Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Зачищать поляну неразумно». Россияне с трепетом ждут закона об онлайн-кинотеатрах

Депутаты предлагают ужесточить контроль над деятельностью онлайн-кинотеатров в России. Законопроект, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, предполагает ограничение доли иностранного участия в таких компаниях до 20%. Зарубежным видеосервисам предстоит сделать выбор: локализовать проекты в России, либо покинуть страну. Авторы инициативы указывают на необходимость контроля за новыми сервисами и форматами в интересах граждан. Игроки рынка убеждены, что новый законопроект рискует стать губительным для молодой отрасли онлайн-видео и отпугнуть инвесторов, готовых вкладывать средства в российские разработки и проекты. При этом они настаивают, что все необходимые инструменты контроля за отраслью уже есть в арсенале у государства. Удастся ли соблюсти интересы всех сторон? Подробности в материале «ФедералПресс».

Собственники интернет-кинотеатров всерьез обеспокоены будущим своего бизнеса в России. Поводом послужил проект закона, устанавливающий новый формат регулирования интернет-телевидения. Он был разработан экспертами МКС и внесен в Госдуму 25 ноября депутатами Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым. По мнению авторов документа, действующие механизмы регулирования отрасли не поспевают за темпами развития информтехнологий и поэтому нуждаются в модернизации. В случае принятия закон вступает в силу 1 марта 2017 года. Привести деятельность и структуру собственности в соответствие с требованиями документа компаниям, подпадающим под его действие, будет необходимо до 1 июля 2017 года.

Предполагается, что законопроект позволит уточнить правовой статус аудиовизуальных сервисов, ориентированных на российского потребителя. К таковым относятся сервисы, монетизирующие свои услуги за счет просмотра рекламы, либо предоставляющие видеоконтент отечественному потребителю за плату.

Принципиальным отличием новой нормы является то, что она фактически приравнивает сетевые кинотеатры к СМИ. В случае принятия закона, доля иностранного капитала в компаниях – владельцах аудиовизуальных сервисов (ОТТ-сервисов, к которым также относятся онлайн-кинотеатры) не сможет превышать 20 процентов. Ограничения коснуться интернет-ресурсов, ежедневная посещаемость которых в течение месяца составляет более 100 тысяч пользователей сети, находящихся на территории нашей страны. Кроме того, депутаты предлагают возложить на Роскомнадзор обязанность включать такие аудиовизуальные сервисы в специальный реестр.

Представители отрасли без энтузиазма встретили возможное ограничение иностранного участия в компаниях, владеющих онлайн-кинотеатрами в России. Генеральный директор Ассоциации «Интернет-видео» (куда входят онлайн-сервисы ivi, Megogo, TV1000Play, Tvzavr) Алексей Бырдин в беседе с «ФедералПресс» сообщил, что ассоциация направила в Госдуму письмо с предложением обсудить спорный законопроект. В организации указывают на тот факт, что документ разрабатывался не только без ее участия, но и какого-либо широкого экспертного или общественного обсуждения.

«Мы крайне обеспокоены инициативой по регулированию нашего рынка, разработанной НП «Медиакоммуникационный союз» и оформленной в виде законопроекта. […] По нашей оценке введение содержащихся в нем (в законопроекте – пим. ред.) норм нанесет рынку легальных онлайн-видеосервисов и дистрибуции видеоконтента в информационно-телекоммуникационных сетях серьезный ущерб и в целом крайне негативно отразится на инвестиционной привлекательности отечественной IT-отрасли», – говорится в письме, направленном председателю Госдумы Вячеславу Володину (есть в распоряжении редакции).

В ассоциации «Интернет-видео» считают оптимальным механизмом регулирования сферы онлайн-видео уже существующий закон о новостных агрегаторах. Он вводит понятие «новостной агрегатор», регламентирует отдельные виды деятельности и обязанности организаторов таких сервисов, а также обязывает ведение деятельности через российские юрлица, пишут авторы письма. «Такая форма регулирования обеспечивает защиту государственных и общественных интересов, но при этом не наносит ущерба экономической деятельности таких сервисов, не ограничивает конкуренцию», – отмечают в ассоциации. Они предлагают создать рабочую группу на базе профильного комитета Госдумы, куда были бы включены эксперты, отраслевые организации и другие игроки рынка.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин пояснил «ФедералПресс», что письмо было получено, представители «Интернет-видео» уже приглашены на расширенное заседание Комитета, посвященное регулированию онлайн-кинотеатров. Встреча состоится 13 декабря в 15 часов. «Мы постарались позвать весь возможный спектр представителей бизнеса и пользователей, погруженных в проблематику», – подчеркнул депутат.

