) в 2000 году подписали премьер-министр России Михаил Касьянов и вице-президент США Альберт Гор. Договор подразумевал уничтожение не менее 34 тонн плутония оружейного качества как с российской, так и с американской стороны. По состоянию на 2001 год планировалось утилизировать не менее 2 тонн плутония в год, завершить переработку планировалось к 2025 году. В 2006 и 2010 годах в рамках этого соглашения были подписаны протоколы, оговаривающие дополнительные договоренности.

В России для переработки оружейного плутония на базе «Горно-химического комбината» (ГХК) в Железногорске (Красноярский край) был построен и введен в эксплуатацию завод по производтству смешанного уран-плутониевого топлива (МОКС-топлива, MOX (mixed-oxide fuel) – прим. ФедералПресс). Переработанное на заводе отработавшее ядерное топливо поставляется в реактор на быстрых нейтронах БН-800 на Белоярской АЭС (город Заречный в Свердловской области).

На промышленные объемы ГХК завод вышел год назад, и на его запуске глава «Росатома» Сергей Кириенко не преминул подчеркнуть – с МОКС-технологией Россия обогнала США на пять лет.

«Я встречался с министром энергетики США, который признал, что они были вынуждены остановить свой проект создания завода МОКС-топлива. Они начали его на пять лет раньше нас, уже почти восемь лет они реализуют этот проект, потратили $7,7 млрд», - приводит слова Кириенко «Интерфакс».

В США, в свою очередь, попытались реализовать аналогичный проект – строительство MOX-завода MFFF велось с 2007 года в Саванна-Ривер (Южная Каролина). Изначально проект оценивался в 4,8 млрд долларов, однако позднее на фоне перебоев с финансированием проект был заморожен на уровне 60-70% готовности. Как пишет The New York Times, в феврале чиновники сообщили – первую боеголовку этот завод сможет переработать только в 2040 году. В результате Министерство энергетики США предложило утилизировать оружейный плутоний другим способом – вместо облучения смешивать его с другими химическими веществами и размещать в специальных хранилищах.

Почему Россия вышла из договора

В Москве предпринятые в США меры по утилизации плутония сочли неисполнением договора. По мнению экспертов отрасли, выбранный Штатами способ теоретически позволяет повторно переработать плутоний в оружейную форму.

«Сейчас, когда американская администрация проводит в отношении России недружественную политику, резонно появляются вопросы, почему именно сейчас американцы решили пересмотреть подходы к выполнению ключевого положения соглашения – гарантии невозврата утилизируемому плутонию оружейного качества. Мы вынуждены приостановить действие соглашения до тех пор, пока американская сторона не начнет в полной мере выполнять взятые на себя обязательства», - обозначил свою позицию «Росатом».

«Мы свои обязательства выполнили. Наши американские партнеры - нет. Они объявили о том, что предполагают уничтожать ядерное топливо не тем способом, о котором мы с ними договорились, а другим. Так мы не договаривались. И теперь мы должны будем подумать, что с этим делать», - заявлял Владимир Путин в апреле этого года.

По словам Владимира Путина, изложенным как в указе, так и в проекте федерального закона, внесенного в Госдуму, Россия сможет вернуться к исполнению обязательств, если США сменят вектор своей внешней политики – сократят военную инфраструктуру и численность войск на территориях НАТО.

«Под предлогом кризиса на Украине происходит наращивание военного присутствия США в Восточной Европе, в том числе в государствах, принятых в НАТО после 2000 года - года заключения соглашения. В 2015 году шесть новых передовых пунктов управления войсками размещены в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии. Их основная задача - в случае принятия соответствующего решения обеспечить оперативную переброску крупных военных контингентов НАТО в Восточную Европу. Подразделения вооруженных сил США введены на территории государств Прибалтики, увеличено количество базирующихся на их аэродромах самолетов НАТО. На территории Украины инструкторы из США проводят обучение боевиков запрещенной в России организации «Правый сектор», - говорится в законопроекте.

Также руководство страны добивается от США отмены «Закона Сергея Магнитского», санкций в отношении ряда российских компаний и физлиц, а также компенсации России нанесенного этими мерами ущерба. В части утилизации плутония США должны представить четкий план необратимой переработки, говорится в законопроекте, который уже изъявил готовность рассмотреть Совет Федерации РФ.

Какие последствия наступят после отказа России

В указе подчеркивается, что Россия не собирается использовать неутилизированный плутоний в военных целях. «Плутоний, попадающий под действие соглашения, не используется для целей изготовления ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, для исследований, разработок, проектирования или испытаний, связанных с такими устройствами, или любых других военных целей», - говорится в тексте документа, позиция дублируется в законопроекте.

Официальный представитель Белого дома Джошуа Эрнест заявил на брифинге в понедельник, что США «разочарованы этим решением России». Однако по мнению ряда экспертов, предпринятая Россией мера вряд ли нарушит существующий баланс и не приведет к дисбалансу в сфере ядерного паритета.

По словам главного научного сотрудника ИМЭМО РАН Владимира Дворкина, в настоящий момент запасы России по оружейному плутонию составляют около 120 тонн, запасы США – в районе 90 тонн.

«Когда речь идет о том, что может быть нарушена стратегическая стабильность, потому что американцы будут обладать возвратным потенциалом производства ядерных боеголовок, это, мягко говоря, совсем не так. Американцы, равно как и мы, обладают гигантским запасом плутония помимо уничтоженного, который позволит производить все, что угодно, если кто-то захочет делать ядерные боеголовки. Правда, никто не станет этого делать в нынешних условиях», - отметил Владимир Дворкин.

Он также добавил, что риск утечки российского плутония третьим странам, которого традиционно опасалось американское правительство, практически стремится к нулю.
«Это самоубийство – распределять странам третьего мира оружейный плутоний. Мы все-таки продолжаем выполнять договоры о нераспространении ядерного оружия и передача любых технологий, любых материалов строго воспрещена», - подчеркнул сотрудник ИМЭМО.

По его словам, суть происходящего заключается в резком обострении отношений России и США по всем направлениям. «Сейчас можно пикироваться и заявлять все, что угодно, с полным пониманием, что никакие из этих условий не будут выполнены со стороны Соединенных Штатов», - отметил Дворкин.

«Те требования, которые выдвинула Россия, совершенно несопоставимы. Никто серьезно на такие ультиматумы реагировать не будет. Все объясняется тем, что Россия не имеет никаких реальных рычагов давления на Америку», - считает доктор технических наук, член Общественного совета при ГК «Росатом», профессор Владимир Кузнецов.

По его словам, отказ США от строительства завода по переработке оружейного плутония действительно был вызван тем, что суммы реализации проекта росли в геометрической прогрессии, сводя к минимуму его рентабельность.

«Есть куда более безопасные и дешевые способы для того, чтобы избавиться от плутония. А тут Америку решили поймать на крючок. Вряд ли из этого что-то выйдет», - резюмировал Владимир Кузнецов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.