В докризисный период основные упреки в сторону российской экономики касались ее сконцентрированности вокруг топливно-энергетического сектора. Однако затянувшийся мировой кризис неожиданно решил проблему, устранить которую поочередно собирались все российские экономисты. ТЭК (и добыча углеводородов в частности) больше не будут драйверами российской экономики. Доля ТЭК в российском ВВП к 2040 году снизится практически вдвое, с 32 до 13 процентов, говорится в прогнозе развития энергетики мира и России, подготовленном ИНЭИ РАН и Аналитическим центром при правительстве РФ. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Прогнозы по энергетическому сектору России
«Мы видим, что экспорт топливно-энергетических ресурсов в РФ в лучшем случае стабилизируется. И не видим никаких предпосылок для повторения того беспрецедентного экспортного бума, который способствовал катализации роста российского ВВП на 7-8 % в год в «нулевые». Это выдвигает новые требования – больше рассчитывать на ТЭК как на локомотив роста экономики нельзя», – с таким заявлением руководитель научного направления Института энергетических исследований (ИНЭИ) РАН Татьяна Митрова выступила на презентации подготовленного учеными РАН прогноза.
Эксперты сделали такой вывод на основании ряда факторов. В первую очередь, на фоне снижения мирового спроса на сырую нефть – согласно прогнозу, даже на долгосрочную перспективу (до 2040 года) объем экспорта как сырой нефти, так и продуктов переработки будет только снижаться.
Изменилась и региональная структура поставок: если ранее основные объемы российского экспорта углеводородов была нацелены на европейский рынок, то теперь на фоне как текущей экономико-политической ситуации, так и возросшей конкуренции на внутреннем европейском рынке это направление потеряло свою актуальность. На смену Западу пришел Восток – однако здесь Россию как одного из крупнейших экспортеров нефти и крупнейшего экспортера газа, здесь подстерегают сразу две преграды.
Первая касается самой специфики крупнейших импортеров – Индии и Китая. Китай продолжил экономическую рецессию со снижением объемов потребления, и на среднесрочную перспективу этот тренд сохранится. Что касается Индии, то эта страна сейчас напротив, испытывает экономический подъем и переживает экстенсивный рост. Однако в сегменте энергоресурсов Индия оказалась на развилке – если после безуспешных десятилетних переговоров все же найдутся инвесторы для строительства железных дорог к месторождениям угля, Индия в качестве основного сырья выберет именно его. Планы по достижению планки в миллиард тонн по самообеспеченности углем звучали из уст индийских экспертов неоднократно, отметил в ходе дискуссии главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Леонид Григорьев.
Вторая преграда заключается в наблюдающемся снижении маржинальности добычи углеводородов в России в принципе. Вся обширная трубопроводная инфраструктура, рассчитанная на поставки в Европу, оказалась невостребованной. Партнерские контракты с восточными потребителями требуют от российских компаний-поставщиков высокого уровня инвестиций и капитальных затрат. Помимо этого, маржа снизилась в результате предпринятого в России снижения бюрократических преград и снижения налоговых ставок в отрасли.
«В самом лучшем случае объемы экспорта российских энергоресурсов вырастут на 10 % к 2040 году», – уточнила Татьяна Митрова. Слушатели в зале постфактум назвали этот прогноз «грустным» и «неутешительным». Однако была в нем и позитивная составляющая – теперь российская отрасль на обширно созданных в «нулевые» перерабатывающих активах вполне в состоянии сделать ставку на «промышленность третьего и четвертого передела». «Мы условно назвали этот сценарий развития «чернила для 3-D принтеров», – пошутила в ходе презентации научный сотрудник ИНЭИ РАН Екатерина Грушевенко.
Прогнозы по мировому энергетическому сектору
«Мир вошел в новую стадию, когда развитые страны прошли пик энергопотребления и начали постепенно его снижать. Это совершенно иной характер роста – теперь рост экономики оторвался от потребления энергоресурсов», – подчеркнула Татьяна Митрова в ходе презентации.
