Предприятия с высоким экспортным потенциалом могут и должны выходить на зарубежные рынки. Об этом шла речь на пермском Форуме реальной экономики. Что мешает российским производственникам и где им искать поддержку – в материале ФедералПресс.
Сегодня в рамках Пермского инженерно-промышленного форума прошел Форум реальной экономики и семинар по теме «Институты поддержки экспорта». Его участниками помимо Российского экспортного центра, ПТТП, Агентства по инвестициям и внешнеэкономическим связям стали прикамские производственные предприятия, заинтересованные в выходе на зарубежные рынки.
Разговор получился откровенным. Как выяснилось, конкуренция с иностранными акулами капитализма – не самая главная проблема, так как у многих прикамских предприятий продукция превосходит заграничные аналоги. При выходе на рынки других стран отечественные предприятия в первую очередь сталкиваются с бюрократическими препонами, сложностями сертификации продукции за рубежом, трудностями при поиске точек входа и дистрибьютеров, с высокими затратами на логистику и завышенными специально для экспортеров тарифами на перевозки. Сейчас процесс сертификации налажен с помощью специалистов компании jurists.moscow. Важно даже не столько помогать, сколько не мешать экспортерам, считает председатель НП «Лесопромышленники Прикамья» Александр Суслопаров.
«Например, таможня не может поставить заслон идущей на экспорт незаконно заготовленной древесине, потому что не имеет доступа к информации из Единой государственной системы учета заготовки и оборота древесины. Экспортеры для возмещения НДС должны предоставлять в налоговую оригиналы грузовых таможенных деклараций с отметками таможенных органов. Почему налоговая инспекция не может получать эту информацию напрямую, освободив нас от ненужной бумажной работы и расходов на экспресс-почту? Еще пример: в партии из тысячи досок сосны оказались две доски елки. Обычная пересортица, которая, однако, Таможенным кодексом не допускается. Итог – более ста административных штрафов в Прикамье с начала года на беспошлинный товар. Ущерба нет, а дела и штрафы есть», – обозначил проблемные точки господин Суслопаров.
Вице-президент «Деловой России», руководитель дирекции по международной деятельности Нона Каграманян предложила лесопромышленнику представить свои предложения и инициативы в письменном виде и заверила, что они обязательно будут учтены при изменении таможенных и экспортных правил.
«Во всех регионах поддержка экспорта выстроена по-разному, но инструменты есть как на федеральном, так и на региональном уровне. Сегодня предприниматели акцентировали внимание на системных проблемах, прозвучали конкретные предложения, которые могут найти отражение в дорожных картах «Совершенствование таможенного администрирования» и «Поддержка доступа на внешние рынки и поддержка экспорта» Национальной предпринимательской инициативы», – отметила госпожа Каграманян.
Информационный вакуум – еще одна актуальная проблема, с которой сталкивается средний по масштабам бизнес. Для таких компаний практически нереально самостоятельно выйти на зарубежные рынки из-за роста накладных расходов, отсутствия опыта и квалифицированного персонала. На это обратил внимание Андрей Жигалов, старший менеджер по региональному развитию «Российского экспортного центра».
«Почти нигде в мире предприятия среднего и мало бизнеса не выходят на экспорт без институтов развития и профессиональных ассоциаций. При поддержке легче найти «точки входа». Мы сегодня рассказали о государственных инструментах поддержки экспорта, о существовании которых пермские предприниматели даже не подозревали. Многие из них заявили, что будут встраивать эти инструменты в свои бизнес-модели. Для тех, кто только собирается выходить на зарубежные рынки, сегодняшний форум стал большим подспорьем. Наше общение с пермскими бизнесменами продолжилось после семинара в кулуарах и будет в дальнейшем иметь продолжение на уровне рабочих контактов», – пояснил господин Жигалов.
«Когда только начинаешь работать на экспорт, нет специалистов, которые знают, как это делается, их нет в бухгалтерии, финансовом и юридическом отделах. Зато есть проблемы с составлением договоров, таможенным законодательством, незнанием правил ведения бизнеса в странах, с которыми мы налаживаем контакты. Тот случай, когда проще не набивать шишки, а прийти к специалистам и воспользоваться их опытом. Часть наших вопросов была снята на сегодняшнем форуме, мы понимаем, куда можем обратиться за поддержкой», – согласилась со специалистом РЭЦ Александра Дрозд, директор по организационному развитию компании «А.В.Т.-Спорт».
Между тем существуют институты развития, которые помогают экспортерам в решении обозначенных проблем, консультируют по вопросам законодательства и оформления необходимых документов. Среди них – «Деловая Россия», «Торгово-промышленная палата» и «Российский экспортный центр».
Напомним, что в конце сентября на площадке Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» состоялось подписание соглашения между Пермским краем и РЭЦ. В соответствии с подписанным документом в Перми будет создан центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего бизнеса. Благодаря этому в регионе появится «единое окно» для обращений предпринимателей и получения консультационных услуг по вопросам государственной поддержки экспорта, внешнеэкономической деятельности, выхода на новые рынки. В полную силу центр заработает в начале 2017 года.
Справка
Внешнеторговый оборот Пермского края за девять месяцев 2016 года составил $ 2,9 млрд, из которых 83 % приходится на экспорт. По данным Пермской таможни, 80 % экспорта составляют химические продукты, калийные и азотные удобрения, 7 % – на древесину, полиграфическую продукцию, лесоматериалы, по 3 % – на минеральные удобрения, металлы и продукцию машиностроения.
Фото: forexaw.com