горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
22 ноября 2016, 22:57 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Не останавливаться и не бояться»: ОНФ завершил первую трехлетку

Общественники на «Форуме действий» распознали сигнал президента
Путин обсудил с общественниками исполнение майских указов и ответственность за нарушения законодательства
Путин обсудил с общественниками исполнение майских указов и ответственность за нарушения законодательства

Сегодня глава государства Владимир Путин встретился на итоговом «Форуме действий» с активистами Общероссийского народного фронта. Президент особо подчеркнул, что благодаря работе активистов Фронта расходы государства удалось «скорректировать» на 227 млрд рублей. «ФедералПресс» побывал на дискуссионных площадках и узнал, чем уникален именно этот форум, какая ротация произошла в Центральном штабе и какие сферы жизни россиян претерпят изменения в ближайшее время?

Нынешний форум необычен тем, что активисты подводят итоги работы движения за три года, прошедшие с момента его формирования. Кроме того, работа дискуссионных площадок сопряжена с очередным съездом Общероссийского народного фронта. К участию были приглашены более тысячи человек, в числе которых активисты ОНФ, эксперты, руководители федеральных органов власти и политологи.

Традиционно подготовка к итоговому «Форуму действий» шла на протяжении года, и сегодня настало время подведения итогов, оценки качества выполнения указов и поручений президента. Для охвата такого широкого спектра тем работа была развернута на семи фронтах: «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость», «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Экология и защита леса», «За честные закупки».

«Каждый год мы проводим подобные мероприятия для сбора обратной информации, потому что здесь большая часть наших активистов. По той подготовке, которая предшествовала форуму, было много инициатив и предложений. Некоторые достойны конвертироваться в какие-то проекты. Чем большему количеству людей мы поможем, чем больше проблем решим, тем активнее будет само движение», – рассказал «ФедералПресс» сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

3b4c43ffe3275fb674a7abf8790d7299.jpg

Среда обитания

Дискуссии тематических секций коснулись вопросов разных отраслей общественной жизни и экономики. В преддверии года экологии особое внимание активисты уделили теме охраны окружающей среды.

экспертное мнение
Петр Толстой
22.11.2016, 13:59

«Кадровые ротации в ОНФ – одно из свидетельств того, что движение живет»

По информации координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы Владимира Гутенева, с марта прошлого года проекту удалось выявить экологические нарушения на десятки миллиардов рублей, спасти от уничтожения целый ряд национальных парков и зеленых зон, охватить своей деятельностью большинство субъектов Российской Федерации, где были созданы соответствующие рабочие группы.

Сегодня перед центром стоит задача совершенствования закона о «Зеленом щите» и контроля за его исполнением.

Коммунальный вопрос

По-прежнему актуальной остается тема повышения качества жизни населения. Усилиями общественников за три года уже введено множество новшеств в коммунальной сфере: взяты на контроль закупки региональных операторов капремонта, заданы гарантийные сроки на выполнение капремонта. Кроме того, ускорились темпы реализации программы по расселению из аварийного жилья. В фокусе также оказалась проблема малоэффективной работы органов госжилнадзора – в ОНФ продолжают поступать многочисленные жалобы от собственников жилья.

«В майском указе президента РФ определена долгосрочная задача повышения качества жилищно-коммунальных услуг. Достижение этой цели возможно, в том числе, за счет эффективной работы органов государственного жилищного надзора, задача которых – предупреждение, выявление и пресечение нарушений в сфере ЖКХ. Мы считаем, дабы не допустить злоупотреблений штрафными санкциями и перекладывания материальной ответственности на плечи граждан, органам ГЖИ необходимо сформировать четкую систему профилактических мер. Одновременно с этим органы надзора должны вести профилактическую и разъяснительную работу с собственниками домов, проверять исполнение предписаний и повышать информационную открытость, что, кстати, является обязательным по закону», – отметил заместитель директора ФАУ «РосКапСтрой», эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Павел Жбанов.

72691dcbbad3b83d9b5f0db945f530fd.jpg

Здоровье нации

На протяжении трех лет умы общественников занимали проблемы низкой доступности скорой помощи, огромных очередей в поликлиниках и нехватки врачебных кадров, высокой младенческой смертности. По многим из этих направлений достигнут значительный прогресс, отмечают эксперты ОНФ. Сегодня они предлагают сменить вектор в сторону профилактики, а не «залечивания» заболеваний, и формирования поколения здоровых граждан.

Для достижения поставленной цели необходимо заботиться о здоровье будущих родителей, своевременно выявлять заболевания у детей, оказывать раннюю комплексную помощь, проводить реабилитационные мероприятия. Иными словами, должна быть выстроена межведомственная система, позволяющая снизить риски развития инвалидности, а в случае ее возникновения – снизить тяжесть инвалидности.

