Top.Mail.Ru
Общество
Севастополь
0

На перепутье трех дорог. В Севастополе делят здание Банковской академии

Основные претенденты – Минобороны, Минобразования и власти города
В Севастополе выбирают, кому достанется здание Банковской академии

Судьбу Банковской академии сегодня решают всем Севастополем. После сложностей в виде закрытия, а потом передачи имущества Центробанку России, все вновь вернулось в собственность города. Теперь правительство прорабатывает вариант дальнейшего использования здания, предлагая перенести туда органы власти либо передать Севастопольскому госуниверситету (СевГУ) или Нахимовскому военно-морскому училищу. При этом президент страны Владимир Путин поддержал как первый, так и последний варианты, а интернет-опрос горожан, проводимый на сайте правительства выявил, что 60 % севастопольцев выступают за идею передачи комплекса СевГУ. Эксперты и вовсе разошлись в оценках. «ФедералПресс» решил разобраться в непростом прошлом и пока туманном будущем Банковской академии. Подробности – в нашем материале.

«Ты помнишь, как все начиналось»

Севастопольский институт банковского дела (Банковская академия) был открыт как высшее учебное заведение Нацбанка Украины. Решение об открытии Банковской академии было принято десять лет тому назад – в сентябре 2006 года на третьей сессии Севастопольского городского совета. Причиной ее создания послужила острая нехватка квалифицированных экономистов в банковской сфере как на Украине, так и на полуострове. Сама же стройка началась 13 июня 2008 года с торжественной закладки капсулы и открытия стелы в честь будущего института. Уже через полтора года была сдана первая очередь.

Имущественный комплекс Банковской Академии занял 5,5 га земли. В учебном корпусе было расположено 30 аудиторий и библиотека на 150 тысяч томов. Также здесь был построен конференц-зал на 600 мест, оборудованный специальной техникой для синхронного перевода. На территории разместился студенческий сквер с более чем тремя тысячами различных деревьев и кустарников, летняя концертная площадка, два фонтана, три водоема, плавательный бассейн, спортзал, теннисный корт, четыре общежития. Кроме того, здесь была построена часовня святой Елены, которую открыть так и не успели. Затраты на строительство всего объекта составили 481,6 миллионов гривен, что примерно равняется 48 миллионам евро.

Первый набор студентов состоялся летом 2009 года, но к тому моменту учебный корпус еще не был достроен, поэтому первый год студенты проучились в Сумах. Спустя год – 31 августа 2010 года – состоялось официальное открытие института, который распахнул двери 235 студентам.

«У нас был очень высокий уровень знаний и дисциплина. Лично я не встречала еще учебного заведения, которое могло бы с ним сравниться, – рассказывает корреспонденту РИА «ФедералПресс» бывший старший преподаватель кафедры экономики и кибернетики Банковской академии Людмила Ключинская. – За время работы мы выпустили два потока – в 2013 и в 2014 году, когда мы закрылись. Кто недоучился, уехал в Ростов». При этом, по словам Ключинской, троечники рассказывали, что после им можно было вообще не учиться, так как тех знаний, которые они получили в Академии, им было более чем достаточно.

Институт остановил свою деятельность и сменил директора 15 мая 2014 года. Пресс-служба губернатора сообщила, что смена руководства была обусловлена «необходимостью взять под контроль процессы, происходившие в высшем учебном заведении: предыдущий руководитель препятствовал переводу вуза в правовое поле Российской Федерации». Пояснялось, что спустя два месяца после вхождения Севастополя в состав России здание института все еще украшал украинский герб, в учебных корпусах оставалась символика. Обучение велось на украинском языке, а корпуса студенческого общежития использовались в коммерческих целях в качестве гостиницы. В марте 2015 года, чтобы обеспечить учебный процесс, имущественный комплекс был передан в распоряжение Московской банковской школы Центрального банка России. Планировалось, что на базе академии откроется Центр финансовой грамотности. В безвозмездное пользование были отданы комплекс зданий и общежития. А уже 25 июня 2015 года правительство Севастополя распорядилось ликвидировать академию, уволив весь штат и трудоустроив в штат образовательного учреждения Банка России.

