Top.Mail.Ru
Финансы
Уральский ФО
0

«Миллиарды рублей бесследно исчезают, как в черной дыре». Югорские активы пустят с молотка

Власти региона до 2020 года приватизируют девять госкомпаний
Правительство Югры рассчитывает на серьезную прибавку к бюджету
Правительство Югры рассчитывает на серьезную прибавку к бюджету

Правительство Югры совместно с губернатором Натальей Комаровой определило перечень государственного имущества, предназначенного к приватизации в ближайшие три года. В этот список вошли девять компаний, из которых пять планируется приватизировать в 2017 году. В их число вошла государственная страховая компания «Югория», которая в последние годы неоднократно оказывалась в центре громких скандалов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сразу 9 государственных компаний намерены приватизировать в 2017-2019 годах власти Югры. По мнению губернатора автономии Натальи Комаровой, это повысит устойчивость окружного бюджета и откроет новые возможности для инвестиций и модернизации крупных предприятий региона.

«С одной стороны, это вклад в повышение устойчивости окружного бюджета. С другой, это новые возможности для инвестиций и модернизации наших крупных предприятий, создание условий для их эффективной работы, – отметила глава региона. – Для этого наступает подходящее время, эксперты отмечают повышенный интерес иностранных инвесторов как к российскому рынку в целом, так и его отдельным отраслям. Процесс приватизации активно разворачивается на федеральном уровне, и наши решения укладываются в этот тренд, – отметила глава региона».

По словам директора департамента по управлению государственным имуществом автономного округа Анатолия Уткина, проект документа успешно прошел согласование с представителями общественных советов: «Продажа имущества будет осуществляться только путем аукционов. Это положительно скажется на увеличении доходной части бюджета автономного округа, потому что эти предприятия рентабельны. Мы прекрасно понимаем, что для любого предприятия важен тот рынок, на котором оно работает».

В 2017 году на продажу будут выставлены: ГСК «Югория» (номинальная стоимость 3,86 млрд рублей), АО «Югорская территориальная энергетическая компания» (4,37 млрд рублей), АО «Югорская региональная электросетевая компания» (1,8 млрд рублей), АО «Югорская генерирующая компания» (300 млн рублей), ОАО «НижневартовскНИ ПИнефть» (11 млн рублей).

В 2018 и 2019 годах планируется приватизировать АО «Югра-плит» (1,45 млрд рублей), АО «Югорский лесопромышленный холдинг» (3,8 млрд рублей), ОАО «Северавтотранс» (50,2 млн рублей), АО «Югорский рыбоводный завод» (1,6 млрд рублей).

Всего в общей сложности по итогам приватизации власти Югры планируют выручить порядка 17,4 млрд рублей – это немногим меньше 10% запланированной части доходов окружного бюджета на следующий год, утвержденного думой Югры. Доходы бюджета автономного округа на 2017 год относительно ожидаемых поступлений 2016 года запланированы на 5,9% ниже и составят 178,1 млрд рублей.

«Югория»: очередная перезагрузка

ГСК «Югория», приватизация которой намечена в 2017 году, уже неоднократно становилась «героем» громких конфликтов. Претензии в ее адрес высказывали как рядовые жители, так и депутаты Госдумы.

В плане приватизации отмечено, что 100% акций «Югории» оценены в 3,8 млрд рублей, сообщается в опубликованном документе. Напомним, что генеральный директор «Югории» Алексей Охлопков, выступая перед депутатами окружной думы 16 ноября, заверил, что компания восстановила свою платежеспособность и вышла на безубыточную работу: чистая прибыль за 9 месяцев 2016 года составила 172 млн рублей. Но оценить рыночную стоимость ГСК на сегодняшний день Охлопков отказался.

«Я не возьму на себя смелость оценивать. Когда-то уже оценивал, мне потом это вспоминали. Поэтому я не возьмусь снова оценивать. Но я верю, что это привлекательный актив и он вызовет большой интерес на рынке. Но это вопрос оценщика. Есть конъюнктура рынка, есть ухудшение ситуации на рынке ОСАГО, иностранные инвесторы ушли, Банк России за последнее время отозвал чуть ли не сотню лицензий у страховых компаний. Поэтому я сейчас не хотел бы давать оценки», – объяснил свое нежелание дать оценку активу компании Алексей Охлопков.

