Политика
Республика Бурятия
31 октября 2016, 09:48 3
Редакция «ФедералПресс» / Федор Полеванов

Монголию принуждают выслушать прибайкальскую общественность

Отечественные экологи ждут назначения общественных слушаний по строительству гидросооружений на Селенге
Место предполагаемого строительства гидросооружений на Селенге в Монголии
Место предполагаемого строительства гидросооружений на Селенге в Монголии

Российская общественность продолжает оставаться в напряжении, ожидая решения вопроса, связанного со строительством целого каскада гидросооружений в Монголии в бассейне реки Селенги. Первый этапом в разрешении этой проблемы должны стать общественные слушания, которые должны были состояться в конце нынешнего года на территории Бурятии и Иркутской области. Однако неожиданно в октябре стало известно, что в Монголии уже объявлен тендер на разработку технико-экономического обоснования и оценку воздействия на окружающую среду Шурэнской ГЭС на Селенге и гидроузла на реке Орхон. Все это вызвало серьезную обеспокоенность российских экологов и ситуация потребовала скорейшего вмешательства российских официальных лиц: глава Минприроды России Сергей Донской даже направил в адрес руководства Всемирного банка письмо с просьбой разъяснить ситуацию. В ответ монгольская сторона заверила, что общественные слушания в Росси все-таки состоятся. Неизвестными пока остаются только сроки их проведения. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Как можно отложить то, что не было назначено? – сообщил «ФедералПресс» российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – В ходе предварительных обсуждений фигурировал ноябрь как срок проведения слушаний в России».

Известный эколог специально подчеркивал, что официально даты слушаний не объявлялись, а поэтому нельзя говорить о переносе. «За месяц до слушаний им нужно представить материалы для обсуждения – отмечал Александр Колотов. – В подготовке материалов есть некоторые сложности, поэтому мы считаем, что слушания состоятся не раньше декабря».

В разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» как будто полемизировал с сообщения информационных агентств, сообщивших, что общественные слушания по проектам строительства новых ГЭС в Монголии переносятся на декабрь. Об этом сообщили представители «Бурятского регионального объединения (БРО) по Байкалу», подчеркнув, что монгольская сторона стремится приступить к строительству ГЭС, нарушая правила Всемирного банка, финансирующего проект ГЭС.

«Такие документы нужно заверять и передавать по дипломатическим каналам – сообщил ИА UlanMedia руководитель «БРО по Байкалу» Сергей Шапхаев. – Это обычная практика передачи документа от одного государства в другое. Перевод должен быть заверен, что его выполнил не кто-то левой ногой, а специалист, который имеет квалификацию и может отвечать. То есть, им было предложено передать эти материалы по дипломатическим каналам, чтобы перевод был заверен и документ имел официальные статус. Они этого не сделали, прислав по электронной почте».

Известно, что в июле именно обещание провести общественные слушания на территории России по вопросам строительства Шурэнской ГЭС на реке Селенге и гидроузла на реке Орхон стало одним из важнейших условий для принятия советом директоров Всемирного банка положительного решения о продлении еще на один год срока реализации своего спорного проекта. Из заявления руководства монгольского проекта МИНИС предполагалось, что окончательный вариант технического задания будет подготовлен «с учетом результатов общественных слушаний в России». Они должны были пройти в Республике Бурятия и Иркутской области. Ранее сообщалось, что Китай заморозил выделение кредита в 1 млрд долларов на строительство самой мощной ГЭС Эгийн-гол, а Всемирный банк, готовый кредитовать проектирование ГЭС Шурэн и Орхон, продлил процедуру наблюдения.

Однако в октябре неожиданно стало известно, что в Монголии уже объявлен тендер на разработку технико-экономического обоснования и оценку воздействия на окружающую среду Шурэнской ГЭС на Селенге и гидроузла на реке Орхон. Получалось, что запланированные на территории двух субъектов Российской федерации общественные слушания по вопросам строительства монгольских ГЭС могут оказаться ненужной тратой времени и сил, поскольку проектная документация по монгольским ГЭС будет разработана без учета их результатов. Сроком подачи заявок консультационными фирмами было указано 25 октября.

Такой демарш стал для российской стороны полной неожиданностью, поскольку является не только нарушением как правил самого Всемирного банка, но и ранее достигнутых договоренностей о том, что до объявления такого тендера на территории Российской Федерации должны быть организованы общественные обсуждения проектов технических заданий на проведение региональной экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду и социальную сферу. Замечания и предложения, внесенные в ходе таких слушаний, должны были войти в окончательный вариант технических заданий на подготовку проектных материалов.

«Такое пренебрежение к мнению жителей России ставит под угрозу как репутацию Всемирного банка в байкальском регионе, так и саму возможность проведения дальнейших консультаций по вопросам оценки воздействия монгольских ГЭС на окружающую среду и общество в трансграничном бассейне озера Байкал – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, – отметил российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Какой смысл проводить общественные слушания в России, если в Монголии уже утверждены и выставлены на тендер именно те материалы, которые и планировалось обсуждать? Это будут не слушания, а сплошной фарс, имитация общественного участия и попытка перехитрить своих соседей».

66b13c14f0bf8b5634814b2f3fcfebff.jpg

Ситуация потребовала скорейшего вмешательства российских официальных лиц. Глава Минприроды России Сергей Донской даже направил в адрес руководства Всемирного банка письмо с просьбой разъяснить ситуацию в связи с объявленными 22 сентября конкурсами на разработку технико-экономического обоснования ГЭС «Шурэн» и резервуара «Орхон». По мнению министра, такое решение шло вразрез с раннее достигнутыми договоренностями. «Ранее представители Банка заверили, что отбор консультантов и заключение договоров состоятся только после общественных консультаций по оценке воздействия на окружающую среду проекта строительства ГЭС «Шурэн» и водохранилища «Орхон» в ноябре на территории Республики Бурятия, – говорится в сообщении Минприроды. – Соответствующее решение эксперты России и Монголии приняли 24 мая 2016 года в Улан-Баторе по итогам консультаций по проектам строительства ГЭС».

Однако решение о старте конкурса принято до проведения общественных консультаций. Как отмечается в письме Сергея Донского, «министерство считает необходимым проведение консультаций, как в России, так и в Монголии по техническому заданию (ТЗ) на ОВОС ГЭС «Шурэн», водохранилища «Орхон» и консультаций по соответствующей документации, как это предусмотрено международными нормами и двусторонними договоренностями».

Позже частично недоразумения были разъяснены монгольской стороной. Как заявило руководство монгольского проекта МИНИС, окончательный вариант технического задания будет подготовлен «с учетом результатов общественных слушаний в России». Согласно этому заявлению, в ближайшее время они намерены предпринять поездку в Россию для переговоров с представителями региональных и местных органов власти. Общественные слушания пройдут в ноябре-декабре 2016 года в девяти  населенных пунктах республики Бурятия и в одном населенном пункте Иркутской области «В Монголии эта тема тоже болезненная, – сообщил представитель Бурятии в Монголии Сергей Будажапов, комментируя сложившуюся ситуацию. – И там по этому по воду разные мнения».

«Радует, что наша критика и обращение во Всемирный банк помогли оперативно исправить ситуацию, – заявил российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Однако остается вопрос, будет ли монгольская сторона вообще прислушиваться к мнению жителей России? Наши многочисленные экспертные замечания по монгольским ГЭС до сих пор остаются без ответа, результаты общественных слушаний в Кабанском районе Бурятии, которые прошли в феврале этого года, также полностью проигнорированы монгольской стороной».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Telegram 1