горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Самарская область
22 ноября 2016, 18:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Юрьев

«Везде ноль». Самарский министр промышленности пожаловался на проект бюджета

Региональному министерству финансов придется найти еще полмиллиарда
«Везде ноль». Самарский министр промышленности пожаловался на проект бюджета
По словам Сергея Безрукова, сейчас в облбюджете на будущий год нет денег на поддержку промышленности

Министр промышленности Самарской области Сергей Безруков недоволен проектом регионального бюджета на 2017 год, который депутаты уже приняли в первом чтении. По словам чиновника, в документе предусмотрены только 41,4 млн рублей на содержание областного минпрома, а программы поддержки промышленности остались без финансирования. Министерство ждет вливаний федеральных средств, но этот вопрос прояснится после принятия Госдумой бюджета РФ. Председатель профильного комитета губдумы Вячеслав Малеев увидел закономерность: власти предпочитают вкладывать в министерство труда, поддерживая работников, а не работодателей. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Бедные люди

Руководство министерства промышленности Самарской области внесло на рассмотрение профильного комитета одну поправку: выделить минпрому на 2017 год еще 297,4 млн рублей. «Во всех основных программах министерства стоит ноль. Мы работаем с министерством финансов, чтобы получить стимулирующую субсидию для муниципалитетов. Пока нас крайне не устраивает такой бюджет. По программе поддержки промышленности денег нет второй год. Мы отчитываемся перед министерствам, перед ПФО, но сложно в таких условиях выполнять задачи, поставленные на федеральном уровне», - сказал Сергей Безруков. Он добавил, что министерство надеется на выделение федеральных средств.

Кроме Безрукова и депутатов в заседании участвовали врио министра экономического развития Михаил Жданов, министр транспорта Иван Пивкин и и.о. заместителя министра труда Ольга Фурсова. В своих докладах они оперировали сотнями миллионов и миллиардами рублей.

Широкий жест

Председатель профильного комитета Вячеслав Малеев заявил: сейчас в приоритете областное министерство труда. «На министерство промышленности мы средств не выделяем. Мы выделяем на министерство труда. В сфере автомобильной промышленности рабочие места «улетают» в огромных количествах. Мы вложили миллиарды в развитие особых экономических зон, но количество созданных рабочих мест несоизмеримо с тем, сколько сокращается», - сказал он.

После этих слов окончание его выступления прозвучало особенно неожиданно. Вячеслав Малеев предложил поставить перед министерством финансов Самарской области задачу выделить на программу поддержки промышленности 500 млн рублей. Несмотря на то, что сумма превышает заявленную минпромом, депутат уверен, что найти такие деньги более чем реально. На прямой вопрос о том, где все-таки искать полмиллиарда, он уклончиво ответил: «Это вопрос второй». Предполагается, что деньги пойдут на субсидирование кредитов предприятий.

Политолог Андрей Колядин воспринял щедрый жест региональных парламентариев, как элемент политического спектакля. «Давно проработанный сценарий. Конечно, министр сначала просил денег напрямую у губернатора, но было принято решение разделить ответственность. Теперь за выделение и судьбу этих 500 миллионов ответственны не только областные власти, но и депутатский корпус, который стал формальным инициатором процесса», - сказал он.

Чудес не будет

Почетный президент Национального института профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов Дмитрий Яковенко считает, что требование депутатов найти 500 млн рублей для самарского минпрома увеличит дефицит регионального бюджета. «В 1997 году была похожая ситуация. Тогда губернатор Константин Титов решил, что нужен бездефицитный бюджет. Похожие формулировки звучат и сейчас. Согласно бюджетному кодексу, средства целевых программ не являются расходными обязательствами бюджета. Есть два подхода: либо записать в бюджете сразу все, а потом смотреть, на что реально хватит, либо сказать честно – деньги есть только на конкретные вещи. Если каждый комитет в думе начнет тянуть одеяло на себя и требовать от минфина выделения дополнительных средств, дефицит бюджета вырастет. А чем его покрывать? Я считаю, бюджет нужно менять уже после того, как станет ясно, сколько федеральных денег удастся привлечь», - сказал Дмитрий Яковенко. Он также отметил, что прошлые государственные программы (в том числе и федерального уровня), ориентированные на переобучение и поддержку работников, до сих пор успеха не имели. Эксперт полагает, что такие решения больше сработают в пользу учебных центров, которые будут выполнять госзаказы.

 

 

Фото: Владимир Нехорошев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1