горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Нижегородская область
4 октября 2016, 18:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

«Пусть телега постоит». Прогульщики сорвали первое заседание нижегородского парламента

Олега Сорокина называют вдохновителем акции депутатского протеста
Олега Сорокина называют вдохновителем акции депутатского протеста

Первое заседание законодательного собрания Нижегородской области сегодня так и не состоялось из-за отсутствия кворума. Основную часть неявившихся составила группа депутатов, сформировавшаяся вокруг бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и настаивающая на прозрачности процедуры тайного голосования за кандидатуры на пост председателя областного парламента. Коллеги Олега Сорокина по заксобранию уверяют, что процедурные вопросы должна решать несформированная счетная комиссия. Подробности – в материале РИА ФедералПресс.

Первое заседание законодательного собрания Нижегородской области, на котором депутаты путем тайного голосования должны были выбрать председателя и его заместителей, завершилось, так и не начавшись. Прошел почти час, когда депутат Виктор Лунин, который как самый старший в депутатском корпусе должен был вести заседание, вошел в зал и объявил, что оно не состоится по причине отсутствия кворума. В ожидании начала собравшиеся в зале депутаты шутили, что «болезнь городская перешла на областной уровень, хронической стала, надо было прививочку подготовить».

Для участия в заседании зарегистрировались 32 из 50 депутатов, когда как для начала работы требовалось присутствие 34 депутатов. Среди отсутствовавших оказались представители всех четырех фракций заксобрания, некоторые из них на днях подписали обращение в адрес полпреда президента РФ в ПФО, прокуратуры и ФСБ с просьбой обеспечить прозрачность процесса избрания председателя нижегородского парламента. Впрочем, тот же бывший глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, который свою подпись в листе регистрации не поставил, на заседании присутствовал и пытался задать вопрос о счетной комиссии по подсчету голосов и представительстве в ней всех четырех партий, прошедших в заксобрание. «Я просто общался, я новичок, не все процедуры знаю. Вообще, в нормальном парламенте выдают карточку, которой ты голосуешь. Ходить каждый раз и расписываться в каких-то нелепых журналах – это какой-то каменный век», – уже потом рассказал журналистам, отвечая, намеренно ли не стал регистрироваться.

После несостоявшегося заседания заксобрания созвали заседание фракции «Единой России». Губернатор Валерий Шанцев, выходя из зала, назвал произошедшее «безобразием». «Один человек командует людьми, рассовал деньги», – сказал Шанцев, однако фамилию этого человека не озвучил. Журналистам Шанцев заявил, что не явившиеся на заседание должны, по его мнению, «сложить с себя полномочия депутатов, потому что они с первой минуты перестали выполнять эти обязанности». Руководитель фракции «Единая Россия» в нижегородском заксобрании Ольга Щетинина была не столь категоричной к однопартийцам, отметив, что сначала нужно выяснить причины их отсутствия.

Министр правительства Нижегородской области – полномочный представитель губернатора в заксобрании Ольга Носкова выразила мнение, что проведению первого заседания заксобрания ничто не препятствовало: «Спросите у Сорокина, я не совсем поняла, чего он, собственно, хочет».

Сам Олег Сорокин после заседания фракции некоторое время вел переговоры с заместителями губернатора Антоном Авериным и Романом Антоновым, после чего наконец вышел к прессе и выразил свою позицию. Он рассказал, что изначально оргкомитет по проведению первого заседания утвердил численность счетной комиссии из пяти человек и определенную процедуру проведения голосования. Однако, по его словам, эта схема не прожила и двух дней: пошла речь о счетной комиссии в семь человек, перемещении бюллетеней для голосования из одного помещения в другое. По словам Сорокина, депутатам это показалось неприемлемым, оргкомитет собрался повторно. «На этом комитете отдельными ответственными руководителями было заявлено: что бы вы здесь ни решили, этого не будет. В чем смысл оргкомитета? Для меня как для участника многих подобных профессиональных политических дискуссий это показалось странным и деструктивным. Поэтому сейчас, пусть с некой ломкой, но этот процесс входит в нормальное политическое русло», – сказал он.

