Top.Mail.Ru
Экономика
Россия
0

Инвестиционный прорыв: как чувствует себя бизнес на российской периферии

Инвестиционный климат регионов. Сегодня это один из основных критериев, по которым Кремль оценивает эффективность деятельности губернаторов. Главы регионов вынуждены, несмотря ни на какие экономические катаклизмы, концентрироваться на решении вопросов по привлечению инвестиций в свои субъекты. Те, у кого это получается, вот уже три года подряд входят в Национальный рейтинг, который составляется Агентством стратегических инициатив (АСИ). Увидеть своими глазами, что значит заботиться об инвесторах и инвестициях, журналисту «ФедералПресс» удалось сразу в двух регионах – в Краснодарском крае и во Владимирской области.

Облюбованный предпринимателями Юг России

В трехдневное турне мы вместе с представителем АСИ отправились из аэропорта «Шереметьево». Самолет «Аэрофлота» чуть больше чем за два часа доставил нас в столицу Кубани. Краснодар встретил нас ясной (во всяком случае, на ночном небе прекрасно был виден угасающий месяц), но довольно прохладной погодой. Пара часов сна в гостинице, расположенной в центре «старого города», и нас под свою опеку взяли сотрудники краевой администрации – как раз те, кто и отвечает за привлечение инвесторов в регион.

Уровень заботы о благоприятном инвестиционном климате проявился сразу: качественные презентационные материалы, брендированная сувенирная продукция. Наконец, насыщенная программа: нам хотели показать как можно больше предприятий, но автомобильные пробки, едва ли уступающие московским, не позволили это сделать. Побывав всего на двух производствах, стало очевидно, что транспортный коллапс – это, пожалуй, единственное, что может оттолкнуть инвесторов от развития бизнеса на Кубани.

Южные компрессора – с расчетом на Север

Наша экскурсия по Кубани началась с завода «Тегас». Достаточно небольшое предприятие с объемом производства около миллиарда рублей (плюс-минус 100-200 млн рублей, в зависимости от объема инвестиций в рабочий процесс). Впрочем, за внешней скромностью скрывается высокотехнологичное и до малейших деталей продуманное производство.

По-другому и быть не может: оборудование, которое производит «Тегас» для российского нефтегазового комплекса (это азотные и компрессорные установки и газораспределительные станции и другая продукция), действительно сложное. Во всяком случае, мы, откровенно говоря, дилетанты, мало что понимающие в такого рода установках, были поражены при виде лабиринта из труб, сооруженного специалистами в отдельном модуле в виде строительного вагончика. А это, как выяснилось, - компактная газораспределительная станция.

Один из топ-менеджеров предприятия Константин Анисимов рассказал, что «Тегас» готов полностью за свой счет произвести и установить современные газораспределительные станции. Проще говоря, газовые заправки, потребность в которых, вероятно, будет расти с каждым днем, учитывая тенденцию к оборудованию транспорта газовыми моторами. Одна газозаправочная станция «Тегаса» стоит порядка 30-40 млн рублей, тогда как у одного из нефтегазовых гигантов – почти 200 млн рублей. Правда, пока небольшое краснодарское предприятие не может начать реализацию проекта – нужны инвестиции.

Как немцы учат русских делать комбайны

Еще одно кубанское, вернее, российско-германское предприятие, расположенное под Краснодаром, - ООО «Claas». Здесь производятся высокотехнологичные комбайны и трактора – первые помощники в любом сельхозпредприятии. Но пока кубанские рабочие предприятия под руководством радушного и неожиданно для нас обладающего прекрасным чувством юмора директора-немца Ральфа Бендиша работают на склад (вернее, на площадку под открытым небом, где и сконцентрирована вся техника).

