Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

Кризис загнал заемщиков в угол

В 2016 году выросло число должников с крупными кредитными просрочками
кредит

По данным экспертов, в 2016 году наблюдается численный рост крупных просрочек по кредитным продуктам среди частных клиентов на фоне значительного увеличения лимита по банковским картам и кризисных явлений в экономике. По мнению финансовых аналитиков, если тенденция продолжится, то это может привести к ухудшению ситуации в российских банках. Хотя в последнее время в секторе кредитования физических лиц наметились и признаки некоторого улучшения. Подробности в материале РИА «ФедералПресс».

Необеспеченные лимиты

Согласно данным исследования коллекторской компании «Секвойя Кредит Консолидейшн», в этом году увеличилось количество просрочивших выплаты по кредиту должников с долгами от 101 тыс до 500 тыс рублей: за год численный рост таких заемщиков составил 28,4 %, а за два года – 78,46 %.

«В первую очередь это связано с тем, что большинство ведущих банков страны в разы увеличили лимит по кредитной карте, что прямо пропорционально повлияло на сумму просроченной задолженности. Также нельзя забывать, что с ростом курса валют все импортные товары подорожали практически в два раза, и суммы оформленных кредитов ровно пропорционально выросли, что также отразилось на статистике, – поясняет президент компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. – Кроме того, часть заемщиков предпочитали оформлять кредит именно на крупные покупки (дорогая техника, автомобиль), однако справиться с долговой нагрузкой так и не смогли».

При этом в общем объеме просроченных долгов доля крупных кредитов составляет 25,89 %. Лидируют в совокупном объеме «плохих» долгов, как и раньше, задолженности со средней суммой от 11 тыс. до 50 тыс рублей (36,9 % от общего объема просрочки). По мнению экспертов, данная тенденция объясняется тем, что в период кризиса «люди нуждаются в небольших суммах на товары первой необходимости до получения зарплаты». Кроме того, нередко именно такой суммы клиентам не хватает на покупку бытовой техники и других товаров. Неслучайно в 2016 году по сравнению с 2014 годом практически на 21 % снизилось число заемщиков, чьи долги не превышают 10 тыс рублей.

«Рост просроченной задолженности вполне логичен и наблюдается не только среди частных лиц, но и в корпоративном секторе. Основной причиной подобной динамики является сложная экономическая ситуация, которая привела к снижению реальных доходов населения. В результате, людям стало сложнее расплачиваться по своим кредитам, и они предпочитали сохранять объем расходов на текущие нужды и отказывались от выплат по кредитам, так как не могли себе этого позволить», – подчеркнул в комментарии РИА «ФедералПресс» аналитик ГК «Финам» Богдан Зварич.

Вместе с тем, представители банковской системы отмечают, что в 2016 году общая задолженность по кредитным картам несколько снизилась, зато транзакционный оборот растет. «В большинстве случаев мы видим, что транзакции – это не оплата товаров и услуг, а снятие наличных. Эта статья по-прежнему основная. Тем не менее, число клиентов, которые снимают деньги не просто два раза в месяц, растет. Люди учатся пользоваться картами, – сообщил на недавней видео-конференции начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков. – Что касается закредитованности населения, ее доля в 2015 году снизилась, люди меньше тратили на пользование кредитов. А вот в первом полугодии 2016 года наметился небольшой рост. Хотя уровень 18–19 % – средний. У нас есть люди, у которых оплата задолженности занимает больше 50 % их дохода, при том, что нормальный уровень – около 30 %. Но в целом ситуация не критическая и определенный запас есть».

Копейка рубль бережет

На фоне этих тенденций кредитные портфели российских банков в 2016 году продолжают сжиматься. В частности, наименьшей популярностью среди частных заемщиков, по данным Банка России, пользуются автокредиты (-18,7% в 2016 году по всей банковской системе против -22,8% годом ранее), кредиты на любые нужды (-9,2% против -12,6% в прошлом году) и кредитные карты (-6,2% против -10,5% в 2015 году). Но, несмотря на негативные тенденции, некоторая положительная динамика прироста в кредитах наличными и по кредитным картам наметилась в последние месяцы текущего года. «Если сравнивать сентябрь 2016 года к сентябрю 2015 года мы видим довольно устойчивый рост портфелей только по ипотеке, где есть тенденция к росту доли в жилищных сделках. Эта доля уже приблизилась к трети, тогда как пять лет назад была всего 10 %, – подчеркнул представитель ВТБ24 Дмитрий Лепетиков. – По итогам этого года мы ожидаем положительный прирост портфеля в целом по кредитованию физических лиц».

Однако, как отмечают финансовые эксперты, в условиях кризиса финансово грамотные клиенты все чаще предпочитают сберегать, нежели занимать у банков. По словам начальника управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрия Лепетикова, люди проявляют рациональность: формируют сбережения и лучше контролируют заемные средства. «Если мы посмотрим на потребление основных банковских продуктов, первый тренд – это рост накопительных и транзакционных продуктов: дебетовых карт, банковских вкладов, депозитов, накопительных счетов и т. д. Люди более внимательно стали контролировать свои заемные средства, более внимательно относятся к тратам и предпочитают тратить свои деньги, а не заемные», – уточняют представители банковского сектора.

