горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
11 октября 2016, 19:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Сергей Кириенко остается при своих

Главой аппарата первого замглавы администрации президента стал Александр Николин

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко назначил руководителем своего аппарата Александра Николина. Кадровое решение, как и предполагали эксперты «ФедералПресс», свидетельствует о том, что Кириенко начал формировать свою команду выходцами из полпредства ПФО и Росатома. Политологи между тем не видят предпосылок для существенного кадрового изменения структуры АП. Подробнее об этом – в материале РИА «ФедералПресс».

Первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко начал собирать команду из кадров, близких ему по работе в полпредстве ПФО и госкорпорации Росатом. Во вторник стало известно, что руководителем аппарата Кириенко в АП назначен Александр Николин. По информации «Коммерсанта», распоряжение о назначении еще готовится, но собеседник издания из президентской администрации уже видел Николина на рабочем месте.

Несколько источников РИА «ФедералПресс», в разные годы знакомые с Александром Николиным, назвали его назначение логичным. «Николин работает с Кириенко с 2000-х, когда формировалась команда полпреда Приволжского федерального округа. Потом, когда полпред перешел на работу в Росатом, Николин последовал за ним, как и Новиков (Сергей Новиков, директор департамента коммуникаций корпорации). Он – выходец из спецслужб, всегда сопровождал Кириенко, поэтому ничего удивительного здесь нет», – сообщил один из собеседников агентства.

Еще один источник сказал, что Николин – «милейшей души человек», хотя и не публичный – всегда старался держаться в стороне от людей, имевших связи с полпредством: «Это соответствовало его должности в аппарате полпредства. Николин – это, прежде всего, высокий уровень профессионализма». Третьи информированные лица отказались говорить о личности Николина, подтвердив при этом сведения о его статусе, работе, задачах и отношении к спецслужбам.

Другие собеседники сообщили, что Кириенко и Николин знакомы еще со времен работы в министерстве топлива и энергетики РФ (сейчас Минэнерго – прим. ред.) в 1997-1998 годах, но в официальных источниках нет информации о работе Николина в тогдашнем Минтопэнерго.

Открытых сведений о новом назначении в АП вообще мало. Известно, что Александр Николин родился 21 июля 1961 года в Москве, с 2000 года работал в аппарате полпреда в ПФО, затем, после перехода Сергея Кириенко в Федеральное агентство по атомной энергии, стал его помощником, а в 2008 году был назначен директором административного департамента госкорпорации Росатом. Позднее Николин занял должность вице-президента «Атомстройэкспорта», после – советника главы Росатома.

Ранее эксперты, опрошенные РИА «ФедералПресс» сошлись во мнении, что Кириенко будет формировать команду из хорошо знакомых и проверенных персон, с которыми он сотрудничал на протяжении своей карьеры. Аналитики не исключили также, что состав аппарата первого замглавы администрации президента собирается с прицелом на президентские выборы 2018 года.

Перестановки в АП объясняли и объявленным Владимиром Путиным курсом на обновление состава органов власти, который затрагивает, в том числе, губернаторский, административный и депутатский корпуса. Этот курс между тем предполагает ротацию проверенных и зарекомендовавших себя государственных деятелей разных уровней. Так, Госдуму возглавил предшественник Кириенко в АП Вячеслав Володин, который тоже начал формировать в нижней палате парламента свою команду: по информации газеты «Ведомости», заместитель начальника кремлевского управления внутренней политики Ольга Ситникова покидает свою должность и уходит работать с Володиным.

Между тем эксперты также отмечают, что ротационный курс в сложившейся внешнеполитической и экономической ситуации может говорить об усилении государственного контроля. «Сейчас у Государственной думы будет конституционное большинство, поэтому она сможет принимать законопроекты, которые позволят вносить определенные коррективы и в Конституцию. Исходя из политической конъюнктуры, администрация президента и вообще все государственные органы будут работать более слаженно. Что касается губернаторов, это будет определяться умением решать задачи, которые ставит президент. Тут надо учитывать тот фактор, что в 2018 году будут выборы президента, и нужно в максимальной степени готовиться к тому, чтобы губернаторы выполняли те обязательства, которые берет на себя президент», – считает политолог Игорь Загарин. По его мнению, назначение Александра Николина в администрацию президента также не последнее кадровое решение, и ротация получит продолжение.

В свою очередь политолог Алексей Зудин отмечает, что приход людей Кириенко пока не выходит за рамки стандартной ситуации при назначении нового руководителя и формирования его команды. «Другая проблема – в какой степени подвергнутся переменам те кадры и те структуры, которые были выстроены в администрации президента предшественником Кириенко Володиным. И пока у нас нет оснований говорить, что Кириенко собирается произвести существенные перемены, как структурные, так и кадровые. Естественно, со временем все может измениться, и интрига сохраняется. Но здесь действуют два ограничителя. Первое: Кириенко получил неплохое кадровое, и, главное, работающее наследство. Второе: те направления деятельности администрации президента, которые оформились при Володине – это направления деятельности не определенных чиновников, а президента. Будут они существовать или нет, зависит не от очередного руководителя политического блока и первого заместителя руководителя администрации президента, а от президента», – сказал Зудин.

По его словам, при подготовке к будущим президентским выборам основная работа ляжет на главу внутриполитического блока администрации президента и будет вестись загодя. «Но пока у нас нет никакой информации относительно того, какую именно форму примет эта подготовка к президентским выборам», – напомнил эксперт.

Ранее политологи также разошлись во мнении о том, как будет выстраиваться политика Кремля с приходом Кириенко в администрацию президента: некоторые эксперты считают, что политика Москвы может стать более мягкой по отношению к региональным чиновникам, другие, наоборот, говорят, что расслабляться никому не стоит.

Сюжет по этой теме
20 января 2017, 16:55

Время перемен

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1