Господин Бендиш, у которого со всеми рабочими сложились по-настоящему партнерские отношения (даже во время нашей экскурсии по предприятию к нему подошел один из сотрудников и непринужденно, будто своего давнего друга, спросил: «Как здоровье?») объясняет это просто: его компания сейчас не получает государственных субсидий, как, например, отечественные конкуренты: за счет этого техника того же «Россельмаша» на выходе стоит дешевле на 40%, а продукция «Claas» пользуется меньшим спросом. По мнению гендиректора предприятия, существующая система субсидирования неправильная: финансовую поддержку нужно оказывать не производителям техники, как это делается сейчас, а аграриям, приобретающим новые комбайны и трактора.

Нужно отдать должное Ральфу Бендишу: как журналист «ФедералПресс» ни пытался разузнать о технологических преимуществах немецких комбайнов, пусть и российской сборки, он не дал прямого ответа. «Пусть производители скажут, на чем им лучше работать, - сказал господин Бендиш. – Или скажите, какой автомобиль самый лучший? Все зависит от параметров, которые ты хочешь достигнуть. Комбайн – это инвестиции. Если ты только передвигаться из точки А в точку Б, можно купить Ладу-Калину».

Что поразило на этом российско-германском предприятии: идеальная чистота (более чистые производственные помещения во время этой поездки можно было увидеть только на фармацевтических заводах) и тишина. Рабочие передвигаются по огромным цехам не пешком, а на велосипедах. Причем их относительно немного: сегодня на Claas в Краснодаре трудятся около 400 человек, скоро планируется принять еще порядка 30-40 сотрудников, но порой лучше любого из них справляются… роботы.

Нас поразил один из станков: робот сам находит нужную ему деталь, с помощью присосок захватывает ее, переносит к станку, на котором происходит процесс сгибания, по окончанию которого готовая трехмерная деталь этим же роботом ставится в отведенное ей место. «Работает только один у нас товарищ. У него в понедельник никогда голова не болит», - пошутил Ральф Бендиш, представляя чудо-робота.

Оба предприятия, на которых нам удалось побывать в Краснодаре, получили возможность строиться и развиваться, благодаря поддержке краевых властей. По словам топ-менеджеров завода, в регионе созданы все необходимые условия для успешного инвестирования в новые проекты.

Дефицита инвесторов не предвидится

По словам начальника отдела анализа и развития инвестиционной деятельности краевой администрации Николая Корсакова, с начала 2000-х годов Кубань демонстрирует инвестиционный рост. «Уровень инвестиционной привлекательности – один из наиболее высоких. Для нас Национальный рейтинг – важный индикатор нашей работы, - отметил Корсаков. – Он систематизирует как наши сильные стороны, так и слабые, позволяет обмениваться опытом с другими регионами».

Не забывают в регионе и об индивидуальных предпринимателях. Нам показали, где начинающие и уже ставшие на ноги бизнесмены могут получить и консультацию, и финансовую поддержку. Центр поддержки малого предпринимательства и Центр микрофинансирования находятся в одном месте: в торгово-промышленной палате региона. В центры могут обратиться все желающие: за юридической консультацией, за помощью в разработке бизнес-плана или создании сайта. Спросом пользуется и услуга микрофинансирования, а также госгарантий для получения коммерческих кредитов – без них сегодня бизнесу просто не выжить.

К сожалению, увидеть больше современных предприятий на Кубани нам не удалось: разбросанность объектов, большие расстояния, автомобильные пробки… Зато будет что посмотреть в следующий раз.

Владимирское чудо

С Юга России мы отправились в центральную часть страны – в старинный русский город Владимир. Но наш экскурсионный маршрут значительно отличался от туристического: посмотреть один из городов «Золотого кольца», его уникальные храмы мы смогли только из окна микроавтобуса.

Двенадцатый ДТ «Яндекс»

Прямо с железнодорожного вокзала Владимира, куда нас доставил комфортный и быстрый «Стриж», мы отправились в дата-центр «Яндекса». Признаться, по пути на объект не представляли себе, что попадем на… строительную площадку.

Возведение дата-центра во Владимире, двенадцатого по счету, началось только в этом году. Генеральный директор ООО «Яндекс ДЦ» Николай Иванов, не без гордости за свою работу резюмирует: ни одна компания в России и даже в мире не имеет такого богатого опыта строительства дата-центров. Это будет, пожалуй, самый современный, самый мощный, самый энергоэффективный ДЦ.

