Политика
ЦФО
14 ноября 2016, 16:52 1
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

Опальный олигарх станет оппонентом Путина. «США обещали ему помощь»

Внесистемная оппозиция готовится к президентским выборам. Первым о своих амбициях заявил опальный олигарх Михаил Ходорковский, который создал и возглавил движение «Открытая Россия». При этом эксперты не исключают, что шанс поучаствовать в избирательной кампании оппозиционеру будет предоставлен. В какую игру могут сыграть Кремль и противники действующей власти – в материале «ФедералПресс».

Проект «Открытая Россия» экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского трансфомировано в движение со своим уставом, манифестом и программой действий. В число руководителей новой структуры вошли сопредседатель «Парнаса» Владимир Кара-Мурза (младший), руководитель отделения «Парнаса» по Санкт-Петербургу Андрей Пивоваров, Мария Баронова, Ольга Жакова, Егор Савин и Марина Белова. Пока официальная регистрация движения в Минюсте не предполагается, однако, как следует из его устава, «Открытая Россия» планирует заниматься не только социальными, но и политическими вопросами. В частности, она участвовать в выборах президента.

У директора Института политических исследований Сергея Маркова нет сомнений в том, что создание движения обусловлено этой целью. «Это подготовка к выдвижению Ходорковского кандидатом в президенты, – заявил политолог в разговоре с журналистом «ФедералПресс». – Он хочет быть президентом. Он мечтает о такой полумирной революции при американской поддержке по типу Майдана. Соответствующие круги в США обещали ему свою помощь».

Михаил Ходорковский, правда, может столкнуться с трудноразрешимой проблемой: его судимость и уголовные дела по делу «ЮКОСа». Генеральный директор Коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский предполагает, что «большая часть россиян уверена, что отсидел он не зря».

О серьезности намерений «Открытой России» пойти на президентские выборы говорит онлайн-проект, запущенный в сентябре этого года, по поиску кандидата на пост главы государства «Вместо Путина». Инициаторы акции пытаются показать, что идея безальтернативности Владимира Путина ошибочна, но она намеренно внушается жителям страны. На старте проекта фамилия альтернативной фигуры даже была названа – это Алексей Навальный. Однако сами организаторы понимают, что вариант с Навальным бесперспективен в связи с имеющейся у него непогашенной судимостью по делу «Кировлеса».

Впрочем, и перспективы участия в выборах любого другого кандидата от «Открытой России» политологи считают слабыми. Генеральный директор Коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский объясняет это отсутствием «серьезного запроса на либеральную идеологию у населения». «Запрос на патернализм есть, на имперскость есть. И в этих областях Ходорковскому нечего предложить избирателю такого, чтобы уже не предложил действующий президент», – пояснил Еловский.

Политолог Аббас Галлямов считает, что Михаил Ходорковский для действующей власти – «выгодный соперник, позволяющий вновь поставить в повестку вопрос о спонсируемом Западом олигархическом реванше и необходимости сплотиться вокруг патриотической власти». «До сих пор эти аргументы работали практически безотказно, – отметил Галлямов. – Однако нельзя исключать и того, что перекормленный подобной риторикой избиратель вдруг откажется ее воспринимать. Спрос на обновление растёт, и, кто знает, может быть, именно в ходе предстоящей президентской кампании он перевесит и осторожность, и антизападный настрой».

Таким образом, по словам Аббаса Галлямова, «участие Ходорковского сделает выборы легитимными, однако сильно снизит их предсказуемость». При этом политолог отметил, что юридически для выдвижения кандидатом в президенты «Открытая Россия», которая не является политической партией, опальному олигарху не нужна. «Ходорковскому придётся идти самовыдвиженцем и собирать подписи. Зарегистрируют его или нет – это вопрос доброй воли властей, потому что нынешнее законодательство легко позволяет забраковать даже самые безупречные подписи», – отметил Галлямов.

Политолог Сергей Марков также придерживается мнения, что Кремль может быть заинтересован в участии в президентской кампании Михаила Ходорковского, поскольку это укрепило бы легитимность выборов. Но при важно понимать истинные цели «Открытой России», которые пока не очевидны. «Надо смотреть, чего они на самом деле хотят: просто поучаствовать в выборах, либо поучаствовать, чтобы признать их нелегитимными и сорвать. Третий вариант – участвовать в организации массовых беспорядков по типу киевского майдана», – пояснил Марков.

В свою очередь, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин скептически оценивает шансы Михаила Ходорковского на участие в президентской кампании. «Все зависит от того, кого Кремль допустит в качестве спарринг-партнеров для кандидата от власти. Скорее всего, это будет ограниченный круг участников, и люди “слева” не пройдут, – отметил Салин. – Это может быть как стандартный набор (Зюганов, Жириновский), так могут быть и какие-то новые лица для придания конкуренции, но вряд ли представители Ходорковского, если не будут достигнуты соответствующие договоренности».

Искать соратников среди оппозиционно настроенных политиков и общественников ради участия в президентских выборых Ходорковский, возможно, и будет. Но, вместе с тем, как считает руководитель Центра политических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Михаил Нейжмаков, «для “Открытой России” поиск готовых к сотрудничеству оппозиционных политиков в регионах может быть важнее, чем попытки повлиять на будущую президентскую гонку». «От президентских выборов никто не ждет особых сюрпризов. А поиск новых кадров на местах – это работа с намерением укрепить собственную группу влияния внутри оппозиционного лагеря», – отметил эксперт.

Можно допустить, что ради участия в президентских выборах «Открытая Россия попробует объединиться с «Парнасом», члены которого вошли в состав руководящих органов движения Ходорковского. С другой стороны, по мнению политолога Дмитрия Еловского, «Парнас» и «Открытая Россия» – «прямые “пищевые конкуренты”». «Они борются за средства одних и тех же спонсоров, за голоса одних и тех же избирателей, за доступ к одним и тем же медиаканалам, – пояснил эксперт. – Кроме того, в вопросе о том, кто станет единым кандидатом в президенты компромисс невозможен – только уступка одной стороны. Объединение заставит отойти одного из руководителей организации на второй план. А это фактически политическая смерть. В ситуации, когда поражение гарантировано, выгоднее играть отдельно и сохранять свою субъектность».

Политолог Павел Салин считает оба движения «мертворожденными». «Опыт думских выборов показал, что медиакапитал не играет существенной роли. С точки зрения политического процесса, объединение не будет знаковым процессом и ни к каким серьезным последствиям не приведет», – считает Салин.

Да и перспективы дальнейшего развития «Открытой России» в целом, по мнению Павла Салина, такие же сомнительные, как и выдвижение Михаила Ходорковского на президентские выборы. Движение экс-главы «ЮКОСа» по своим целям напоминает польское движение «Солидарность», которое, по сути, подменило собой государство и официальные профсоюзы в части защиты социально-экономических прав граждан. «Постепенно “Солидарность” заменила собой официальные профсоюзы, люди начали ей доверять как защитнику прав, и постепенно повестка дня была переведена из социально-экономической в политическую плоскость, – пояснил Салин. – Но, чтобы реализовать повестку дня польской “Солидарности”, необходимо определенное время, которое исчисляется не месяцами, а годами. Во-вторых, это движение должно иметь разветвленную систему на местах. Я у Ходорковского такой системы не вижу».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1