Леонид Левин также добавил, что в настоящий момент запланировано обсуждение данного законопроекта экспертным советом комитета по информационной политике. «Законопроект в том виде, в котором он внесен в Государственную Думу, будет первым опытом работы нового состава нашего экспертного совета, обновленного в седьмом созыве федерального парламента. Кроме того, в связи с общественным резонансом вокруг данного законопроекта, мы привлекаем максимально широкий круг экспертов», – добавил он.

Специалисты не скрывают опасений, что в случае вступления в силу действующей редакции закона многие международные компании предпочтут отказаться вести бизнес в России. По словам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, законопроект ставит под угрозу само существование отечественных онлайн-кинотеатров. «Даже такие вещи как доля иностранного участия не более 20% [могут нанести серьезный ущерб]. Мы понимаем, что в большинстве своем деньги в высокотехнологичные проекты приходят из-за рубежа, и для того, чтобы раскрутить продукт нужно потратить не один год жизни – срок окупаемости начинается примерно от семи лет. Это и большое количество оборудования, которое нужно закупить, серверное оборудование – это все тоже деньги», – говорит Мариничев. Как правило, российские компании прибегают к помощи иностранных инвесторов, однако сами технологии и продукты при этом остаются отечественными разработками, добавил эксперт.

По данным J'son&Partners Consulting, онлайн-кинотеатры занимают 70% рынка онлайн-видео в России, тогда как телеканалы и операторы, от имени которых выступает МКС (которому принадлежит инициатива), – по 12% рынка. При этом отрасль показывает существенный среднегодовой рост (порядка 15 %) и по оценке экспертов является одним из наиболее перспективных сегментов интернет-рынка. Интернет-омбудсмен призывает отнестись к законотворчеству в данной сфере аккуратно и настороженно, поскольку рынок онлайн-кинотеатров в России еще очень молод и его позиции непрочны. «ivi и Megоgo конкурируют, например, с Apple. Очень важно иметь такого рода сервисы на территории страны. Сейчас зачищать поляну и уничтожать их –  неразумное решение», – считает Дмитрий Мариничев. По его мнению, законопроект не позволяет решить проблемы отрасли и фактически переформатирует конкурентную среду.

На этой неделе появилась информация, что видеохостинг You Tube, которым владеет компания Google, так же подпадает под категорию «организатор аудиовизуального сервиса». Таким образом, потенциально на него так же распространяется ограничение иностранного участия 20%. Источники газеты «Коммерсант» предположили, что видеосервис, на чью долю приходится около трети всего интернет-трафика в стране, может уйти из России.

В Минкомсвязи заверили, что действие законопроекта, ограничивающего деятельность онлайн-кинотеатров, не распространится на видеохостинговый сервис YouTube. «Мы можем официально заявить, что все разговоры про то, что You Tube попадает под ограничения, не имеют ничего общего с реальностью. You Tube под эти ограничения не попадает», – приводит Rambler News Service слова замглавы Минкомсвязи Алексея Волина.

Схожую позицию «ФедералПресс» озвучили в комитете Госдумы по информационной политике. Глава комитета Леонид Левин отметил, что деятельности крупнейших видеосервисов в России ничего не угрожает. «Законопроект в существующем варианте содержит возможность исключения таких компаний как Apple и Google из его действия через механизм правительственной комиссии по стратегическим инвестициям», – заверил он.



«ФедералПресс» напоминает, в середине марта в Госдуме состоялось расширенное заседание комитета по информационной политике. Темой обсуждения стали поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые фактически приравняют новостные агрегаторы к СМИ. Согласно нововведениям, крупные новостные агрегаторы, такие как «Яндекс.Новости» и Google News, должны являться российскими юрлицами с долей иностранного капитала не более 20 процентов. Также в случае принятия поправок закон в новой редакции обяжет агрегаторы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации до ее распространения». 

Фото: hronika.info, sostav.ru, salut-kino.ru, s3-eu-west-1.amazonaws.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.