Здание дата-центра представляет собой комплект из пяти модулей, в которых разместятся сервера и другое оборудование для обработки данных. Сегодня во владимирском дата-центре строительные работы идут параллельно с установкой оборудования – при модульном принципе сооружения здания это допустимо. Как отметил Николай Иванов, объект будет максимально простым в обслуживании и эксплуатации. Достаточно сказать, что в ДЦ не будет даже традиционной системы пожаротушения – принятые технологические решения позволяют отказаться от этого.

При принятии решения о размещении нового По словам Иванова, Владимирская область не случайно попала в поле зрения Яндекса. «По качеству работы с администрацией, взаимодействию мы выбрали Владимирскую область: та же самая земля – здесь мы ее оформили быстро, хорошо. Все проходило в режиме прямого диалога и каких-то проблем. Для нас это проект очень быстрый», - отметил топ-менеджер.

Коровам и хрюшкам корма хватит

Следующим пунктом нашего пребывания во Владимирской области стало ЗАО «Де Хёс» - завод по производству комбикормов для сельскохозяйственных животных. Нас принял лично генеральный директор этого голландско-российского предприятия Александр Матвеев. «Королевская компания» (в Голландии она имеет такой статус) активно развивается: сегодня она имеет 44 завода в 14 странах мира, в том числе в Китае, Бразилии, Испании и Португалии.

Во Владимирской области компания «Де Хес» представлена с 2009 года. Начиная с 2011 года, в завод было инвестировано более 850 млн рублей. По словам Александра Матвеева, сегодня предприятие реализует свою продукцию не только на внутреннем рынке, но и экспортирует ее. «Новейшую линию по производству премиксов была запущена в июне этого года, - отметил Матвеев. – Но построить завод можно, а разогнать его и заставить выпустить заявленное количество продукции – это уже сложнее. Нам, в отличие от конкурентов, это удалось сделать. Наша стратегия – расти вместе с рынком».

Китайские секреты ведения бизнеса в России

Под вечер первого дня пребывания во Владимирской области мы отправились в Муром. На окраине этого старинного города расположилось абсолютно новое, выросшее на болоте, рядом с лесной чащей российско-китайское предприятие – ООО «Объединенная компания «РусТехнологии Муром». В его создание частный инвестор из Поднебесной вложил порядка 2,4 млрд рублей. Управляющий компании Хуан Учжун объясняет выбор местоположения предприятия удобной логистикой.

Кроме того, по словам господина Учжуна, областные власти создали благоприятные условия для развития бизнеса. Предприятие было построено всего за полтора года – все вопросы по предоставлению земельного участка были решены в кратчайшие сроки. Линия оцинковки металла уже запущена в работу, идет монтаж оставшегося производственного оборудования. Заказы поступают на несколько месяцев вперед. В ближайшей перспективе китайские инвесторы планируют расширяться: будет построен новый завод по производству металлопроката. Предположительно объем инвестиций составит порядка 5 млрд рублей.

С руководством предприятия мы простились уже поздно вечером – рабочие из Поднебесной вовсю работали, да и директор предприятия еще не собирался домой отдыхать. Наверное, это и есть китайское чудо: только работая днем и ночью, не оглядываясь на погодные условия, можно и завод с нуля за год построить.

Как технологии и мозги ученых работают на здоровье

Заключительный день нашего пребывания во Владимирской области мы провели в медицинском кластере.

Фармацевтическая компания «Верофарм», которая с 2014 году работает в структуре одного из лидеров отрасли – компании Abbott. Буквально в сентябре на территории Владимирской области была запущена первая очередь по производству продукции госпитального назначения для лечения онкологических заболеваний – практически 100% выпускаемых препаратов поставляется в учреждения здравоохранения.