Мир по-прежнему остался полярным – Восток и Запад снова диаметрально противоположны в своем развитии. Если развивающиеся страны в части энергопотребления (особенно Китай и Индия) по-прежнему делают ставку на традиционное топливо – уголь, нефть, газ, то развитые страны напротив, делают ставку на альтернативные виды электроэнергетики. Ученые РАН заметили некий парадокс: чем лучше будет складываться экономическая ситуация в США, Японии, странах Европы и Северной Америки, тем меньше там будет уровень потребления традиционных топлив и энергоресурсов.
Логичным продолжением этих тенденций станет сокращение доли нефти в мировой структуре потребления первичной энергии к 2040 году – по сравнению с 31 % в 2015 году к 2040 году этот показатель может составить 27 %. Доля потребляемого и используемого газа при этом вырастет, но незначительно: до 24 % с 22 %, доля угля к 2040 году сократится на 3 % – до 25.
«На перспективу до 2040 года наиболее быстрый рост потребления энергии произойдет в Азии и Африке, при этом странами-лидерами будут Китай и Индия, на их долю придется более половины прироста, и именно от них в будущем будет зависеть вся конъюнктура рынка», – подчеркнул главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Леонид Григорьев.
В структуре топливной корзины наибольший прирост будет наблюдаться по таким видам топлива как газ, атом и альтернативная энергетика. «В целом глобальных сдвигов не произойдет, все достаточно стабильно и без сюрпризов» – уточнили ученые. По их расчетам, до 2040 года среди нетопливных источников энергии сильнее всего вырастет доля ветряной энергетики – до 4 %, доля атомной энергии – до 6 %, гидроэнергии – до 3 %, биоэнергии – до 11 %.
Цены на нефть на долгосрочную перспективу
Отдельный блок проведенного прогнозного исследования касался оценки цен на нефть. Аналитики проработали три варианта сценариев – однако как при пессимистичном, так и оптимистичном варианте развития событий цены за сырую нефть могут вернуться к докризисному уровню (около 100 долларов за баррель) не ранее 2035-2040-х годов.
Так, при реализации благоприятного сценария в 2020 году ожидаемая цена за баррель нефти может составить 65 долларов, в 2025 году – 82 доллара, в 2030 году – 90 долларов, в 2035 году – 103 доллара, в 2040 году – 107 долларов.
В случае реализации вероятного сценария документа, в 2025 году цена может составить уже 81 доллар за баррель, в 2030 году – 88 долларов, в 2035 году – 94 доллара.
Однако в критическом сценарии (и наиболее вероятным, по признанию экспертов) сценарии цена нефти в 2020 году будет держаться на уровне 55 долларов, в 2025 году – 75 долларов, в 2030 году – 83 доллара, в 2035 году – 86 долларов, в 2040 году – 90 долларов.
«Консенсус-прогноз, составленный с учетом динамики кризисов 1998 и 2008 годов, показал, что цены на нефть до 2020 года не покажут резких шоков. На этот период не ожидается никаких резких скачков», – резюмировала научный сотрудник ИНЭИ РАН Екатерина Грушевенко.
Она подчеркнула, что в структуре добычи сырой нефти на долгосрочную перспективу также не произойдет никаких изменений – около 60 % всех добытых углеводородов по-прежнему будут консолидировать 11 крупнейших компаний мира.
«Крупнейшими потребителями по-прежнему останутся азиатские страны – в первую очередь, Индия и Китай. Крупнейшими импортерами останутся США, Россия, страны Ближнего Востока – в первую очередь, Иран, Ирак, Саудовская Аравия», – отметила Екатерина Грушевенко.
Тем не менее, существующий темп научно-технологического прогресса и геополитическая обстановка в мире привели к тому, что сумма капитальных затрат и себестоимость производства нефти снизились, что поддержало большой объем предложения нефти и низкие цены на фоне снизившегося спроса.
«Россия не утратит свое величие нефтяной державы. Просто теперь маржинальность нефтедобывающего сектора стала гораздо ниже. И вопрос лишь в дальнейших инвестициях – чтобы получить ожидаемый прирост по ресурсам к 2020 году, деньги нужно вкладывать уже сейчас», – резюмировала научный сотрудник ИНЭИ РАН.