Напомним, что «Югорию» хотели приватизировать еще в 2012 году с расчетом выручить свыше 5 млрд рублей по итогам сделки. Однако потенциальный покупатель компания «Ингосстрах» в последний момент «соскочила» после изучения финансовой отчетности югорской ГСК. В этом году правительство региона вложило в ГСК «Югория» 4 млрд рублей за счет межрегиональной программы «Сотрудничество». Деньги пошли на дополнительную эмиссию акций, что вызвало недовольство ряда депутатов Тюменской областной думы. 

Сегодня «Югория» стала слишком тяжелой нагрузкой на окружной бюджет, несмотря на то, что заняла на днях в рейтинге российских страховщиков довольно высокое 15 место. Весной этого года уставный капитал страховой компании вырос в два с лишним раза – с 3,8 млрд рублей до 8,1 млрд. При этом в материалах рейтинга RAEX говорится о том, что «инвестиционный портфель компании имеет невысокую ликвидность», и больше 50% вложенных «Югорией» средств приходится на «неликвид».

«Если руководствоваться принципами бизнеса, то, конечно, любую компанию нужно продавать тогда, когда ее цена максимальна и благоприятны все внешние и внутренние условия. Пик развития «Югории» был намного раньше, чем сегодня. Конечно, в те годы надо было продавать, когда компания обладала достаточно разветвленной сетью филиалов, активно зашла на рынок страхования, особенно страхования негосударственного имущества, например, КАСКО, ОСАГО. В компанию влили в очередной раз несколько миллиардов бюджетных денег, пытаясь выровнять ее положение. Понятно очередное желание властей Югры избавиться от активов, но, на мой взгляд, это не принесет существенного дополнения в доходную часть окружного бюджета»», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» депутат Госдумы от Югры Владимир Сысоев.

Напомним, что за почти 10 лет существования ГСК ее руководители не раз становились фигурантами уголовных дел. Так, год назад суд Ханты-Мансийского района признал бывшего гендиректора компании Алексея Семенихина виновным в злоупотреблении полномочий. И хотя нанесенный ущерб в размере 11 млн рублей он возместил, получил девять месяцев лишения свободы в качестве наказания. Другой бывший глава компании Владимир Волков скрылся от правосудия за хищение более 170 млн рублей и объявлен в международный розыск

В течение ближайших 3-4 лет «Югория», по словам ее руководителя, способна достигнуть уровня рентабельности не менее 4% и ежегодно приносить акционеру в виде чистой прибыли 200-400 млн рублей. По итогам 2015 года чистая прибыль компании составила 237 млн рублей, по итогам 9 месяцев 2016 года – 172 млн рублей. Прогнозируемый результат 2016 года – 188 млн рублей. В течение 2016 -2020 гг. ГСК «Югория» намерена достигнуть уровня рентабельности по чистой прибыли не менее 4% и увеличить свою долю на российском рынке страхования с 0,7% до 1-1,2%. На прошлой неделе официальный сайт ГСК «Югория» опубликовал интервью с генеральным директором компании Алексеем Охлопковым.

«Прежде всего, это существенный рост продаж и увеличение доли рынка в каждом из 50 субъектов России, где мы работаем. В ряде территорий мы должны быть компанией № 1, в других – входить в топ-3 или в топ-5. В ближайшие годы компания будет серьезно укреплять свои позиции и постоянно увеличивать количество регионов, где мы входим в число лидеров. Мы уже во многих непростых регионах научились работать безубыточно. Важная задача – развивать эти навыки, чтобы быть сильнее конкурентов и прибыльно работать на любой территории. Далее – повышение технологичности компании, развитие онлайн-продаж. В первой половине 2017 года мы планируем нивелировать техническое отставание от лидеров рынка и выйти на ведущие позиции», – ответил Алексей Охлопков на вопрос о ближайших планах компании и отметил, что рассчитывает проработать в ней «до пенсии и дальше».

Энергичная приватизация

Правительство Югры планирует также разделить и продать в следующем году окружные энергоактивы. Так в следующем году на аукцион будут выставлены ЮТЭК, его дочернее предприятие ЮРЭСК и «Югорская генерирующая компания». Сейчас в ЮТЭКе идет реорганизация, по итогам которой госкомпания будет разделена на несколько структур. В качестве потенциальных покупателей энергоактивов источники в правительстве округа называют компании «Тюменьэнерго» (входит в ПАО «Россети») и «Корпорация СТС».