По словам Сорокина, внутренний протест у депутатов вызвало то, что «им навязывают определенные условия». «Они говорят: дайте нам возможности спокойно волеизъявиться. Они не только это сказали, они не побоялись поставить свои подписи под соответствующим обращением. На это тоже должно быть определенное политическое мужество. Часть людей это имеют, часть людей здесь в коридоре просто живо обсуждают и говорят: до такого унижения нас не доводили никогда. Были отдельные эпизоды, так сказать, единичного насилия политической волей, но массового не было. Не в таких формах должна выражаться работа законодательного собрания, все это прекрасно понимают. Поэтому лучше эта телега пусть постоит, но поедет правильно потом, чем поедет подобными методами», – сказал Сорокин. По его мнению, итоги выборов спикера ну должны вызывать вопросы в независимости от того, кто им будет избран. «Сегодня мы искали консенсус на эту тему, мне кажется, что мы близки к тому, что он будет достигнут», – сказал Сорокин.

Александр Табачников и Ольга Щетинина объясняли, что оргкомитет выполнил свою функцию: назначил первое заседание и утвердил повестку, а процедуру голосования должна определять счетная комиссия, формируемая заксобранием. «У нас еще и счетной комиссии нет, она процедуру не предложила, а нам говорят: точно процедура будет плохая», – посетовала Щетинина. Она рассказала, что фракция поддерживает максимально открытую процедуру голосования и подготовит более детальный проект рекомендаций с описанием формы и защиты бюллетеней и места проведения голосования, с которым члены фракции будут выступать на счетной комиссии. С учетом распределения мандатов единороссы предложат в счетную комиссию четырех депутатов: Вячеслава Аксиньина, Дмитрия Малухина, Владимира Пакова и Валерия Осокина.

«Они хотят нас заманить, чтобы мы вошли все в зал, что они нас по головам посчитали. После этого процесс не остановить. После этого начнутся фальсификации, после этого они начнут вбрасывание, делать то, что они привыкли делать за последние шесть лет», – усомнился в заверениях коллег по заксобранию коммунист Владимир Буланов. В случае, если предложения группы депутатов по проведению «честного публичного голосования» приняты не будут, коммунист не исключил роспуск заксобрания. «На самом деле это сигнал федеральному центру: пусть губернатор со своим Сватковским, своим правительством озаботится тем, чем он занимается в нашем городе, в нашем регионе», – заявил Буланов.

Руководитель Приволжского филиала «Фонда развития гражданского общества» Евгений Семенов считает, что срыв первого заседания нижегородского заксобрания носит явно демонстративный характер. «Данное событие свидетельствует о возобновлении конфликта групп региональных элит, возникшего во время выборов в органы власти Нижнего Новгорода в 2015 году и принявшим латентный характер, на период выборов 2016 года. Переход конфликта в острую фазу, формально мотивированный желанием депутатов сохранить суверенитет представительного органа власти от власти исполнительной, на самом деле связан с интересами местного олигархата», – считает Семенов.

«Я думаю, что Олег Сорокин не скрывал своего намерения составить в собрании альтернативу если не самому Валерию Шанцеву, то остальной части точно, – говорит профессор высшей школы экономики Сергей Кочеров. – Я не знаю, в чем заключается цель господина Сорокина. Амбиции для политика – дело, в общем-то, естественное. Тем не менее, нельзя ставить свое эго во главу угла, срывая заседания при помощи лояльных, верных депутатов, которым ты помог провести избирательную кампанию. Кто бы ни стоял за попытками срыва, хотя Олег Сорокин чаще других называется, он, в общем-то, роет себе политическую яму, потому что подобные вещи никому с рук спускаться не будут, тем более, учитывая, что федеральная власть проявляет повышенный интерес к тому, что происходит в регионах». Сергей Кочеров допускает, что срыв кворума возможен как политическая акция в том случае, если человек категорически не согласен с каким-то судьбоносным решением, которое отзовется на всех жителях области, но выборы председателя заксобрания при всей своей важности к таковым, с его точки зрения, не относятся.

Сюжет по этой теме
5 октября 2016, 12:08

Кризис в нижегородском заксобрании

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1