С людьми на балансе

Но в этом году академию вернули городу – 30 сентября Центробанк завершил процедуру возвращения комплекса в собственность Севастополя, в связи с чем правительство задумалось о вариантах дальнейшего его использования. Правда, некоторые процессы осложняются тем, что в общежитии академии до сих пор живут люди. Это сотрудники института, которым при Украине было предоставлено временное жилье, а после закрытия вуза они оказались не у дел. Так, на момент передачи Московской банковской школе Центрального банка России в общежитии проживали люди с семьями – им пообещали работу в созданном на базе академии казенном предприятии, но так и не сделали этого. Ко всем прочему, Московская банковская школа подала в суд иски о выселении жильцов без предоставления другого жилья.

«Там проживают преподаватели и сотрудники академии, всего 22 человека, – рассказала РИА «ФедералПресс» доверенное лицо сотрудников академии Маргарита Литвиненко. – Им должны были предоставить другое жилье, но после на сотрудников подали иски о выселении из общежития без предоставления жилья. Также им выставили счета за проживание, по которым в сутки они должны были оплачивать по 2800 рублей. В общей сложности каждому проживающему пришли иски на 75–100 тысяч рублей. Когда я стала их доверенным лицом, мы обратились в суд и в прокуратуру. Прокуратура встала на сторону жильцов, а суд второй инстанции запретил выселять их из общежития».

В прошлом году решать эту ситуацию приезжал первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский. Он заверил, что специальная рабочая группа определит кандидатов, которые могут быть приняты на работу, и по каждому будут решен вопрос персонально. Но с этой не решенной до конца проблемой столкнулся уже новый исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, когда занялся пустующими зданиями бывшей Банковской академии. На одном из совещаний он отмечал, что до сих пор не определено будущее обслуживающих комплекс сотрудников. К моменту публикации пресс-служба правительства не смогла предоставить ответ, как решается ситуация, но проживающие в общежитии бывшие сотрудники заверили «ФедералПресс», что Овсянников в августе приезжал в академию и обещал, что «никого не уволит и те, кто хочет работать, будут работать».

Банковский треугольник

Ломая голову над тем, как же эффективнее использовать вернувшееся здание Банковской академии, власти озвучили три варианта: как дополнительный учебный корпус Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова или для размещения учебной площадки Севастопольского государственного университета. Еще одна возможность – размещение здесь органов исполнительной и законодательной власти города, а также Общественной палаты и аппаратов уполномоченных по правам, что позволит всем вышеуказанным структурам находиться в непосредственной близости друг от друга, а также освободит исторический центр города от административной нагрузки.

При этом, еще не переехав, власти придумали, как использовать строение, в котором сейчас размещается правительство города. Так, были озвучены планы отдать это здание инвесторам под размещение в нем гостиницы для отдыхающих, а из здания заксобрания сделать музыкальную школу. Руководство города полагает, что подобное переселение, сделает работу властных структур лучше, а также поможет решить проблему с пробками: «На мой взгляд, этот вариант более полезный и эффективный. Он объединит органы власти в одном месте, благодаря чему вопросы можно будет решать более быстро и качественно, а также освободит помещение в центре и облегчит транспортную ситуацию», – ранее комментировал председатель комиссии законодательного собрания по бюджету Вячеслав Аксенов.

Аргументируя желание властей города переехать в Банковскую академию, врио губернатора подчеркнул, что, кроме цели разгрузить исторический центр Севастополя и передать освободившиеся здания общественным организациям, учреждениям культуры и туризму, переезд позволит решить «и другую стратегическую задачу – повышение управляемости правительством, которое сейчас разбросано в 46 зданиях». «Для меня это вопрос эффективности и выживаемости правительства. Это, в том числе, настройка систем электронного документооборота, это правильная конфигурация работы, а помимо этого – разгрузка центра и возможность активного развития района, где расположится правительство», – рассказал Овсянников.

Севастопольские эксперты также поддерживают идею переселения властных структур и создания гостиницы в центре города, но они не уверены в том, что комплекс Банковской академии для этого пригоден. Так, экономический обозреватель Алексей Тихонов считает, что центр города нужно делать для туристов: «В центре у нас не хватает гостиниц. Вопрос стоит во внутренних коммуникациях и в том, есть ли возможность конвертировать его в гостиницу технически. Не исключено, что, возможно, будет выгоднее снести здание, где сейчас находится правительство, и на его месте построить новое. Даже такая ситуация с экономической точки зрения будет выгоднее, так как гостиницы надо строить именно в историческом центре. При этом современные гостиницы зарабатывают не столько на сдаче жилья, сколько на аренде конференц-залов. В городе же не хватает площадей, а это очень хорошее место для турпотока», – комментирует Тихонов.

