Top.Mail.Ru
Политика
Москва
4

Какие сигналы дал Путин элитам и обществу в послании

В первый день календарной зимы президент Владимир Путин выступил с Посланием к Федеральному Собранию, в котором расставил акценты на ближайший год. Очередное обращение президента длилось чуть больше часа. Социальная политика и экономика, совсем немного внешней политики – основные акценты в этих сферах Путин, по сути, объединил единой идеей: патриотизм – он должен проявляться во всем. Какие сигналы дал Путин элитам и народу России – в материале «ФедералПресс».

«Иных уж нет, а те далече»

Отдельные тезисы Послания прямо или косвенно резюмировали события, произошедшие в стране за последние несколько месяцев. Речь идет, например, об активизировавшимся процессе обновления и омоложения кадров в верхушке власти. Сегодня в первом ряду, справа от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко сидел уже не Сергей Иванов, а новый руководитель президентской администрации Антон Вайно (он занял свое место буквально за минуту до появления в Георгиевском зале Кремля президента). Чуть позже его первым замом, куратором внутренней политики, как известно, был назначен экс-глава Росатома Сергей Кириенко.

На 60% обновился состав Госдумы, спикером которой стал опытный аппаратчик, предшественник Кириенко в АП, Вячеслав Володин. Кадровые изменения произошли и в губернаторском корпусе, где на должности глав Калининградской области и Севастополя были назначены выходцы из Минпромторга – Антон Алиханов и Дмитрий Овсянников соответственно, чиновники, которым нет еще и 40 лет. Но вершиной процесса омоложения управленческих кадров стало вчерашнее назначение на пост министра экономики 34-летнего Максима Орешкина.

Таким образом, в этом году Владимир Путин (ранее неоднократно говоривший о необходимости обновления кадров) начал действовать решительно: одни чиновники (к ним присоединились высокопоставленные силовики) были уволены (некоторые, как, например, экс-глава Минэкономики Алексей Улюкаев отправлены домой под арест), другие ушли на новые, почетные должности (как, скажем, экс-спикер Госдумы Сергей Нарышкин, назначенный главой СВР). Кстати, сегодня в Георгиевском зале не были замечены некоторые весьма влиятельные лица: в том числе глава Роснефти Игорь Сечин и глава Сбербанка Герман Греф. В целом, по словам экспертов, сейчас президент собирает вокруг себя технократическую молодежь, которая будет в дальнейшем управлять страной.

Политика «подавления бунтов» ушла в историю

Прогнозы политологов о том, что акценты Послания будут смещены в сторону внутренней политики, полностью оправдались. Но Путин фактически заявил о смене внутриполитического курса: вместо политики «подавления бунтов» - поддержка «точек роста». В социальной сфере – это образование и здравоохранение. Президент заявил о старте программы переподготовки врачей, о повышении уровня информатизации отрасли, о повышении эффективности контроля за рынком жизненно важных лекарств.

В сфере образования Владимир Путин заявил о продолжении программы реконструкции старых и строительстве новых школ, о сохранении «глубины и фундаментальности отечественного образования», о поддержке одаренных детей. «Вижу в молодом поколении надежную, прочную опору России в бурном, сложном XXI веке. Верю, что это поколение способно не только отвечать на вызовы времени, но и на равных участвовать в формировании интеллектуальной, технологической, культурной повестки глобального развития», - заявил президент.

Владимир Путин прямо в Георгиевском зале Кремля потребовал от чиновников большего внимания к некоммерческим организациям, работающим в сфере социальных услуг: он попросил «не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми, идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы».

Кому Путин позволит влиять на ситуацию

Президент пообещал сохранить адресную поддержку отдельных отраслей экономики, в том числе сельского хозяйства и промышленности. Акцент президент сделал также на необходимости благоустройства городов и борьбе с мусорными свалками. Серьезное внимание Владимир Путин уделил развитию дорожной инфраструктуры. По его словам, масштабные проекты в этой сфере уже в 2017 году должны начаться в ряде крупных городов страны и в городских агломерациях. «За два года здесь должно быть приведено в порядок не менее половины дорог», - отметил президент.

Наблюдатели отмечают, что отдельными своими заявлениями Владимир Путин дал сигнал влияющим на внутриполитические процессы кланам. В частности, они могут свидетельствовать об усилении братьев Ротенбергов и Геннадия Тимченко, а вот глава Ростеха Сергей Чемезов «понемногу будет уходить в тень». В ближайшие несколько лет свои позиции и влияние, вероятно, сохранит министр обороны Сергей Шойгу – судя по всему, абсолютное доверие президента к нему сохраняется. Тем более что не все задачи в оборонном комплексе решены. По словам Владимира Путина, бюджетные вливания в военно-промышленный комплекс продолжатся. Правда, постепенно оборонка будет перестраиваться на гражданскую продукцию, и уже к 2025 году компаниям ВПК предстоит пересмотреть половину своей номенклатуры.