При этом появление рациональности в поведении частных клиентов только радует банкиров, поскольку российское население не всегда им отличалось и всегда было более эмоциональным. Кроме того, банки заметили, что физлица чаще стали успевать платить по кредитам овердрафт с льготным периодом кредитования.

«Больше половины людей утверждают, что практически всегда укладываются в льготный период по карте, в итоге практически никогда не платят проценты по кредитным картам. Раньше доля таких клиентов была меньше. И чем выше у человека доход, тем чаще в этот грейс-период человек укладывается, – отмечают представители ВТБ24. – Этому есть объективное объяснение – денег просто больше, и он успевает все вернуть. Но есть и другая особенность: чем состоятельнее человек, тем он финансово грамотнее. Радует то, что подавляющее большинство людей (80 %) утверждают, что они сознательно стараются откладывать и накапливать. Эта доля выросла за несколько последних лет. В этом мы видим большой потенциал для развития таких продуктов как накопительные счет, когда клиенты получают возможность одновременно пользоваться деньгами и получать процент».

Также банкиры заметили, что сократилась доля людей, которые пользуются зарплатными картами, поскольку с каждым годом растет доля клиентов, которые используют так называемыми индивидуальными картами. Кроме того, физлица стали чаще пользоваться дистанционными сервисами – мобильным банком и приложениями. При этом эксперты утверждают, в ближайшее время тенденция к сбережению продолжится, хотя нельзя исключать и отложенный спрос на фоне замедления темпов инфляции. Также в 2016 году наметился некоторый тренд по перекладыванию денег из иностранной валюты в рубли, чему способствовали и низкие ставки по валютным вкладам.

Победит сильнейший

Между тем финансовые эксперты опасаются, что в условиях дальнейшего роста объемов просроченной задолженности положение российских банков может заметно ухудшиться.

«Конечно, рост подобной тенденции ведет к ухудшению ситуации в банках. Им приходится создавать резервы под просроченную задолженность, что оттягивает средства, которые могли бы пойти на кредитование. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению финансовых показателей банков, – подчеркнул в комментарии РИА «ФедералПресс» аналитик ГК «Финам» Богдан Зварич. – Однако в последнее время ситуация в экономике начала улучшаться, в результате чего мы ожидаем изменения тренда и начала снижения объема просроченной задолженности».

При этом эксперты считают, что в случае сохранения наметившихся положительных тенденций в экономике, уже в ближайшее время населению станет легче расплачиваться по своим кредитам. «Не стоит забывать и о том, что банки работают с просроченной задолженностью, что позволяет улучшить условия выплат для должников и вывести долги из разряда просроченных», – отмечает Богдан Зварич.

В свою очередь начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков обращает внимание на то, что идет очень четкий тренд к консолидации банковского сообщества.

«Мы видим, что работа Банка России по расчистке банковского рынка продолжается. Причем последние несколько лет темпы сохраняются – ежегодно отзывается около сотни лицензий. Но если раньше отзывались лицензии у небольших банков, то теперь основной контингент – банки ТОП от 200 до 500 по активам, – подчеркнул Дмитрий Лепетиков. – Идет очень четкий тренд к консолидации банковского сообщества. Чем-то для клиентов это может быть и хорошо – им проще будет принимать свои решения. Кроме того, мы отмечаем консолидацию не только в том, что банков физически становится меньше, мы видим, что люди стараются выбирать меньшее количество банков. Если два-три года назад человек пользовался в среднем тремя банками, то сейчас двумя».

Аналогичная ситуация наблюдается и с банковскими продуктами. Если три года назад частный клиент пользовался в среднем четырьмя банковскими продуктами, то сейчас только тремя. По мнению финансовых экспертов, все это говорит о росте финансовой грамотности населения и более ответственном подходе человека в выборе партнера в банковском секторе.

Отложенный спрос

По мнению представителей банковского сообщества, в новом 2017 году рынок частного кредитования ждет некоторый отложенный рост на фоне общего замедления темпов инфляции до прогнозируемых 4 % годовых. Напомним, что именно такую цель наметил для себя Центробанк России.

При этом некоторые банковские продукты могут подрасти заметнее, нежели в 2016 году.

«В 2017 году мы ждем, что кредитные продукты будут расти более уверенно – на уровне 10,2 %. Схожим образом будет расти рынок привлечений. В целом ожидания позитивные. Тренды, которые мы видим сейчас, дают основания считать, что если не произойдет никаких неожиданностей в мире, то 2017 год для банковского клиента будет интереснее и доходнее, чем 2016 год, – прогнозируют представители ВТБ24. – Да, ставки по депозитам будут ниже, зато будут развиваться бонусные программы, программы лояльности. Люди будут меньше платить по кредитам за счет снижения ставок».

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.