Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«Попрессовали, обобрали, отпустили». Бизнес надеется на смягчение судебной системы

Об уголовном преследовании бизнеса уже сказано достаточно много: возросшая за 2015 год статистика по количеству уголовных дел, возбужденных в отношении бизнесменов, заставила бить тревогу всех, включая бизнес-омбудсмена РФ. Призывы к реформированию судебной системы и следственного процесса были услышаны: в администрации президента сформирована рабочая группа, занимающаяся этим вопросом, а при самом президенте создан специальный совет. Какие надежды бизнес возлагает на правительственную работу, читайте в материале «ФедералПресс».

Без надежды на возрождение

«Только 6 % предпринимателей сохраняют после следствия свой бизнес, еще 24 % сохраняют его частично. Около 70 % предпринимателей, в отношении которых велось уголовное преследование, свое дело потеряли», – привел устрашающие цифры сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров в ходе пресс-конференции телеканала «Про бизнес».

В России в среднем в год по экономическим статьям возбуждается около 200 тысяч уголовных дел. До суда доходят не более 60 тысяч дел. За 2015 год негативная тенденция усугубилась – было возбуждено уже 235 тысяч уголовных дел в отношении предпринимателей.

«Странность ситуации заключается в том, что президент России еще год назад обозначил приоритеты – необходимо ослабить давление на бизнес. Однако судебная машина набирает обороты, и так просто ее не остановишь», – удрученно отметил Назаров.

На количество «оставшегося в живых» бизнеса влияет и установленный в России средний срок давности уголовного дела по предпринимательским статьям – 6–7 лет. «Представьте, что будет с бизнесом по истечении 6–7 лет? Что за это время будет с семьей предпринимателя, с его здоровьем? Не останется ничего. Аресты до суда используются, чтобы бизнесмен был сговорчивей. «Попрессовали», обобрали, отпустили. Бизнесмен сразу понимает, что уже через 6–10 месяцев, посидев в одной камере с уголовниками, он выйдет инвалидом. Среди предпринимателей много крепких ребят, но это не их деятельность – обороняться как воины», – отметил Назаров.

По его словам, текущее состояние законодательства и алгоритм работы следственных органов и судебной системы усугубляет ситуацию.

«Наша судебная система выносит необъективно мало оправдательных приговоров – в районе 1 %. Это меньше, чем при Сталине. Вдумайтесь – даже во времена репрессий судьи находили время разобраться, виновен человек или нет. Текущая ситуация в России, на мой взгляд, сложилась еще и потому, что в судьи практически невозможно попасть из адвокатов – на это существует негласный запрет. Получается, в судьи априори попадают только те, кто по ту сторону закона, – помощники судей, прокуроры, и так далее», – отметил сопредседатель «Деловой России».

Вице-президент «Опоры России» Марина Блудян полностью солидарна с делороссами. «Сейчас к предпринимателям со стороны правоохранительных органов наблюдается безжалостное отношение. Во время следственных действий блокируют их счета, отнимают материально-техническую базу – компьютеры, бухгалтерскую документацию. Бывает, что спустя полгода после проверки все это возвращают, однако компании за такой временной промежуток успевают потерять значительную часть своих клиентов. Еще никто не доказал, что бизнесмен виноват, а следственные действия уже приводят к разорению», – подчеркнула Марина Блудян.

Уголовный проступок как новый вид преступления

Одной из первых ласточек успеха в борьбе бизнес-сообщества с неумеренным рвением правоохранительных органов стали разъяснения Верховного суда по одной из статей Уголовно-процессуального кодекса – той, где прописаны правила заключения под стражу подозреваемых в совершении преступлений. Оказывается, некоторые суды своеобразно трактуют эту статью – из-за этого все большее число бизнесменов оказываются за решеткой еще на этапе следствия. По словам экспертов, разъяснения Верховного суда для судов нижестоящих инстанций существенно улучшат ситуацию с досудебными следственными действиями в отношении предпринимателей.

Однако предпринимательское сообщество планирует пойти гораздо дальше, предложив к реформированию целый ряд вопросов. Во-первых, необходимо предельно жестко прописанное текущее законодательство в сфере борьбы с экономическими преступлениями, не допускающее лазеек и двойных трактовок, уверен Андрей Назаров.

«Во-вторых, необходимо донести до правоохранительных органов: до суда предприниматель не должен садиться в тюрьму. У нас ведь сейчас практически не используется такая вещь, как домашний арест. Пожалуйста, наденьте подозреваемому браслет на ногу, и пусть он сидит дома во время следственных действий», – отметил эксперт.

Еще один пункт реформы – рассматривать дела в отношении тех, кто подозревается в незаконных действиях впервые, необходимо через суд присяжных.

«Также необходимо перевести 60 статей УК РФ из категории уголовного преступления в уголовный проступок. По этим статьям, где легко восполнить ущерб финансово, необходимо ставить две задачи – наказать и ущерб возместить, но не репрессировать и не сажать», – подчеркнул Андрей Назаров.

Марина Блудян, в свою очередь, обратила внимание на важность снижения уровня ответственности собственника предприятий за действия менеджмента.

«Во многих вопросах за действия компании отвечает вовсе не бенефициар, а управляющий персонал – тот, кому доверили управление. Это создает определенные сложности – сейчас очень трудно найти генерального директора, так как эта должность требует очень большой ответственности. Тем не менее ответственность – хомут серьезный, его нельзя надевать на все шеи», – уверена вице-президент «Опоры России».

Помимо этого, по словам сопредседателя «Деловой России», отдельный блок реформы должен быть посвящен борьбе непосредственно с уголовным преследованием предпринимателей. Для этих целей необходимо будет добавить ряд полномочий для Генпрокуратуры. А определить, что ведется не просто следствие, а сгруппированная акция по давлению на бизнесмена, помогут как факты, послужившие (или не послужившие) основой для уголовного дела, так и наличие у предпринимателя мотива и умысла на совершение преступления.

«Официально позиция государства направлена на стимулирование прихода предпринимателей в экономику. Но фактически их количество уменьшается из года в год – диапазон колеблется от 1 до 6 %. Все сейчас хотят пойти в правоохранительные органы, в чиновники, но не в бизнес. Никто не хочет рисковать», – отметил Андрей Назаров.

Марина Блудян также отметила важность антикоррупционной составляющей судебных реформ – особую важность устранение существующего перекоса в системе принимает на фоне ужесточения правил товарооборота (чипирование алкоголя, меховых изделий, лекарств).

«Мы в «Опоре России» как-то подсчитали, что предпринимателю необходимо исполнять около 650 тысяч требований. По подсчетам Общественной палаты – около 2 миллионов требований. Получается, бизнес все время ходит по краю. Благодаря существующей вольготности сложился целый круг «собирателей ренты». И они ни на шаг не хотят отступать. Им надо объяснить, наконец, что они – слуги народа. Необходимо отнять эту ренту, вынуть ее изо рта – и в первую очередь это большая общественная работа», – резюмировала Марина Блудян.

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.