горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Нижегородская область
15 ноября 2016, 20:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Нижегородский мусор отложат в долгий ящик

Начало работы региональных операторов по обращению с отходами, планируемое с 1 января 2017 года, в Нижегородской области может быть отложено. Виной тому отсутствие необходимых федеральных документов, из-за которых власти не могут подготовить конкурсную документацию по отбору региональных операторов и рассчитать единый тариф на услуги таких организаций. Подробнее – в материале РИА «ФедералПресс».

Правительство Нижегородской области на днях утвердило территориальную схему обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными (ТКО), на территории региона, сообщила сегодня на круглом столе по этой теме заместитель министра экологии и природных ресурсов области Наталья Мочалина. Схема делит Нижегородскую область на четыре зоны (северную, южную, центральную и отдельно Кстовский район), которые в будущем будут обслуживать региональные операторы по обращению с отходами. Предполагается, что они организуют систему транспортирования, обработки, обезвреживания и захоронения ТКО, и с ними население и объекты, образующие ТКО, должны будут заключать договоры на утилизацию. Операторов по работе со строительным и промышленным мусором организации будут вправе выбирать сами.

Региональные операторы определятся на конкурсной основе, при этом на этот статус будут претендовать главным образом организации, имеющие межмуниципальные полигоны. «В правилах конкурсного отбора, утвержденных на федеральном уровне, среди критериев есть некоторые параметры, которые дают преимущество компаниям-владельцам мощностей по обработке и захоронению, но наряду с другими параметрами: экологичности, цены, но по сути инструмент регионального оператора ставит перед собой еще одну задачу – привлечение инвестиций, и поэтому для инвесторов больше гарантий к тому, что, если они построят объекты, мусор будет туда поступать», – пояснила Мочалина.

Ожидалось, что региональные операторы заработают с 1 января 2017 года, однако подготовить в полном объеме конкурсную документацию по их отбору и выбрать их, по словам Мочалиной, пока не позволяет отсутствие федеральных документов: в проекте сейчас находятся правила обращения с ТКО и методические рекомендации по расчету единого тарифа регоператора. «Вероятность работы региональных операторов с 1 января 2017 года мала, это подтверждается также законодательными инициативами, которые уже вносятся на федеральном уровне», – сказала замминистра, добавив, что однозначного решения по этому поводу пока нет. Так, по ее словам, есть инициативы отложить начало работы регоператоров до 1 июля 2017 года, до 1 июля и конца 2018 года.

В нижегородском Минэкологии считают, что перейти на систему обращения с отходами через регоператоров в 2017 году при наличии необходимых документов реально. По оценке министерства, сейчас инфраструктура по обработке и захоронению отходов на соответствие современным требованиям готова для 73 % жителей (в регионе построены пять современных мусороперерабатывающих комплексов), и министерство заинтересовано в строительстве новых объектов.

Для населения в платежных квитанциях услуги по обращению с отходами будут выделены в отдельную строку. В нижегородском Минэкологии воздерживаются комментировать, какими будут тарифы, но заверяют, что выше предельных значений их гражданам никто не установит. Генеральный директор ассоциации нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами Артем Патрин в свою очередь спрогнозировал, что тариф на услуги регоператора составит порядка 150-200 рублей с человека в месяц и будет учитывать составляющие транспорта и полигона, оплату негативного воздействия на окружающую среду, ликвидацию несанкционированных свалок на территории регоператора.

Директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Павел Марков посчитал неправильным перекладывание финансовой нагрузки от капиталовложений в создание инфраструктуры только на население как на конечного потребителя: «Здесь нужна очень серьезная государственная бюджетная поддержка». Руководитель управления ФАС России Нижегородской области Михаил Теодорович в свою очередь высказал мнение, что субъекты рынка, которые стремятся к более высоким ценам, в итоге получат неплатежи. «Здесь очень важно оптимизировать суммы, которые предполагается взимать с людей, по признаку готовности и способности заплатить», – сказал он.

Впрочем, и сама территориальная схема обращения с отходами Нижегородской области еще может подвергнуться изменениям. Так, по словам заместителя руководителя департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу ЕвгенияМедяника, из этой схемы и вообще из области обращения с отходами полностью выпали объекты Министерства обороны, и это однозначно повлечет внесение изменений.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1