Инструменты спасения экономики

Путин выразил надежду, что уровень инфляции в этом году не поднимется выше 6%. Но это всего лишь один из факторов, способствующих улучшению экономической ситуации. «Если мы не решим базовые проблемы российской экономики, не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки, и, значит, нам придётся постоянно ужиматься, экономить, откладывать на потом своё развитие», - отметил глава государства.

Для выхода из кризиса необходимо вливание в экономику финансов, но банки словно этого не понимают и опасаются выдавать бизнесу кредиты. Владимир Путин потребовал изменить подходы. Улучшение инвестиционного климата президент связывает и с устранением административных барьеров. В осуществление этих планов можно поверить: еще год назад были сомнения по поводу снижения давления на бизнес со стороны силовиков, но после президентского послания закон, усиливающий уголовную ответственность силовиков за фабрикацию дел, был принят.

«Коррупция – это не шоу»

Емко и доходчиво Владимир Путин сказал о борьбе с коррупцией. Для начала он поспешил заверить соотечественников, что среди чиновников есть порядочные и честные люди. Президент дал понять, что «ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти» (это касается как арестованного экс-министра экономического развития, так и подозревающихся в коррупции высокопоставленных силовиков и олигархов).

Кстати, после этого послания можно предположить, что в будущем аресты будут проходить с меньшей шумихой, по-тихому. «Борьба с коррупцией – это не шоу, она требует профессионализма, серьёзности и ответственности», - заявил Путин, обращаясь, прежде всего, к силовикам, рапортующим о каждом громком коррупционном деле.

Внешней политике президент уделил гораздо меньше внимания. Своим Посланием он дал понять: Россия по-прежнему настроена на развитие партнерства с другими государствами, а ориентиром для нас теперь будет не Запад, а Восток, стратегически важные для страны экономики Индии, Китая и Японии.

Это послание спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала «земным и человечным» - слишком часто президент обращался больше не к сидящим в зале, а к тем, кто следил за его обращением у экранов телевизоров и мониторов своих компьютеров или у радиоприемников. Политологи такое внимание к простым труженикам тут же заметили и увидели к нем скрытый подтекст: тезисы президента слишком похожи на тезисы экс-министра финансов Алексея Кудрина. С учетом вчерашнего назначения нового министра экономического развития Максима Орешкина, считающегося человеком Кудрина, это может означать одно – либералы берут управление страной в свои руки.

Мнения о Послании:

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации:

«Пока мы медленно решаем проблемы структурных изменений в экономике, снимаем преграды для бизнеса. Я полностью согласна с тем, что банки должны наращивать объемы кредитования малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей.

Помощь, взаимовыручка – это то, что присуще нашей нации, объединяет граждан страны. Президент дал четкие поручения по формированию дополнительных условий развития этих институтов, созданию новых инструментов по поддержке этого движения. Вполне закономерно, что президент обратился к губернаторам, председателям парламентов – передавать больше полномочий некоммерческим организациям, которые способны эффективно решать социальные проблемы, иногда более эффективно, чем государственные учреждения.

Послание дало ориентиры, что нужно делать в краткосрочной перспективе и на более длительный период. Есть понимание трудностей в экономике, ситуация не приукрашивается. Эти вопросы будем решать, но не за счет граждан. Социальные обязательства перед людьми будут сохранены».

Александр Бречалов, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты РФ:

«Послание президента России, как всегда, было весьма конкретным и содержательным, в полном соответствии с текущей ситуацией в стране, когда обществу и людям, принимающим решения, необходимы четкие ориентиры развития государства в непростой экономической ситуации. Важно, что часть тезисов касалась непосредственно тех вопросов, по которым работают Общероссийский народный фронт и Общественная палата. В этом году акцент в послании был сделан именно на людях, простых бытовых вопросах, которые волнуют всех граждан нашей страны.

<…> Подчеркну, президент призвал всех представителей власти к максимальной открытости в общении с гражданами. Если Бречалов, как сопредседатель Центрального штаба ОНФ и секретарь Общественной палаты РФ, получает в год 30 тыс. обращений, связанных с региональной повесткой, значит с открытостью у чиновников не все в порядке. ОНФ и Общественная палата России и в дальнейшем будут способствовать налаживанию этого диалога».

