Политика
Пермский край
17 октября 2016, 18:47 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

На пермском фронте без перемен: активисты ОНФ снова заявляют о давлении властей

Ротация сопредседателей региональных отделений ОНФ стала привычным делом. Тут все как на настоящем фронте: тех, кто долго находится на передовой, отводят в тыл, на отдых и переформирование, а в бой вступает свежее пополнение. Сейчас всюду по стране проходят заседания штабов региональных отделений, на которых и обсуждаются вопросы обновления кадров. В прошлом году вмешательство местных властей в процесс ротации реготделений Народного фронта обернулось громким скандалом, урегулировать который пришлось лидеру ОНФ Владимиру Путину. В этом году власти Пермского края и Свердловской области снова наступают на старые грабли, пытаясь оказывать давление на активистов Фронта. Чем может закончиться такое противостояние, читайте в материале «ФедералПресс».

Ежегодное обновление состава активистов – особенность кадровой политики Народного фронта. В прошлом году в региональных отделениях таким образом обновилось более четверти руководящего состава. В ОНФ особо отмечают, что это не просто замена одного человека на другого: здесь это называют расширением актива – тех, кто зарекомендовал себя ударной работой в течение года, выдвигают в штабы, а тех, кто по разным причинам уже не может активно работать или за это время из разряда общественников перешел в ряды чиновников (а по уставу Фронта такие должности совмещать нельзя), просят уступить место новым бойцам. Бывает, что сопредседатели и сами берут самоотвод, оставаясь при этом активными участниками рабочих групп – экспертных площадок, на которых решаются стоящие перед ОНФ задачи.

В пятницу во время заседания пермского штаба ОНФ вопрос о смене сопредседателей был сорван из-за попытки региональных властей вмешаться в процесс и блокировать назначение неугодных краевой администрации сопредседателей, – рассказал «ФедералПресс» источник, близкий к федеральному руководству Народного фронта. Вопрос о кадровой перестановке в региональном отделении назрел после выборов, когда один из сопредседателей, Дмитрий Сазонов, стал депутатом Государственной думы. Обсуждалось, что его место может занять активный член регионального отделения, известный в крае справедливоросс Дарья Эйсфельд или руководитель местного отделения Союза журналистов Игорь Лобанов. Оба они считаются людьми главного оппонента губернатора – одиозного политика Дмитрия Скриванова. В прошлом году так же, с боем, на должности сопредседателей были назначены глава ГК «Налоги и право» Геннадий Сандырев и помощник проректора ПГНИУ Елена Шлыкова.

Тогда в ситуацию вмешался президент России Владимир Путин, который встал на сторону Фронта и поинтересовался, не нужно ли поменять местами краевые власти и общественных активистов. По словам собеседника «ФедералПресс» в центральном исполкоме ОНФ, пермские власти решили второй раз попытаться вмешаться в кадровые вопросы регионального отделения и пролоббировать назначение на этот пост главы крайсовпрофа Сергея Булдашова, но потом ставку все же сделали на токаря ОАО «Стар» Валерия Трапезникова.

«Валера – наш «фронтовик», отличный парень, но в данной ситуации ОНФ в крае нужен человек со своей повесткой, который не будет бояться говорить открыто о проблемах, существующих в регионе. У Эйсфельд и Лобанова такая повестка есть. Но в преддверии губернаторских выборов (выборы главы региона пройдут в 2017 году, – прим. ред.) власти не нужно ершистое реготделение ОНФ, не нужен такой глас народа», – рассказал собеседник агентства.

По словам источника, на бюджетников, входящих в региональное отделение Народного фронта, было оказано давление, и даны четкие указания голосовать за Трапезникова. В результате поставленные в неловкое положение бюджетники (около 15 человек) приняли «соломоново решение» не ходить на заседание штаба. Голосование было сорвано. Сопредседатели остались на своих местах, а Эйсфельд и Лобанов были выбраны только руководителями рабочих групп.

«В прошлом году примерно в 30 % регионов местные власти в той или иной мере пытались вмешаться в кадровые процессы региональных отделений. После четко обозначенной позиции Владимира Путина по этому вопросу таких проблем почти не осталось. Не сделали нужных выводов только в Пермском крае и Свердловской области», – отмечают в пресс-службе Народного фронта. Заместитель руководителя администрации губернатора Александр Козенков отрицает какое-либо вмешательство в дела ОНФ: «Никто никакого давления на кого не оказывает. Если у них внутри между собой определенные разборки, пусть они сами определяются. Тем более, например, по поводу того, много или мало там собралось народу. У нас своих вопросов достаточно много, которыми мы занимаемся. О каком давлении идет речь? Наших ушей там нет».

Сейчас руководство ОНФ взяло паузу, чтобы понять, как действовать в такой ситуации.

«Возможно, придется снова просить помощи президента. Не хотелось бы до этого доводить», – отмечает собеседник агентства.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Теги
ОНФ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1