А член союза архитекторов Севастополя Александр Измоденов, который приехал в город в 2014 году и занимал пост советника губернатора по вопросам архитектуры и градостроительства, одно время жил в общежитии Банковской академии и не понаслышке знает об этом объекте. «Это замечательно спроектированный и построенный учебный комплекс. Но если ориентировать его под размещение правительства, то с точки зрения географии это неудачное место, так как размещение правительственных структур должно быть близко к центру. И с точки зрения квадратуры, чтобы заселить туда правительство, нужно все переделать, причем затраты на это будут колоссальными, сопоставимыми со строительством нового здания для размещения государственных органов», – уверен Александр Измоденов.

Как уже говорилось выше, за данный комплекс борются также севастопольское Нахимовское училище (Министерство обороны РФ) и Севастопольский государственный университет (Министерство образования и науки РФ). На прошедших в конце октября общественных слушаниях ректор СевГУ Валерий Кошкин предложил сохранить преемственность заведений и сообщил о планах перенести туда Институт экономики, финансов и управления, а также Гуманитарно-педагогический институт и подразделения, которые ведут подготовку по направлениям технологий общественного питания и подготовки кадров для туристической индустрии.

В пресс-службе СевГУ корреспонденту «ФедералПресс» добавили, что они очень заинтересованы в размещении там своих студентов. «Мы считаем, что использовать инфраструктуру, спроектированную для высшей школы, можно только в образовательных целях. Передать ее стремительно развивающемуся Севастопольскому государственному университету – единственное правильное решение. Наша цель – 20 тысяч студентов через несколько лет, и вступительная кампания этого года показала: это выполнимо», – комментируют в вузе. При этом в случае передачи Банковской академии в пользование СевГУ здание на Гагарина, 13 (спроектированное под среднее образовательное учреждение) университет передает городу, чтобы уже 1 сентября 2017 года открыть в нем лицей для одаренных детей на 500 человек. «Это не потребует серьезных затрат (это бывшая школа) и снимет нагрузку на школы города, дав дополнительные возможности развития севастопольским детям», – добавляют в пресс-службе.

Но не оставляют попыток заполучить здание и нахимовцы: руководство планирует перевезти сюда фактически все училище, а на его прежнем месте разместить филиал Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации». В министерстве обороны заявляют, что с каждым годом набор курсантов в Нахимовском училище увеличивается и им необходимы новые площади, а также современные объекты учебно-материальной базы и улучшение условий размещения и обучения курсантов. Данную идею поддерживает и министр обороны Сергей Шойгу, который уже направил инициативу президенту Владимиру Путину, и тот в свою очередь не возразил против подобного переселения.

Депутат от партии «Единая Россия» Сергей Кажанов считает, что данное решение противоречит самой истории вуза: «Первые его выпускники защищали Севастополь в годы Великой Отечественной войны. «Нахимка» стала единственным в СССР военным училищем, которое в полном составе приняло участие в боевых действиях. У нас полгорода – выпускники этого училища. У него своя история, свои традиции. Его нельзя переносить на другую территорию», – уверен Кажанов.

Отметим, что на днях местные СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что Банковскую академию передают все-таки Министерству обороны. В Черноморском высшем военно-морском училище имени Нахимова не подтверждают и не опровергают эту информацию. Ну а в пресс–службе правительства города пообещали, что в четверг, 10 ноября, будет официально объявлено о новом собственнике комплекса зданий – в связи с этим сейчас происходит регулирование вопросов по заключенным контрактам. «Решение будет приниматься на основе мнений всех ключевых участников. Это горожане, министерство обороны РФ, министерство образования и науки РФ и правительство Севастополя. Я буду находиться в интересной ситуации: мы, собственники этого здания, и правительство правомочны туда переехать. Большое влияние на эти решения будет иметь министр обороны, который с соответствующим обращением вышел к президенту, и мы тоже вышли. Плюс СевГУ. Вот три участника. И есть коллегиальный орган, который будет принимать решение», – подытожил Дмитрий Овсянников, а «ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.