7de2bd208c59f677ad363016c91c0e92.jpg

Культура и просвещение

Участники тематической платформы «Образование и культура как основы национальной идентичности» на «Форуме действий» обсудили основные вопросы образования и культуры. Они подняли вопросы дошкольного, среднего специального и высшего образования, уровень зарплат работников образования и культуры, вопросы сохранения объектов культурного наследия.

На форуме прозвучала инициатива внедрить трудовое в школах. Руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутат Государственной думы Любовь Духанина сообщила, что этот вопрос обсуждался на заседании профильного комитета Госдумы. Депутаты поддержали данную инициативу. «Сейчас мы будем готовить поправки, и это должна быть действительно ювелирная работа», – сказала она.

Напутствие президента

экспертное мнение
Александр Бречалов
22.11.2016, 13:51

«ОНФ – это социальный лифт для активистов и общественников»

Ключевые тезисы, выработанные общественниками в ходе обсуждений на площадках, были представлены лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину в ходе пленарного заседания. На съезде глава государства сделал несколько важных заявлений, касающихся ситуации как внутри страны, так и за ее приделами. В частности, он поручил активизировать принятие закона о финансовом омбудсмене, а также упомянул о возможном продлении продуктового эмбарго, создавая тем самым условия для производства внутри страны.

После этого российский лидер поблагодарил присутствующих за совместную работу: «То, чем вы занимаетесь, нужно людям. А вот для людей неравнодушных, которые с удовольствием посвящают часть своей жизни работе, которую вы проводите, на мой взгляд, это тоже очень важно. В этом человек самовыражается, самоутверждается, чувствует, что он занимается важным и нужным делом».

Отмена перезагрузки

Интригой форума стала возможная смена руководства ОНФ. Несмотря на то, что некоторые СМИ предрекали обновление повестки фронта, реформирование статуса и смену руководства, этого по итогам визита Путина не произошло. По мнению заместителя председателя Госдумы Петра Толстого, Народный фронт – гибкая структура, формат работы которой постоянно меняется, реагируя на актуальную повестку. «Традиционно Общероссийский народный фронт проводит ротацию регулярно. Это один из залогов того, что движение живет, обновляется и идет некая смена. У общества есть новые запросы. Они выдвигают на передовую новых людей. Очень хорошо, что в рамках ОНФ в этом смысле для всех есть место, есть простор для действий. И хорошо что у этого движения есть способность к обновлению, каждые два года менять руководство, чтобы чувствовать, что нужно людям», – рассказал он в беседе с «ФедералПресс».

В обновленный состав центрального штаба вошли координатор Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов, член регионального штаба ОНФ в Москве Дмитрий Морозов, эксперт ЦШ ОНФ, член фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Леонид Левин.

От региональных лидеров в центральный штаб вошла глава исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева. Среди других регионалов: эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина (Брянская область), член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Дмитрий Сазонов, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области Татьяна Кусайко.

Визит главы государства в очередной раз доказывает, что лидер страны отождествляет себя с фронтом, поэтому роль организации в системе общественных ценностей сохраняется. Равно как неизменны и задачи, которые сегодня стоят перед «народным контролем». «Когда речь идет о перезагрузке, то создается впечатление, что была одна позиция Народного фронта, а потом ее взяли и перезагрузили, – заметил депутат Государственной думы, председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, координатор Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев. – На самом деле президент подчеркнул, что Народный фронт – это действительно движение, и это движение реагирует на актуальные вызовы, на актуальные вопросы. Активисты ОНФ как раз и занимаются тем, что выявляют проблемные зоны и, соответственно реагируют на них. В целом, можно сказать, что форум крайне предметный и практически все предложения, озвученные активистами, были поддержаны президентом. Это значит, что по результатам мы будем ждать поручений главы государства и продолжится большая работа, которая ведется активистами все это время».

По словам депутата Госдумы, эксперта ОНФ Антона Гетты, главный сигнал, который был дан сегодня по итогам встречи главы государства с представителями Народного фронта заключается в том, что фронт остается структурой, которая демонстрирует президенту реальность происходящего. «Президент в свою очередь попросил эту работу продолжить, ни в коем случае не останавливаться и никого не боятся. Он дал понять, что на все эти вопросы он будет давать соответствующую оценку действиям чиновников с подключением, в том числе правоохранительных органов, – рассказал он. –Народный фронт остается реальной структурой, которая информирует президента о происходящем в регионах с теми или иными федеральными программами. Мы эту работу будем продолжать. Надеюсь, что достаточно успешно, как делали все предыдущие годы».

8b759e41b5e5ba229063699c0075b40c.jpg

Фото: onf.ru

Сюжет по этой теме
18 декабря 2017, 12:30

«Форум действий» в Москве

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ОНФ форум
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1