Генеральный директор предприятия Елена Бушберг показала производство – все лекарства изготавливаются на современном, практически полностью автоматизированном оборудовании. Весь технологический процесс проходит по единой производственной линии, и только в конце, пройдя, через блистерные машины, готовые упаковки с флаконами в ручную укладываются в коробки, которые после отправятся в лечебные учреждения. «Наша большая стратегическая задача – вывести «Верофарм» на уровень соответствия международным стандартам для того, чтобы эта площадка могла быть экспортной. На сегодняшний день многие продукты востребованы в зарубежных странах», - отметила Елена Бушберг.

Еще более масштабный процесс налажен в находящейся неподалеку от «Верофарма» копании «Генериум». Это группа компаний, в которую входит научный центр «Генериум», где разрабатываются новые виды препаратов, а также завод, где и производятся лекарства. По сути, это компания, благодаря которой в России появилась новая отрасль – биотехнологий. Генеральный директор Generium Science Равиль Хамитов подробно рассказал о научном центре, вернее, о целом академгородке, выросшем среди владимирских лесов за несколько лет: это и сам центр, где ведутся разработки, и квартал из кирпичных домов, в которых живут научные сотрудники.

По словам Равиля Хамитова, компания Generium достаточно молодая, но уже успевшая зарекомендовать себя на российском рынке. «За небольшое время мы смогли разработать большое количество новых лекарственных препаратов, вывести их на рынок и вкладывать средства, полученные от их продажи дальше, в развитие наших научных исследований», - отметил Хамитов.

На данный момент в исследовательском центре разработано более 40 лекарственных молекул, половина из которых не имеют аналогов в мире. Именно владимирские ученые работали над созданием современных препаратов для лечения онкологических заболеваний, инфарктов, инсультов, гемофилии, рассеянного склероза. На разработку только одного препарата (в Генериуме производят с использованием живых клеток, а не с помощью химического синтеза). Создание одного лекарства длится около пяти лет, и стоимость такой разработки составляет порядка 100 млн долларов (за рубежом на этот процесс затрачивается до 300 млн долларов). Около 15-20% затрат на производство лекарств составляет государственная поддержка – федеральные гранты. Затраты того стоят: ежегодно прибыль компании растет примерно на 50%. В прошлом году предприятие получило доход порядка 6 млрд рублей.

Производство собственноручно разработанных лекарств налажено неподалеку от академгородка. Завод построен на базе старого, еще советских времен постройки фармацевтического комбината. Но оборудование и технологии на нем – только самые современные и высокотехнологичные. Это особое предприятие, а потому и подходы к организации процесса на нем особые: здесь стерильно, как в операционной. А в помещениях, где производится вакцина для определения туберкулеза, предприняты просто беспрецедентные меры безопасности персонала.

Борьба за место в рейтинге

Состояние инвестиционного климата в российских регионах является одним из важных пунктов в списке параметров, по которым оценивают эффективность органов власти субъектов. Краснодарский край и Владимирская область входят в число лидеров Национального рейтинга инвестклимата, который разрабатывается Агентством стратегических инициатив (АСИ) и ведущими деловыми объединениями (РСПП, ТПП РФ, «Опора России», «Деловая Россия») по поручению президента России Владимира Путина.

Пилотное исследование было представлено в 2014 году на Петербургском международном экономическом форуме. Тогда в рейтинг вошел 21 субъект. В 2015 году сформирован первый полномасштабный Национальный рейтинг. В 2016 году в рамках ПМЭФ по итогам исследования всех субъектов Российской Федерации презентован Национальный рейтинг, включающий в себя топ-20 регионов, получивших лучшие результаты в работе по улучшению инвестиционного и делового климата.

Очевидно, что Кубань и Владимирская область вполне заслуженно вошли в число лидеров – во всяком случае, никаких нареканий в адрес региональных властей ни от одного руководителя предприятия не последовало. Да их, наверное, и быть не могло: если серьезные заводы строятся за год-полтора (а где-то с учетом всех бюрократических процедур на это уходит 3-5, а то и больше лет) – это говорит о многом.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.