Top.Mail.Ru
Политика
Новосибирская область
0

«Чиновники не с Марса прилетают». Общественники поспорили, как управлять Новосибирском

Козодой
«Ноябрьские тезисы» Виктора Козодоя вызвали споры

Когда Новосибирский открытый университет объявил, что намерен провести цикл мероприятий «Медиана мэра» о том, чего удалось или не удалось добиться команде Анатолия Локтя за два с половиной года, многим показалось, что в очередной раз соберутся общественники, в который раз обсудят те же самые проблемы и разойдутся. Но все оказалось иначе. Дошло даже до того, что сформировали инициативную группу, которая посоветует мэру, что и как надо делать. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Ноябрьские тезисы» Козодоя

Открытый университет решил обсудить, какие перемены произошли в городе при красном мэре Анатолии Локте. Постановили, что лучше будет обсуждать по направлениям: взялись и за судьбу предвыборной коалиции, и за транспорт, и за образование, но наибольший интерес вызвала дискуссия, посвященная системе управления городом. Она, собственно, началась за несколько дней до того, как в зале областной научной библиотеки собрались депутаты, общественники, журналисты и немногочисленные горожане, которых заинтересовал этот проект. Все дело в том, что «запевалой» предложили быть экс-вице губернатору Виктору Козодою.

Он, как известно, и чиновником успел побывать, и депутатом поработал – дважды в городском совете, а также в законодательном собрании региона. Доктор исторических наук Козодой решил, что неправильно будет работать «с голоса» и опубликовал свои тезисы, которые окрестил «ноябрьскими».

Профессор констатировал: во время кризиса тема административной реформы, безусловно, является самой что ни на есть актуальной, поскольку в тяжелые времена как раз и нужно не умножать сущности без надобности. Потому начал Виктор Козодой с бюджета. Он отметил, что резко выросли траты на содержание аппарата мэрии, в то время как на некоторые важные направления жизнедеятельности города средств теперь выделяется меньше. Отсюда вывод – надо сокращать расходы. Но какие именно?

Рецепт от экс-вице-губернатора таков: посмотреть на ФЗ-131 и убрать из структуры мэрии Новосибирска все то, что этим законом не предусматривается. Например, сократить департамент промышленности, инноваций и предпринимательства. Логика такая: если в городе нет никакой муниципальной промышленности, то зачем нужны те, кто ее курирует? Лишними, по мнению Виктора Козодоя, являются районные структуры, занимающиеся образованием: они ни за что не отвечают и ничего не могут. Под раздачу попали также неэффективные МУПы, которые было предложено оптимизировать. Козодой посоветовал мэрии обратиться к аутсорсингу и делегировать часть полномочий общественным организациям. Он полагает, что не нужен комитет по предпринимательству, поскольку эти же задачи лучше смогут решать Новосибирская торгово-промышленная палата и Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий.

«Чиновники получаются из нас»

Дискуссия прошла живо. Бывший глава комитета по предпринимательству, известный аналитик Сергей Дьячков, который покинул мэрию именно по политическим мотивам, констатировал, что «чиновники не с Марса прилетают – они из нас получаются», и предложил расширить рамки дискуссии. Хотя тут же подчеркнул, что не стоит испытывать завышенных ожиданий, которые многие, на его взгляд, точно так же переносили на команду нового мэра. После выступления депутата горсовета Натальи Пинус раздались голоса, что, может быть, совету было бы правильно все эти проблемы обсудить. Доктор социологии Константин Антонов так и объяснил: любая комиссия, которую создадут структуры гражданского общества, все равно в итоге пойдет к депутатам! Тогда возникает резонный вопрос: почему бы горсовету самому не инициировать этот процесс? Из короткого общения с двумя присутствовавшими на мероприятии депутатами горсовета, стало ясно, что на этот счет прогнозы весьма пессимистичные.

Ничего не оставалось, как создать инициативную группу, которая подготовит обращение к мэру и депутатам горсовета по поводу создания совместной комиссии по «административной реформе» в городе (войти в нее должны не только представители мэрии и депутаты, но также и общественники). Виктор Козодой полагает, что дальше обсуждение должно идти в социальных сетях, на круглых столах, научных и общественных конференциях. В перспективе должны пройти общественные, публичные и депутатские слушания.

Споры продолжаются

Депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя изложила свою точку зрения: «Мэрию попинать сегодня, что чаю попить – обязательный ритуал. Тем более что есть и заказчики, и исполнители. А вот облправительство почему-то неподсудно. Хоть там и само здание поболее будет, и чиновников гораздо больше. И только мэрия – корень вселенского зла. Может, тогда всем сестрам по серьгам?»

Свою точку зрения на мероприятиях, проводимых Открытым университетом, высказывали зампред заксобрания Владимир Карпов и депутат горсовета Антон Тыртышный. Виктор Козодой даже написал в фейсбуке пост о реакции представителей КПРФ, в котором сделал вывод: «Я так думаю, что у мэра прошло полсрока, а его сподвижники все еще забывают выйти из придуманного ими самими образа оппозиции, напрочь забывая, что они в городе ВЛАСТЬ. И отношение к ним, и спрос давно не как к оппозиции, а как к ВЛАСТИ!»

В дискуссию вступил и начальник того самого департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, который некоторые общественники предлагают искоренить. Профессор Александр Люлько ответил профессору Виктору Козодою в твиттере: «Складывается впечатление, что за всю свою жизнь бывший зам губернатора прочитал только один закон, ФЗ-131, и другие не признает». Потом тему продолжил: «Экс-зам губернатора и экс-ректор вуза заявил,что мэрия Нов-ска не должна заниматься промышленностью и наукой. Неудивительно,что он стал «экс».

Сам инициатор дискуссии Виктор Козодой рассказал о слухах, которые ходят вокруг его «ноябрьских тезисов»: дескать инициатива проплачена некими структурами, которым выгодна критика мэрии.

Тем временем в дискуссию включилась довольно активная в последнее время новосибирская региональная организация партии «Родина». Ее позицию озвучил экс-министр регионального развития Андрей Гудовский, который констатировал, что нынешняя структура управления городом мало в чем изменилась с советских времен и не соответствует требованиям сегодняшнего дня. По мнению Гудовского, «если есть ресурсы, политическая воля, то, конечно, мэрия может возложить на себя дополнительные функции, но сейчас ресурсы ограничены и нужно обратить внимание на поиск резервов».

Региональное отделение партии «Родина» решило принять активное участие в деятельности рабочей группы, первое заседание которой состоится как раз сегодня.

В повестку дня

По мнению экспертов, дискуссия неизбежно продолжится и городскому совету все равно придется обсуждать темы, которые подняли общественники. Политолог Сергей Козлов (Сибирский институт управления) считает, что «идущая сейчас дискуссия крайне важна, необходима и полезна». По его мнению, это важно для города, чтобы априори логика бюрократов не была единственной и самодовлеющей: «Нужно и дальше привлекать наиболее активную часть горожан, которая может сформулировать альтернативную повестку дня, с которой придется считаться властям».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.