В рамках проекта решения правительства в аукционе участвует 100% акций ЮТЭК и ЮГК, и лишь 21,48% ЮРЭСК. На аукцион компании планируется выставить по рыночной цене, которая будет определена после оценки активов независимым аудитором. Эксперты предполагают, что процесс приватизации энергоактивов Югры может быть весьма долгим.

Напомним, что с 1 декабря 2016 года АО «ЮТЭК» прекращает деятельность по передаче электроэнергии в децентрализованной зоне. Функции гарантирующего поставщика в населенных пунктах Белоярского, Березовского, Кондинского, Нижневартовского, Октябрьского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов передаются АО «Компания «ЮГ», также контролируемов окружными властями. Передача функций связана с реорганизацией компании ЮТЭК перед приватизацией и созданием единого оператора энергоактивов в децентрализованной зоне на базе «Компании ЮГ».

Эх, дороги...

Еще одним серьезным лотом на аукционе станет АО «Государственная компания «Северавтодор». Продажа 100% пакета акций главного строителя дорог (общая протяженность обслуживаемых дорог составляет более 5,5 тысяч км, включая ведомственные автомобильные дороги компании «Роснефть») в регионе состоится на торгах через неделю, 28 ноября. Проводить торги будет Российский аукционный дом. Начальная цена компании составляет 2,1 млрд рублей.

На сегодняшний день « Северавтодор» владеет собственным асфальтобетонным заводом в Нижневартовске, 14 производственными базами, широкой сетью дорожно-ремонтных пунктов, а также солидным автопарком спецтехники. В собственности «Северавтодора» находится 31 земельный участок общей стоимостью более 1,2 млрд рублей и 106 зданий стоимостью более 600 млн рублей.В портфеле компании 40 действующих контрактов общей стоимостью более 4 млрд рублей.

«Предприятие это крупное, стабильное, с хорошей перспективой развития. Наличие собственного завода и производственных баз, а также лицензий на добычу песка позволяет максимально снизить зависимость от других игроков рынка. У РАДа уже есть успешный опыт продажи дорожно-эксплуатационных предприятий по всей стране. Только в 2016 году было продано 11 подобных организаций на общую сумму в 1 млрд 400 млн рублей, в т.ч. «Свердловскавтодор» за 800 млн рублей. Данные продажи говорят о том, что, несмотря на трудности, которые испытывает сейчас дорожная отрасль, качественные активы находят своего инвестора и, как правило, профильного», – отметила замдиректора РАДа Анжелика Иманова.

Ранее власти Югры уже продали «Ханты-Мансийский банк», авиакомпанию «ЮТэйр», Боровскую птицефабрику, продали комплекс и земельный участок под центром «Голубое озеро» в Нижневартовске. Очередная продажа югорских активов у экспертов в очередной вызывает сомнение.

«Продажа госактивов это не решение проблем или выход из ситуации с дефицитом бюджета округа. Она конечно позволит на некоторое время наполнить его средствами. Однако, после того, как все распродадут, как будут зарабатывать чиновники? Но я за другое решение данного вопроса. Нужно нанимать грамотных и эффективных управленцев. Это позволит стабильно зарабатывать на этих активах. У нас же, в настоящее время, к большому сожалению, все наоборот. Самый красочный пример это ситуация со страховой компанией «Югория». В нее ежегодно вливают миллиарды наших с вами рублей, они бесследно исчезают, как в черной дыре, и все мало. В таком случае продажа актива выгодна и обоснована даже с точки зрения экономии бюджетных средств, – высказал экспертному каналу свою точку зрения депутат думы Югорска, эксперт регионального ОНФ Антон Пантин. – Северавтодор следит и обслуживает дороги всего Ханты-Мансийского автономного округа. И власти региона имеют на него влияние, есть серьезный контроль со стороны правительства автономии. Но как будут чиститься окружные дороги после его продажи, а самое важное как будет осуществляться контроль этого, сейчас не совсем понятно».

Фото с официального сайта Правительства ХМАО-Югры и из архива «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.