Нижегородский парламент на заседании в четверг одобрил выделение 125 млн рублей на поддержку свеклосахарного производства. Несмотря на то, что бюджетный комитет рекомендовал исключить эти средства из расходной части бюджета на 2016 год, обсуждение вопроса продолжилось на заседании фракции «Единой России», которая с выделением средств согласилась. Сторонники предоставления такой поддержки указывали, что она пойдут на развитие не отдельного предприятия – Сергачского сахарного завода, недавно сменившего собственника, – но и всей отрасли в радиусе 150 км от него. Другие депутаты, поддержав саму идею, обратили внимание, что при выделении такого рода поддержки нужно расставлять приоритеты. Подробнее – в материале РИА «ФедералПресс».
Законодательное собрание Нижегородской области сегодня приняло очередные изменения в областной бюджет на 2016 год. В центре внимания депутатов оказалось выделение средств в размере 125 млн рублей на поддержку свеклосахарного производства, в первую очередь речь идет о Сергачском сахарном заводе. По предложению депутата Владимира Буланова бюджетный комитет на своем заседании на прошлой неделе рекомендовал эти расходы исключить, однако на этом дискуссия не закончилась, и накануне заседания областного парламента выделение средств обсуждали уже члены фракции «Единая Россия».
В итоге сегодня председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов предложил коллегам поправку комитета отклонить и поддержать поправку фракции, которая с выделением 125 млн рублей согласилась. Депутат пояснил, что регион первый раз выделяет средства на программу свекольного производства, хотя она была разработана еще год назад, денег на нее не было. «Смущает, что только что, в этом году, состоялась сделка по продаже завода, пришел новый собственник, новый инвестор и сразу после этого получает часть денег обратно от областного бюджета. Такое хронологическое совпадение вызывает вопросы, однако областное правительство и прежде всего министр сельского хозяйства нас заверили, что цель данной операции именно в конце года, в том, чтобы получить софинансирование из федерального бюджета в размере не меньше, чем столько же. То есть мы рассчитываем получить 125 млн рублей дополнительных денег до конца текущего года», – сказал Шаронов.
Он признал, что опасения в реалистичности этой задачи существуют, но сам посчитал неправильным не дать возможность правительству региона провести эту работу. «Конкретные должностные лица и министр, которые говорят, что мы это сделаем, отвечают своей квалификацией, своей репутацией. Какие выводы будут сделаны в случае неполучения федеральных денег, я думаю, мы посмотрим и спросим по итогам года», – сказал Шаронов.
В качестве доводов «за» депутат Валерий Осокин сообщил со ссылкой на того же главу нижегородского минсельхоза, что помимо увеличения заработной платы работникам завод прогнозирует рост закупочных цен на свеклу на 15 %.
Депутат, генеральный директор ОАО «Каравай» Игорь Тюрин выделение средств поддержал, назвав его поддержкой не отдельно взятого производителя, а целой отрасли. По его словам, в радиусе 150 км от Сергачского сахарного завода существуют 20 фермерских хозяйств, которые производят свеклу для нужд переработчика, и выделение областных средств вместе с софинансированием из федерального бюджета позволит увеличить количество рабочих мест (к 750 на заводе прибавятся 500 в фермерских хозяйствах), посевные площади с 7 тыс. тыс. до 17 тыс. га и в три раза (до 650 центнеров с га) повысить урожайность. Среди плюсов он назвал также возможность приобретения лучших семян и удобрений, улучшения средств защиты растений и системы мелиорации – всего того, на что сейчас, по словам Тюрина, у производителей нет денег. «Если программа заработает, мы выполним задачу по обеспечению области собственным производством сахарного песка в размере 100 тыс. тонн в год, в чем область сегодня нуждается», – подчеркнул депутат.
Первоочередной характер выделения средств под конкретную задачу вызвал вопрос у коммуниста Владислава Егорова. Ссылаясь на предоставленные материалы о поддержке агропромышленного комплекса региона, он сообщил, что на поддержку молочного животноводства в начале года из областного бюджета планировалось направить 130 млн рублей, на сегодняшний момент фактически направлено в три раза меньше; на поддержку начинающих фермеров – всего 10 млн рублей. «Эти цифры, сами понимаете, несопоставимы с тем, что мы сейчас будем обсуждать для предоставления льготы достаточно крупному собственнику», – обратил внимание Егоров, проговорив, что, конечно, не имеет ничего против поддержки сельхозпроизводства.
Аналогичную точку зрения высказал Олег Сорокин. Он отметил, что поддержка предприятию нужна, но при этом нужно расставлять приоритеты, и привел в пример отрасль военно-промышленного комплекса, которая, по его словам, получает «помощь от областного бюджета меньше, чем на свеклу».
При голосовании за озвученные поправки возникла заминка: председатель заксобрания Евгений Лебедев, объявив голосование, не конкретизировал, по какому из вариантов – бюджетного комитета или фракции «Единой России» – оно проводится. Результат показал, что решение не принято, и это вызвало беспокойство у депутатов. На поступившие из зала предложения переголосовать спикер ответил, что это возможно только в случае технической ошибки. Когда Александр Глушков громко спросил: «Скажите, свекле дали денег или нет?», Лебедев и руководитель фракции ЕР Ольга Щетинина дали утвердительный ответ.
Похожая судьба ждала другую поправку к областному бюджету – о выделении дополнительных средств на приобретение зданий на улице Горной в Нижнем Новгороде, принадлежащих Нижегородскому институту менеджмента и бизнеса (НИМБ), для использования их Нижегородским государственным инженерно-экономическим университетом. Ранее законодатели одобрили выделение на эти цели 150 млн рублей, в октябре правительство региона предложило направить на приобретение зданий еще 207 млн рублей. Бюджетный комитет заксобрания рекомендовал отложить выделение этих средств, но на заседании фракции «Единой России» депутаты сошлись на том, что эту сумму дополнительных средств следует уменьшить до 150 млн рублей. В итоге на покупку зданий НИМБ, который оказался в сложной ситуации после лишения государственной аккредитации, областной бюджет готов направить в общей сложности 300 млн рублей.