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

«Это Послание пока не является стартом избирательной кампании. Я думаю, что старт избирательной кампании будет на следующем Послании. Консолидация – это главный тезис. Сейчас мы можем перейти к новой повестке – повестке развития, главным в которой является человеческий капитал.

Как мне кажется, несколько вопросов повисли: если говорить о вопросах развития, если мы переходим к повестке развития, как быть, если в образовании главная проблема – его хроническое недофинансирование? Ответ не был дан. Если переходит к повестке развития, надо понимать, откуда инвестиции, откуда технологии.

Честно говоря, я увидел руку [экс-министра финансов Алексея] Кудрина в этом Послании: именно он говорит о человеческом капитале, о стратегическом видении, человек Кудрина стал министром экономики».

Игорь Бунин, президент Центра политических технологий:

«Главное – это возвращение к лозунгу о том, что свобода важнее, чем несвобода. То есть то, что звучало лет пять тому назад. Тема свободы сочетается с темой консолидации: общество консолидировано, спасибо вам большое, что вы такие консолидированные, но сейчас нам нужно просто сделать экономический рывок, для этого нужна свобода. Примерно так звучала новая идея Послания.

Послание прозвучало как смена вех. «Человечность» [выступления президента] – достаточно странный термин для Послания. Прошлое Послание было Посланием о том, что Россия в огне, везде угрозы. А сейчас это долгосрочный план развития».

Константин Калачев, руководитель Политической экспертной группы:

«Очень важно для понимания стратегии будущей выборной кампании то, что президент сделал упор на вопросы внутреннего развития. Эта повестка стала стержневой Послания. Ясно, что в ближайшие годы приоритетом станет тема развития, создания условий для устойчивого развития, тема гражданского согласия. Послание – это такая прививка оптимизма обществу.

Путин показал, что находится с населением в одной лодке. Условно говоря, это механизм самоидентификации: он благодарен граждан за то, что они поддержали его политический курс, и терпеливо выносят издержки и проблемы, которые есть».

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

«Послание президента нельзя назвать стартом избирательной кампании. Изначально ждали, что будет обнародована некая стратегическая программа, будут расставлены экономические приоритеты – конкретные, а не общие. Исходя из содержания Послания, можно точно сказать, что от идеи возможных досрочных выборов весной следующего года отказались. Это не значит, что каких-то досрочных выборов не будет осенью следующего года – этот вопрос пока открыт.

В Послании отражен оптимистичный взгляд на развитие российской экономики, где позитивные моменты высвечиваются, а негативные упоминаются остаточным образом. Но это не совсем патриотизм, а скорее, оптимистичный взгляд на экономику».

Андрей Максимов, вице-президент Российской ассоциации политконсультантов:

«Это такое послание не похоже на предыдущие. Возможно, в какой-то степени это есть попытка обратится не только к элитам, но и непосредственно к населению, которое обычно это все, прямо скажем, пропускает мимо ушей: начальники слушают, а подчиненные и знать не знают о том, что происходит. Конечно, приземленность послания и человечность посылов очеловечивает самого говорившего. Президент становится более понятным простым жителям. Это важно для того, чтобы наладить неформально эмоциональный контакт между лидером нации и каждым простым человеком.

Во многом, самое важное – попытка призвать наш экономический блок все-таки заняться стимулированием реального сектора экономики. Попытаться еще более жестко ограничить произвол правоохранительных органов в адрес людей, занятых в экономике: предпринимателей, руководителей хозяйственных структур и так далее. Насколько я понимаю, речь идет о том, чтобы окончательно пресечь попытки правоохранителей заниматься рэкетом. Если этот очень важный тормозящий механизм будет сломан, это будет большой прогресс».

Сергей Железняк, депутат Госдумы:

«Это обращение адресовано каждому гражданину, всему российскому обществу, которое сплотилось на основе защиты традиционных ценностей и наших национальных интересов. <…> Президент обозначил важность решения внутренних социально-экономических вопросов, в том числе и для укрепления наших позиций в мире. Сегодня, когда международная ситуация в разных частях света выглядит крайне неспокойно, глава российского государства вновь подтвердил неизменность вектора внешней политики России в вопросах защиты национального суверенитета, укрепления безопасности страны и борьбы с международным терроризмом, с которым наша страна успешно борется в Сирии. <…> Владимир Владимирович также подчеркнул, что мы ищем не врагов, а друзей. С этой целью мы продолжим развивать межпарламентское и межпартийное сотрудничество с различными странами мира, в том числе с нашими стратегическими партнерами – Китаем и Индией».

 

Сюжет по этой теме
27 декабря 2016, 13:37

Самые читаемые материалы 2016 года

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.